Доходы банков из-за цифрового рубля могут понизиться - Минфин




Минфин РФ обеспокоен возможным снижением доходов российских банков из-за внедрения цифрового рубля, сообщил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков на заседании Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности.


"Конечно, Минфин как один из основных акционеров наших банков тоже обеспокоен таким вариантом событий. То есть, с одной стороны, мы заинтересованы в финтехе и развитии технологий, с другой стороны, мы обеспокоены, если существенная доходная часть банков будет резко снижаться", - сказал Чебесков. По его словам, ключевые риски для банков от ускоренного внедрения цифровой валюты с точки зрения бизнеса - это потеря части транзакционных пассивов физлиц, рост стоимости пассивов и потеря части комиссионных доходов, которые связаны с эквайрингом.


"Если у людей, у граждан, появится доступ к более удобному и дешевому механизму расчетов, то это, конечно, может спровоцировать переток с остатков текущих счетов в цифровые рубли. Соответственно, для банков это может означать довольно значительное уменьшение этой доходной части", - отметил глава департамента Минфина. Чиновник напомнил, что крупнейшие банки выступали против ускоренного внедрения из-за потери части доходов.


"То же самое с эквайрингом. Мы понимаем, и я думаю, все присутствующие здесь знают, что порой эквайринговые комиссии достигают довольно высоких значений, это может быть порядка 4% для МСП. В этой связи цифровой рубль может значительно снизить нагрузку для бизнеса, но, с другой стороны, для банков это существенная доходная часть", - пояснил Чебесков. Также он сообщил, что Минфин отмечает риски для банковской ликвидности при введении цифрового рубля, но ожидает, что ЦБ проблем с ликвидностью у банков не допустит.


ЦБ в середине октября 2020 года опубликовал консультативный доклад о возможности эмиссии цифрового рубля как формы национальной валюты, но окончательное решение не принято. ЦБ заявлял, что пилотирование внедрения цифрового рубля возможно к концу 2021 года в случае принятия решения о выпуске этой валюты. По планам ЦБ, цифровой рубль в случае его внедрения будет дополнительной формой российской национальной валюты и будет эмитироваться Банком России.


Представляем Вашему вниманию статью на тему Доходы банков из-за цифрового рубля могут понизиться - Минфин. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Доходы банков из-за цифрового рубля могут понизиться - Минфин собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!