Рубль растет в надежде на вакцины и стимулы, у ОФЗ смешанная динамика
02-дек, 12:00 Валютный рынок
МОСКВА (Рейтер) - Рубль в среду утром растет с оглядкой на аналогичную позитивную динамику части ЕМ-сегмента форекса за счет оптимистичного новостного фона о вакцинах от коронавируса и в ожидании нового пакета помощи экономике США.
Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 10.30 МСК была на уровне 75,60, и рубль набирает треть процента от уровня предыдущего биржевого закрытия. К евро рубль дорожает на 0,2%, до 91,30 .
Рынок рублевого госдолга утром среды показывает смешанную динамику в пределах 1-3 базисных пунктов, у 10-летних она сейчас на уровне 5,87% годовых против 5,85% при закрытии вторника. Здесь столкнулись спрос на риск и тенденции роста доходности гособлигаций, сформированные за последние сутки во главе с госбумагами США.
Текущие котировки доллара на форексе - 91,16 к корзине из 6 валют и $1,2080 в паре с евро, что близко от 2,5-летних минимумов американской валюты.
Валюты-аналоги рубля показывают в основном минимальные изменения, хотя часть азиатских валют в плюсе, отражая вчерашний вечерний позитив.
Во вторник председатель Федрезерва совместно с главой Казначейства США Стивеном Мнучиным призвали американских законодателей к дополнительным стимулам для борьбы с последствиями коронавируса, а глава республиканского большинства в Сенате Митч МакКоннелл предложил включить в новый законопроект о госрасходах раздел помощи от Covid-19.
Поддержкой рискованным активам выступают также надежды на скорое начало массовой вакцинации по мере того, как все больше фармкомпаний отчитываются об успешных испытаниях своих вакцин от коронавируса и подают в регулирующие органы заявки на их применение.
На рынке нефти базовые сорта в минусе, поскольку против играет неопределенность с пролонгацией квот на добычу нефти в рамках картеля ОПЕК+, перенесшего свое заседание со вторника на четверг, а также рост запасов в США (по версии Американского института нефти).
Баррель Brent дешевеет на полпроцента с начала дня и оценивается в $47,19.
В фокусе внимания сегодня - вторая часть двухдневного выступления главы ФРС Джером Пауэлла в Конгрессе, а также ноябрьские данные компании ADP о занятости в коммерческом секторе США, предваряющие пятничную официальную трудовую статистику; локально - два аукциона российского Минфина по размещению рублевого госдолга.
Российский Минфин в среду размещает ОФЗ-ПД выпуска 26235 погашением 12 марта 2031 года на 487,4 миллиарда рублей, и ОФЗ-ПД 26234 погашением 16 июля 2025 года на 30,0 миллиарда рублей.
Тем временем Алексей Антонов из компании Алор Брокер предупреждает, что покупка рубля против доллара может таить риски.
"Декабрь – пиковый месяц по выплате внешнего долга. Скорее всего, значительно сократит объем валютных интервенций Банк России из-за относительно дорогой нефти в ноябре. Наконец, в январе закончатся деньги от покупки в ФНБ акций Сбера и Аэрофлота (MCX:AFLT), и интервенции ЦБ упадут еще сильнее", - полагает он.
Минфин завтра в полдень должен объявить объемы валюты, выделяемой на продажу в декабре в рамках бюджетного правила.
Опрошенные Рейтер аналитики не ждут существенного изменения объема ежедневных интервенций в декабре, средний прогноз - 45,5 миллиарда рублей.
(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)
Публикация на тему Рубль растет в надежде на вакцины и стимулы, у ОФЗ смешанная динамика собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!