ЦБ: объем размещения казначейством средств в банках не перекрывает отток из-за налоговых выплат, активизация ожидается в феврале
28-янв, 08:45 Новости финансов
Банк России объяснил причины увеличения структурного дефицита ликвидности банковского сектора: объем размещения Федеральным казначейством средств в банках пока не перекрывает их отток из-за налоговых выплат.
"На неделе с 25 января сформировался значительный сезонный отток средств по бюджетному каналу в результате осуществления организациями налоговых выплат (НДС и НДПИ). При этом сопоставимого компенсирующего увеличения объема размещения временно свободных бюджетных средств со стороны Федерального казначейства пока не происходит", - сообщили "Интерфаксу" в ЦБ.
Отдельные кредитные организации в связи с этим для компенсации текущих дисбалансов ликвидности вынуждены эпизодически привлекать кредиты Банка России, что при сохранении текущего уровня остатков средств на корсчетах банков приводит к росту расчетной величины структурного дефицита ликвидности. "Возврат средств по бюджетному каналу активизируется в первой половине февраля с сезонным увеличением бюджетных расходов", - считает регулятор.
Банк России по-прежнему ожидает возвращения банковского сектора к ситуации устойчивого структурного профицита ликвидности на фоне притока средств по бюджетному каналу, в том числе за счет наращивания объемов операций Федерального казначейства.
Как сообщалось ранее, структурный дефицит ликвидности банковского сектора РФ на 27 января достиг 1 трлн 37,1 млрд рублей, увеличившись с 837,9 млрд рублей днем ранее.
Российский банковский сектор впервые более чем за три года вернулся к дефициту ликвидности в середине декабря 2020 года. В начале 2021 года система вновь вошла в профицит, но он наблюдался всего пару дней, с 14 января дефицит ликвидности увеличивался.
ЦБ ожидал профицит ликвидности сектора по итогам 2020 года на уровне 1,0-1,4 трлн рублей. Однако на 31 декабря 2020 года дефицит составил 185 млрд рублей, на 1 января 2021 года был профицит на уровне 203,6 млрд рублей. Сокращение структурного профицита ликвидности Банк России ранее объяснил ростом спроса на наличные и неравномерностью операций федерального бюджета (ростом заимствований осенью и расходованием средств в основном только в декабре).
К концу 2021 года регулятор прогнозирует профицит ликвидности сектора в размере 0,7-1,3 трлн рублей по мере возвращения наличных в банки, которые граждане и компании забрали во время пандемии.
ЦБ отметил, что динамика наличных денег в обращении в целом соответствует характерной для января сезонности - наблюдается возврат наличных денег в банковский сектор. Таким образом, этот фактор в январе действует в направлении увеличения структурного баланса ликвидности. При этом объем поступления наличных в банки пока ниже прошлогодних показателей: 230 млрд рублей за 12 рабочих дней января 2021 года (снижение на 28% по сравнению с 321 млрд рублей за аналогичный период 2020 года).
Публикация на тему ЦБ: объем размещения казначейством средств в банках не перекрывает отток из-за налоговых выплат, активизация ожидается в феврале собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!