Праздник не всегда с тобой




finbi.ru – Первый торговый день нового года принес не так уж много новостей. Индексы деловой активности за декабрь в Европе и Китае ниже прогнозов, но незначительно. С января с торгов на Нью-Йоркской площадке были сняты за несоответствие новым американским требованиям акции трех китайских телекоммуникационных компаний China Telecom, China Mobile и China Unicom. На очереди, по слухам, нефтяники CNOOC, PetroChina и Sinopec. Это не помешало индексу S&P 500 обновить исторический максимум (3767,5 п), однако затем он ушел в минус, потеряв к 20.00 МСК 2,1%. Фьючерс на баррель Brent с утра тоже дорожал с $51,5 до $53,33 – но к 19.00 МСК он уже стоил $51,1: на заседании министров ОПЕК+ Россия опять спорит с саудитами.


В России все хорошо. Правда, торги из-за разницы часовых поясов заканчиваются раньше, так что рынок вел себя в соответствии с утренними данными. В частности, индекс МосБиржи тоже обновил максимум, сходив до 3350,81 п. и прибавив по итогам дня 1,87%.


Индекс РТС вел себя и того лучше – он вырос на 2,7% до 1424,84 п., последний раз по направлению вверх он эту планку преодолевал всего лишь в октябре 2019 года. И уверенности, что сегодняшнюю доходность сходу стоит пересчитывать в 986% годовых в валюте, пока нет. Тем более, что рубль, с утра резко укрепившийся до 73,05 к доллару, аккурат после окончания основных торгов растерял большую часть заработанного – и курс опять ушел выше 74 руб.


За прошлый год индекс РТС принес инвесторам валютный убыток в 10,4%, при этом индекс доллара снизился еще на 6,6%. Индекс S&P 500 за это же время прибавил 15,8%.


Привлекательность российского рынка в прошлом году вообще не выгядит безоговорочной. Несмотря на участие ЦБ в «ралли ставок», средняя рублевая доходность ОФЗ за прошлый год оценивается всего лишь в 8,5% против 20% в 2019 году. Корпоративные облигации приносят и того меньше – 8,3% и 14% соответственно.  Лучше выглядели российские акции – индекс вырос на 8%, а с учетом дивидендов средняя доходность достигла 13,9% – вот только годом ранее это были 29% и 37%.


Стоит также учитывать, что немалую часть этого роста обеспечило «бегство от вкладов», приток новых частных инвесторов. Они здорово поддержали рынок в трудные минуты: объемы их покупок были как раз близки к тому, что спешно продавали игроки из топ-30. Сохранится ли эта тенденция в следующем году – неизвестно, может быть, кому-то уже и надоест. Правда, проценты по банковским депозитам (с суммы больше 1 млн руб.) теперь будут облагаться подоходным налогом – но и на купонный доход этот налог тоже распространится.


Наконец, всю эту рублевую доходность стоит скорректировать на девальвацию рубля – курс доллара за год вырос почти ровно на 20% (что мы, собственно, и наблюдаем по индексу РТС). Российский рубль оказалася практически аутсайдером среди валют развивающихся рынков. Конечно, есть оправдание: бразильский реал выступил еще хуже. Однако немного обидно, что из когда-то популярной аббревиатуры «БРИКС» нам для сравнения осталась одна «Б», у которой даже нефти толком нет. Разумеется, ее нет и у остальных бывших участников – но об этом мы лучше не будем.


Перспективы на новый год неоднозначны. С одной стороны, мировой «печатный станок» останавливаться не собирается, а значит, рынки будут расти и что-то перепадет и на окраину. С другой – никто пока такого масштабного эксперимента по раздаче дармовых богатств не проводил. А все предыдущие случаи «бесплатного» массового обогащения в истории человечества, как известно, кончались неприятностями.


Плюс отдельно Россия за прошлый год насоздавала столько поводов для санкций, что американским и европейским властям работы хватит на сто лет вперед – а они еще и с прошлыми делами не со всеми разобрались. Можно было бы сказать, что раньше весны администрация нового президента США Джо Байдена до этих вопросов не доберется – однако первые санкции, в том числе в отношении российских газопроводов, мы получили уже 1 января.


Есть и присущие только этому году внутренние нюансы: например, Росстату предстоит пересмотреть корзину расчета инфляции, снизив в ней долю гостиничных услуг, автомобилей и прочих становящихся экзотическими для россиян покупок. А это может слишком надолго увести инфляцию выше  установленной ЦБ планки в 4%. Центробанку для сдерживания инфляции придется рассматривать вопрос повышения ставки – но это не очень хорошо для ОФЗ, распродажа которых, в свою очередь, может уронить рубль.


В ситуации с нефтью Россия как будто бы выигрывает при любом решении ОПЕК+ – либо цены будут стабильны, либо добыча увеличится. В ситуации со инфляцией получается прямо наоборот: снижение ключевой ставки несет риск роста цен, а повышение грозит дальнейшим ростом доллара, что тоже чревато.


И, конечно, главное: несмотря на начавшуюся в разных странах вакцинацию, как и годом ранее, никто пока не знает, чем и когда закончится пандемия коронавируса.


(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Представляем Вашему вниманию статью на тему Праздник не всегда с тобой. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Праздник не всегда с тобой собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!