ИНТЕРВЬЮ-Мосбиржа обсуждает IPO с десятком компаний, ждет 15 млн розничных инвесторов к концу 21г
finbi 26-фев, 12:31 Биржевые новости
Елена Фабричная, Андрей Остроух
МОСКВА (Рейтер) - Московская биржа ведет переговоры с десятком компаний о размещении их акций в 2021-22 годах и допускает аналогичный прошлогоднему приток розничных инвесторов на рынок, сказал член правления – управляющий директор по продажам и развитию бизнеса биржи Игорь Марич в интервью Рейтер.
В период коронавируса и низких ставок по депозитам по всему миру отмечался рост спроса розничных инвесторов на активы фондового рынка, что привело к росту котировок большинства ликвидных акций и дискуссиям о рисках перегрева.
Более 10 миллионов человек уже торгуют на Мосбирже, включая 5 миллионов, пришедших в 2020 году.
"Сейчас открывается примерно по 600.000 новых брокерских счетов в месяц. Это здорово. Розничные клиенты приносят на финансовый рынок новую ликвидность", - сказал Марич.
Мосбиржа допускает к концу 2021 года 15 миллионов розничных инвесторов.
"2020 год был очень успешным для российского рынка акций, не только по оборотам, но и по числу IPO/SPO, количеству эмитентов, которые пришли за листингом в Россию. Это стало следствием того, что внутренний спрос вырос и в первую очередь со стороны физических лиц", - сказал Марич.
В 2020 году 13 компаний разместили свои акции на бирже: Совкомфлот, Самолет и Ozon (NASDAQ:OZON) провели IPO; Детский Мир, Yandex (MCX:YNDX) и Аэрофлот (MCX:AFLT) - SPO; вторичный листинг сделали Etalon, Petropavlovsk, Mail.ru, HeadHunter (NASDAQ:HHR), Globaltrans, MD Medical Group и O`Key Group.
"Появился интерес, которого раньше не было. Это компании абсолютно разных отраслей и разного размера, они серьезно задумались о выходе на рынок акций, может быть не обязательно в этом году, ведь требуется время на подготовку. Но обсуждают 2021-22 годы, как время, когда они хотели бы провести размещение акций на Мосбирже", - сказал Марич.
"Планы озвучивали, наверное, с десяток потенциальных новых эмитентов", - добавил он.
"ОНИ НИКУДА НЕ ДЕНУТСЯ"
Инвесторы уже закладываются на повышение ключевой ставки ЦБР, хеджируя процентный риск, говорит Марич, однако рост ставок вряд ли приведет к обратному перетоку "физиков" в депозиты.
"Понятно, что деревья до небес не растут, и рост притока новых клиентов тоже не может происходить в течение бесконечно долгого времени", - сказал Марич.
Низкие ставки заставили "физиков" выходить из депозитов, но после повышения ставки вряд ли сразу станут настолько привлекательными, чтобы пошел обратный переток.
"Вопрос так не стоит, что физики ушли с депозитов и пришли на биржу, потом уйдут от нас и вернутся на депозиты. Такой приток идет не только благодаря ставкам, но и из-за упрощения доступа на рынок с помощью удаленной идентификации, мобильных приложений, большой работы по популяризации финансового рынка", - сказал Марич.
"Вряд ли изменение ставки драматически повлияет на мнение людей. И само изменение ставки не будет резким, и оно постепенно транслируется в цены биржевых инструментов".
Розничные клиенты узнали разные инструменты финансового рынка, и они стали частью инвестиционного портфеля всех, у кого есть накопления.
"Соотношение в портфеле человека этих инструментов и банковских депозитов будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация на рынке", - сказал Марич.
Акции долго росли и это привлекло много частных инвесторов.
"Смена тренда на рынке или коррекция тоже, наверное, будет важным фактором, влияющим на предпочтения инвесторов", - сказал Марич.
"Но эта масса инвесторов, пришедших на биржу, уже никуда не денется. Новые инструменты в их арсенале управления личными финансами останутся".
ПОД ФЛАГОМ ЗАЩИТЫ ИНВЕСТОРОВ
Центробанк, впечатлившись масштабами притока населения на рынок, активизировал деятельность по защите неквалифицированных инвесторов, ограничив возможность их вложений в рисковые активы. Биржа тоже ограничивает риски.
"Нужно сделать так, чтобы новые клиенты имели положительный опыт инвестирования, становились инвесторами долгосрочными, не разочаровались в рынке в силу того, что сталкиваются с непонятными для них рисками", - сказал Марич.
Мосбиржа ввела на рынке акций ограничение агрессивных заявок в биржевом стакане, проект был разработан торговой площадкой по инициативе Центрального банка.
Для акций из Индекса МосБиржи ограничение агрессивности составляет 1%, для остальных акций - 3%.
"Есть рекомендации комитета участников фондового рынка о том, чтобы сократить границу агрессивности до 1% для иностранных акций", - сказал Марич.
Он не сказал, когда это будет введено и ужесточает ли биржа условия торговли иностранными акциями после событий на американском рынке, когда розничные инвесторы с платформы Reddit устроили short squeeze.
"Ограничение по агрессивности заявки не мешает движению цены акции. Этот механизм необходим в значительной степени для защиты от ошибок трейдеров. На Мосбирже уже есть другие механизмы, которые мы можем использовать в ситуациях резкого и необъяснимого изменения цены акции", - сказал Марич.
Мосбиржа обсуждала с ЦБР и с брокерами ситуацию с частными инвесторами с Reddit в США и пришла к выводу, что на российской торговой площадке такое вряд ли возможно.
"Это маловероятно, потому что у нас другой рынок и по структуре участников, и по раскрытию информации, например, о "коротких продажах"... Наш риск-менеджмент заранее учитывает массу событий в своих механизмах управления рисками, устанавливая ценовые параметры возможных отклонений", - сказал Марич.
В ситуациях, когда отсутствуют корпоративные события, а цена акции меняется так, что подходит к ценовой границе коридора, Мосбиржа вправе его сузить.
"Если мы видим, что рост все равно продолжается, то мы можем ограничивать определенные коды расчетов... Например, можем ограничивать заключение сделок в анонимном режиме", - сказал Марич.
Только за последнюю неделю биржа вводила ограничения по акциям Белуга Групп и Красного Октября после роста их цен в течение двух дней подряд более чем на 80%.
Белуга Групп сообщала, что рост оборота торгов ее акциями не связан со сделками или событиями, о которых бы не знали акционеры.
Полный текст интервью доступен по коду.
(Текст Елены Фабричной. Редактор Дмитрий Антонов)
Публикация на тему ИНТЕРВЬЮ-Мосбиржа обсуждает IPO с десятком компаний, ждет 15 млн розничных инвесторов к концу 21г собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!