Рубль пытается расти за счет дорогой нефти
03-фев, 11:45 Валютный рынок
МОСКВА (Рейтер) - Рубль пытается закрепиться в плюсе утром среды с учетом дорогой нефти и с оглядкой на позитивную динамику мировых рынков в ожидании нового американского пакета помощи, однако инвесторы одновременно оценивают геополитические риски для российской валюты и рублевых активов после посадки Алексея Навального.
К 10.20 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была на уровне 75,99, рубль набирает 0,3% от уровня предыдущего закрытия.
К евро рубль также дорожает на 0,3%, котировки - вблизи 91,45.
Нефть марки Brent дорожает на две трети процента с начала дня и оценивается в $57,84, что близко от почти однолетнего максимума $58,05, достигнутого накануне. Поддержкой остается пониженная добыча в рамках ОПЕК+ с одновременными ожиданиями восстановления спроса и позитивным эффектом от возможного принятия нового пакета помощи американской экономике; на это наложилось снижение запасов в США.
Надежды на прогресс в продвижении нового пакета государственной помощи гражданам и экономике США объемом $1,9 триллиона поддерживают и высокодоходные рискованные активы, в том числе и большинство ЕМ-валют.
Российский суд накануне отправил политика Алексея Навального в тюрьму, изменив ему условный срок на реальный по требованию ФСИН и спровоцировав вечером вторника очередные протестные выступления в Москве, вновь жестоко разогнанные полицией и Росгвардией. Запад осудил решение российского суда и потребовал освобождения критика Кремля.
По мнению Елены Кожуховой из компании Велес Капитал, внешний фон поддерживает рубль в начале сессии, но по ходу дня на первый план наверняка выйдут геополитические факторы.
"Санкционные риски остаются актуальными и, вероятно, будут ограничивать прежде всего рост рубля", - полагает она.
В фокусе внимания - сегодняшние аукционы ОФЗ: Минфин впервые за 2,5 месяца решился на три первичных размещения в один день в условиях падения интереса инвесторов к российскому рублевому госдолгу из-за ухудшения внешнеполитического фона и снижения вероятности дальнейшего смягчения Центробанком денежно-кредитной политики после ускорения инфляции.
Также важным для локального валютного рынка будет объявление параметров новых валютных интервенций в рамках бюджетного правила. Согласно опросу Рейтер, с 5 февраля ежедневная покупка валюты может сократиться до 5,8 миллиарда рублей с нынешних 7,1 миллиарда.
(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)
Публикация на тему Рубль пытается расти за счет дорогой нефти собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!