Глава ЦБР: основные опасения цифровой рубль вызывает у банков, рискующих потерять часть доходов
03-дек, 17:30 Валютный рынок
МОСКВА (Рейтер) - Российский Центробанк пытается оценить риски запуска цифрового рубля, и основные опасения высказывают банки, которые боятся потерять часть своих доходов, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина.
Регулятор опубликовал доклад о цифровом рубле и обсуждает его с участниками рынка и потребителями, в начале 2021 года ЦБР примет решение, запускать его или нет.
"Цифровой рубль может создавать и новые риски, мы их внимательно изучаем, это киберриски и влияние новой формы денег на финансовый сектор, прежде всего на банки, на денежно-кредитную политику", - сказала Набиуллина на встрече с малым бизнесом.
"Пока мы видим, что основные опасения цифровой рубль вызывает у банков, которые его воспринимают как фактор снижения собственной прибыли", - сказала она.
Глава ЦБР сравнила эту ситуацию с запуском Системы быстрых платежей (СБП), реакция на которую со стороны некоторых банков была неоднозначной.
"Как СБП выравнивает возможности... сотрудничества между банками и торговыми компаниями по обслуживанию платежей, усиливает конкуренцию, так и цифровой рубль снижает издержки для бизнеса, но при это может забирать часть комиссионного, транзакционного дохода у банка", - сказала Набиуллина.
Центробанк выступает за развитие конкуренции для нужд экономики и советует банкам зарабатывать на другом.
"Мы считаем это естественным направлением развития финансовой системы. Финансовые посредники должны становиться все менее и менее обременительными для экономики, и зарабатывать должны за счет новых продуктов, удобных сервисов, востребованных клиентами, а не на безальтернативности, как это было с тем же эквайрингом", - сказала Набиуллина.
БУДУЩЕЕ РУБЛЯ
Центробанки многих стран сейчас проводят аналитические исследования криптовалют, а Китай уже приступил к тестированию цифрового юаня.
"В мире происходит технологическая революция в центральных банках и она ведет к появлению новой формы денег", - сказала Набиуллина.
Центробанк думает запустить в оборот цифровой рубль наряду с наличными и безналичными деньгами, он будет обязательством Центрального банка, и это роднит его с наличной формой денег.
"Для держателей цифрового рубля это означает, что, чтобы не случилось с банком, в котором он держит деньги, цифровые рубли сохраняются", - сказала Набиуллина.
Цифровой рубль может сделать расчеты и платежи быстрее и надежнее.
"Мы рассматриваем сейчас несколько моделей, в которых может существовать цифровой рубль, в которых по-разному организовано взаимодействие клиентов, ЦБ, коммерческих банков, но эти преимущества сохраняются во всех моделях - это быстрые, надежные, безопасные платежи", - сказала Набиуллина.
"Цифровой рубль стирает границы между наличными и безналичными платежами, мы рассматриваем возможность, это не простой вопрос, запуск оплаты цифровыми рублями в оффлайне через специальные кошельки, это даст возможность людям расплачиваться ими даже, где нет интернета и когда у них нет наличных", - добавила она.
Для компаний, работающих в удаленных населенных пунктах это сократит издержки, связанные с оборотом наличных.
Предполагается, что цифровой рубль будет эмитироваться Банком России, а население получит возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей.
Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой.
Центробанк по-прежнему выступает против использования децентрализованных криптовалют, поскольку они не имеют единого института, который обеспечивал бы сохранность таких средств.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Публикация на тему Глава ЦБР: основные опасения цифровой рубль вызывает у банков, рискующих потерять часть доходов собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!