ЦБ РФ прогнозирует рост ипотеки в 2020 г. более чем на 20%, Минфин ожидает подъема на 30%
Новости МирТесен

ЦБ РФ прогнозирует рост ипотеки в 2020 г. более чем на 20%, Минфин ожидает подъема на 30%



Рост ипотечного кредита банковского сектора на 1 октября составлял 18,6% год к году, а по году это может быть и более 20%, сообщил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов на совместном заседании комиссий РСПП финансовой индустрии.

В свою очередь директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков отметил, что беспрецедентно высокие выдачи ипотеки в этом году, безусловно, связаны с программами льготного кредитования. "Я чуть поправлю коллег (из ЦБ), скорее, добавлю, мы ожидаем к концу года роста ипотечного кредитования до 30% к прошлому году", - заявил он.

Чебесков отметил важность стимулирующих механизмов Банка России. "Из тех мер, которые мы подсчитывали, если даже ЦБ введет отрицательную антициклическую надбавку в размере 1 процентного пункта, это может примерно добавить прирост кредитования в размере 8-9 трлн рублей", - сказал он.

"Мы всегда дискутируем, как государство должно поддерживать кредитование и стимулировать инвестиции. Это должны быть меры ЦБ или бюджетная политика. Мне кажется, должен быть сбалансированный подход, и мы здесь видим значительные возможности стимулирующих мер от ЦБ", - добавил глава департамента Минфина.

Тремасов обратил внимание на отличие динамики кредитования сейчас от того, что наблюдалось в предыдущие кризисные периоды 2009 и 2015 годов. "Мы видели, что дестабилизация финансовых рынков приводила к так называемому эффекту делевериджа, сокращению кредита. Сейчас, как известно, Банк России отреагировал на ухудшение экономической конъюнктуры достаточно существенным снижением ключевой ставки, переходом в область мягкой ДКП", - сказал он, отметив, что эти меры регулятора привели в том числе и к росту кредитования.

Розничное кредитование в 2020 году, по прогнозу ЦБ, увеличится на 13-16%, в 2021 году - на 12-16%. При этом рост необеспеченного потребительского кредитования в 2020 году составит менее 10%, добавил Тремасов. Корпоративное кредитование в 2020 году вырастет на 8-11%, в 2021 году - на 6-10%.

Представляем Вашему вниманию статью на тему ЦБ РФ прогнозирует рост ипотеки в 2020 г. более чем на 20%, Минфин ожидает подъема на 30%. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему ЦБ РФ прогнозирует рост ипотеки в 2020 г. более чем на 20%, Минфин ожидает подъема на 30% собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: