Инвестфонды сокращают доли в китайских акциях в США из-за угрозы делистинга
11-дек, 15:15 Биржевые новости
finbi.ru — Из-за усиления риска делистинга с американских бирж акций китайских компаний, таких как Alibaba (NYSE:BABA), NetEase (NASDAQ:NTES) и JD.com (NASDAQ:JD), управляющие глобальными инвестиционными фондами сокращают в них свои позиции и переключают внимание на акции компаний, котирующихся в Гонконге, пишет Reuters.
Риск делистинга китайских компаний возник в результате антикитайской направленности политики президента Дональда Трампа: еще в сентябре его администрация обдумывала, как изгнать китайские компании с Уолл-стрит, если они не будут соблюдать стандарты финансового аудита США.
Соответствующий закон уже прошел через обе палаты Конгресса США и теперь ждет лишь подписи действующего президента. После принятия закона все иностранные компании в стране, которые отказываются от проведения аудиторских проверок в течение трех лет, могут быть исключены из биржевого списка.
«Камнем преткновения» для китайских компаний является законодательный запрет, действующий в материковом Китае, который запрещает раскрывать информацию, которая может считаться государственной тайной. Финансовая и прочая деятельность компаний зачастую относится к такой категории, поэтому компании не могут согласиться на аудиторские проверки, что делает их уязвимыми в США.
При худшем сценарии полного исключения китайских компаний с американских бирж пострадают инвесторы и снизится конкурентоспособность рынка капитала в США.
По словам Брайана Бандсмы, управляющего портфелем в Vontobel Asset Management в Нью-Йорке, он начал перемещать позиции в американских депозитарных расписках китайских компаний в сторону Гонконга.
Аналогична позиция еще одного управляющего инвестфондом — Николаса Йео, главы отдела китайских акций в Aberdeen Standard Investments: его фонд тоже вносит коррективы в свою деятельность.
«Место размещения не имеет значения. Из соображений осторожности мы просто покупаем те же компании на рынке Гонконга. Переход довольно простой», — отметил он.
К счастью американских инвесторов, большинство крупных китайских компаний, таких как Alibaba (NYSE:BABA), JD.com (NASDAQ:JD), NetEase (NASDAQ:NTES), Yum China Holdings (NYSE:YUMC) и New Oriental (NYSE:EDU), вовремя провели вторичный листинг в Гонконге, что дает инвесторам альтернативу.
По данным инвестиционного банка Morgan Stanley (NYSE:MS), более 20 других китайских акций, включая Pinduoduo (NASDAQ:PDD), Vipshop Holdings (NYSE:VIPS) и Bilibili (NASDAQ:BILI), имеют право на вторичный листинг в Гонконге.
Но помимо американских инвесторов, стараются обезопасить себя также азиатские и европейские компании. Так, государственная инвестиционная фирма Temasek из Сингапура, еще в сентябре заявила, что перевела половину своей доли акций Alibaba на сумму около $3 млрд из США в Гонконг.
У американских инвесторов остается возможность торговать акциями китайских фирм, таких как Tencent (HK:0700), на менее ликвидном внебиржевом рынке.
Впрочем, многие инвесторы не преувеличивают опасность, считая, что в конце концов обе страны разработают такой план, который позволит избежать массового делистинга с Нью-Йоркской биржи компаний из Поднебесной. На сегодня сумма американских вложений в китайские фирмы, торгующиеся в США, — немалая — свыше $2 трлн, которые никто не желает потерять.
Сейчас многие управляющие фондами проводят конвертацию американских акций, например, той же Alibaba в гонконгские акции, в тестовом режиме, доказывая, что весь этот процесс довольно прост.
— При подготовке использованы материалы Reuters
Публикация на тему Инвестфонды сокращают доли в китайских акциях в США из-за угрозы делистинга собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!