Совет директоров ЦБ в марте продолжит оценивать сроки и темпы возвращения к нейтральной ДКП - зампред Заботкин

Совет директоров ЦБ в марте продолжит оценивать сроки и темпы возвращения к нейтральной ДКП - зампред Заботкин
Совет директоров ЦБ РФ на заседании в марте продолжит оценивать сроки и темпы возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике (ДКП), в апреле на основе новых данных уточнит макроэкономический прогноз, сообщил зампред Банка России Алексей Заботкин в интервью Bloomberg.

"В апреле поступит большой объем новых данных, на основе которых будет проведено дополнительное уточнение прогнозов. Мы понимаем, что февральский прогноз построен на нашем собственном дооценивании квартальной динамики ВВП в 2018, 2019 и 2020 годах на основе годовой статистики. Мы понимаем, что это увеличивает степень погрешности в расчетах в части этих исторических данных. И в целом интервал между советами директоров действительно небольшой (в марте по сравнению с февралем)", - сказал Заботкин.

12 февраля 2021 года Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% (на этом уровне она находится с 27 июля 2020 года). Очередное заседание совета директоров по ДКП пройдет 19 марта, затем за ним последует опорное заседание 23 апреля.

Денежно-кредитная политика в 2021 году в среднем будет оставаться мягкой, будет способствовать восстановительному росту экономики и возвращению инфляции к цели, подчеркнул зампред ЦБ.

Банк России в феврале повысил прогноз по инфляции на 2021 год до 3,7-4,2% (с 3,5-4,0%). ЦБ допускает, что инфляция в России в текущем году может сложиться ближе к верхней границе этого диапазона.

"Пересмотр (прогноза в феврале) отражает более высокую траекторию и соответственно большую инерцию инфляционных ожиданий, которая в результате этого возникает. Данные за февраль дополнительно это подтверждают. Более того, они повышают вероятность, что инфляция будет двигаться ближе к верхней границе этого прогнозного диапазона. Мы это будем учитывать при определении сроков и темпов возвращения к нейтральной ДКП", - отметил Заботкин.

Он добавил, что вариант очередного снижения ключевой ставки возможен, если реализуются риски, связанные с затяжным сохранением большого отрицательного разрыва выпуска, который будет создавать устойчивое дезинфляционное давление. "Исходя из событий последних шести месяцев вероятность этого сценария заметно снизилась, при том что она и до этого была невысокой", - подчеркнул зампред ЦБ.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Совет директоров ЦБ в марте продолжит оценивать сроки и темпы возвращения к нейтральной ДКП - зампред Заботкин. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Совет директоров ЦБ в марте продолжит оценивать сроки и темпы возвращения к нейтральной ДКП - зампред Заботкин собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: