Глава Якутии анонсировал строительство до 2 ГВт ЦОДов в республике
finbi 04-ноя, 08:00 Бизнес
Якутия может стать центром цифровых проектов на Дальнем Востоке с мощностью дата-центров до 2 ГВт, заявил глава республики Айсен Николаев. Ранее якутская ЯТЭК объявила о строительстве 200 МВт генерации для ЦОД вместе с партнерами
Якутия обладает возможностью для создания крупнейшей инфраструктуры цифровых проектов на Дальнем Востоке, поэтому республика всесторонне поддерживает стратегические инициативы в этой сфере, рассказал РБК глава Якутии Айсен Николаев. По его словам, в перспективе объем мощности дата-центров в республике оценивается более чем в 2 ГВт.
Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) в конце октября объявила, что пересмотрела свою стратегию развития «с учетом современных экономических реалий и технологических трендов». Она решила приостановить проект «Якутский СПГ» (планировался на 18 млн тонн в год) и сосредоточиться на использовании газа для создания энергоемких проектов, таких как ЦОДы, майнинг и облачные вычисления.
Компания не планирует строить и управлять цифровыми объектами самостоятельно: их реализация осуществляется партнерами, заинтересованными в долгосрочных поставках газа и развитии цифровой инфраструктуры в Якутии. На первом этапе партнеры приступили к строительству мощностей общей генерацией 200 МВт.
«Мы тесно взаимодействуем с инвесторами с самого зарождения идеи инвестиционных проектов использования природного газа для снабжения цифровой инфраструктуры региона. Ресурсная база месторождений существенна и позволяет масштабировать генерацию под нужды как майнинговых площадок, так и ЦОДов, для которых требования к резервированию и связности ниже, чем у высокоточных дата-центров», — рассказал Николаев.
ЯТЭК анонсировала создание ЦОДов, работающих на газе Бизнес
В то же время, заметил он, для целей развития цифровой инфраструктуры в Якутии рассматривается не только невосполняемый газ или уголь в качестве сырья для производства электроэнергии, но и атомная, а также гидрогенерация. Уже сейчас на Дальнем Востоке сформировался дефицит мощности электроэнергии по заявленным инвестиционным планам, согласно действующей Схеме и программе развития электроэнергетических систем России (СиПР) этот показатель оценивается в 3,3 ГВт к 2030 году, объяснил глава Якутии. «А если учитывать потребность перспективных инвестиционных проектов, то ее дефицит в ближайшие годы увеличится до 5 ГВт», — добавил он.
Николаев напомнил, что на республику приходится 60% гидропотенциала Дальнего Востока, но освоено лишь 1,5%. Так, в Южной Якутии возможно создание каскада из девяти гидроэлектростанций (ГЭС) общей мощностью более 9 ГВт, в том числе 1 ГВт Канкунской ГЭС, строительство которой сейчас прорабатывается совместно с частным инвестором. «Перспективы гидрогенерации открывают возможности для создания на территории Якутии сверхмощных дата-центров», — считает глава региона.
В 2010-х компания «РусГидро» рассматривала возможность строительства Канкунской ГЭС, которая должна была стать частью проекта по созданию энергомоста «Россия-Япония». Однако в октябре 2025 года ГК «Эльга» предложила возобновить эту идею.
Николаев называет несколько факторов, которые, по его мнению, выделяют Якутию с точки зрения привлекательности для развития цифровой инфраструктуры:
Это позволяет устойчиво загружать мощности и заключать долгосрочные договоры. При этом себестоимость газа с месторождения ниже магистральной, еще дешевле — гидрогенерация, считает он.
В России могут появиться ЦОДы, работающие «на угле» Подписка на РБК
Это касается расходов на охлаждение, которые влияют на экономику ЦОДов. Николаев считает, что развитие искусственного интеллекта (ИИ) увеличивает спрос на вычислительные мощности, размещение которых может находиться в любой точке мире.
Они могут быть востребованы для регулятивных и технологических «песочниц» пилотирования новых цифровых финансовых активов и технологий. Кроме того, в локализованных системах удобно осуществлять контроль надзорных органов, что критически важно для цифровых продуктов, говорит глава Якутии.
В октябре президент России Владимир Путин поручил правительству сформировать модель энергоснабжение цифровой экономики и дата-центров за счет объектов локальной генерации, то есть «станций, где используются ресурсы, которые специалисты называют запертыми».
«Запертые мощности» на изолированных территориях — это избыточная или неиспользуемая энергетическая мощность, которая не может быть передана потребителям из-за технологических ограничений, связанных с особенностями изолированных энергосистем (например, отсутствие связи с центральной энергосистемой).
Вопрос физической безопасности как ЦОДов, так и объектов генерации актуален, говорит Николаев. Обеспечить ее проще в удаленных от границы и менее подверженных техногенному влиянию территориях.
Пока первоочередной задачей Якутии с точки зрения обеспечения спроса на электроэнергию является подготовка объемов, инфраструктуры и удобной логистики. При этом «экономика ЦОДов жизнеспособна при налоговой нагрузке в рамках действующих налоговых режимов», считает глава республики.
«Не видели такого последние 10 лет»: что происходит на рынке ЦОДов Подписка на РБК
«Это могут быть преференциальные режимы, доступные резидентам территорий опережающего развития. В периметре возможных мер поддержки рассматривается инициированный Минвостокразвития России режим международных ТОРов. Высокотехнологичные цифровые проекты прекрасно «ложатся» в логику нового механизма привлечения инвестиций. Совместно с потенциальными инвесторами и федеральными органами власти мы будем донастраивать проектируемые параметры льготирования и стимулирования», — разъясняет он.
При этом при определенной доработке могут работать и механизмы заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений и специальных инвестиционных контрактов, полагает Николаев. Для инвесторов также важно упрощение и ускорение земельных и градостроительных норм, всего административного регулирования, которые может предоставить регион, заключает глава Якутии.
Читайте РБК в Telegram.
Публикация на тему Глава Якутии анонсировал строительство до 2 ГВт ЦОДов в республике собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!
Финби.ру
					









 ФинБи