Набиуллина: риски, связанные с запуском цифрового рубля, ограничены и вполне управляемы



Риски, связанные с запуском цифрового рубля, ограничены и вполне управляемы: их снижение можно предусмотреть и в моделях, и в плавности его внедрения, заявила в пятницу в ходе пресс-конференции по итогам совета директоров председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Мы сейчас проводим интенсивные обсуждения нашего консультативного доклада по цифровому рублю. Хотим посмотреть, какая может быть выбрана модель цифрового рубля. Вы знаете, мы в докладе предложили четыре модели, но видим, что участники рынка склоняются, в основном, к одной из моделей. Мы это отразим в концепции, которую по итогам обсуждения уже подготовим", - сказала она.

"Основное для нас - действительно, более четко и прописать, и понять, и обсудить с участниками рынка, в чем могут быть преимущества цифрового рубля, как они могут проявляться и для бизнеса, и для людей. И мы сейчас видим эти преимущества, несмотря на то, что у нас активно развиваются и разные дистанционные формы банковских услуг, и безналичные платежи. Но мы видим, что к цифровому рублю может быть достаточный интерес", - отметила глава регулятора.

"И, безусловно, обсуждаем возможные риски. Но, на наш взгляд, предварительно можно сказать (мы это тоже в концепции отразим), что эти риски ограничены и вполне управляемы. Их снижение можно предусмотреть и в моделях, и в плавности внедрения цифрового рубля. Так что закончим обсуждение, представим концепцию и будем двигаться дальше", - добавила Набиуллина.

Банк России в середине октября 2020 года опубликовал консультативный доклад о возможности эмиссии цифрового рубля как формы национальной валюты, но окончательное решение не принято. ЦБ РФ заявлял, что пилотирование внедрения цифрового рубля возможно к концу 2021 года в случае принятия решения о выпуске этой валюты. По планам ЦБ, цифровой рубль в случае его внедрения будет дополнительной формой российской национальной валюты и будет эмитироваться Банком России. Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой.

Ранее директор департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков выражал обеспокоенность возможным снижением доходов российских банков из-за внедрения цифрового рубля. Зампред правления Сбербанка (MCX:SBER) Анатолий Попов заявлял, что спустя три года после запуска цифрового рубля в него могут быть переведены порядка 2-4 трлн рублей, соответственно, эти же средства перестанут быть доступными для кредитования, что в конечном итоге приведет к дефициту ликвидности и как следствие к росту ставок.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Набиуллина: риски, связанные с запуском цифрового рубля, ограничены и вполне управляемы. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Набиуллина: риски, связанные с запуском цифрового рубля, ограничены и вполне управляемы собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: