Юдаева согласилась в оценке рисков с МВФ, видит пространство для снижения ставки ЦБР
26-ноя, 17:30 Валютный рынок
МОСКВА (Рейтер) - Влияние пандемии коронавируса на спрос в России будет сдерживающим, что в более отдаленной перспективе приведет к преобладанию дезинфляционных рисков, сказала первый зампред ЦБР Ксения Юдаева и повторила сигнал о дальнейшем снижении ставки.
Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал ЦБР продолжить смягчение денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы, чтобы удержать инфляцию у целевого уровня 4%. По его мнению, ключевая ставка может уйти даже ниже 4,0%.
Юдаева на брифинге в четверг отказалась комментировать прогнозы и ожидания МВФ о ключевой ставке, но сказала:
"В последнее время мы видим, инфляция несколько ускорилась и инфляционные ожидания несколько ускорились, но мы, тем не менее, согласны с оценками МВФ, что в значительной степени это вызвано краткосрочными проинфляционными факторами, и в целом пандемия и ее влияние на спрос таково, что в более длинной перспективе будут превалировать дезинфляционные факторы".
Годовая инфляция в России ускорилась до 4,3% на третьей неделе ноября, что выше прогноза ЦБ на текущий год, верхняя граница которого находится на уровне 4,2%.
Инфляционные ожидания населения в ноябре выросли до 10,1% с 9,7% в октябре, и ЦБР сообщил, что рост ожиданий может усилить потребительский спрос на товары длительного пользования, что грозит новыми проинфляционными рисками.
"Как уже говорили, видим некоторое пространство в будущем для снижения процентной ставки... Но в зависимости от оценки разных факторов, от оценки ситуации и рисков будем выбирать, когда использовать это пространство и в каком объеме", - сказала Юдаева.
КЛЮЧЕВЫЕ РИСКИ
Первый зампред ЦБР представляла новый обзор http://cbr.ru/Collection/Collection/File/31582/OFS_20-2.pdf финансовой стабильности и остановилась http://cbr.ru/press/event/?id=8310 на основных рисках - возможном пузыре на рынке недвижимости, который может появиться при продлении льготной программы ипотеки, рисках рынка госдолга после масштабной эмиссии ОФЗ, рублевой и валютной ликвидности, а также упомянула климатические риски.
По ее оценке, рынок ОФЗ поглотил дополнительный объём заимствований в связи пандемией без особых последствий для финансовой стабильности.
"Ведущую роль в этом сыграли локальные участники, прежде всего системно значимые банки. У них была такая возможность в связи с низким уровнем государственного долга в России — даже после роста в этом году долг к 2022 году составит всего около 21%. Соответственно, низкой по мировым меркам (6,3% на 1 октября) является и доля вложений в государственные облигации в активах банковского сектора", - сказала Юдаева.
Рост доли ОФЗ на балансах банков повышает объем их ликвидных активов и способствует улучшению показателей нормативов ликвидности, сообщил ЦБР, но он видит опасность в том, что растет подверженность банков рыночному и процентному риску.
Чтобы снизить уровень процентного риска, банки предпочитали покупать ОФЗ с переменным купоном. Для снижения временного повышенного влияния рыночного риска ЦБР вводил регуляторные послабления, позволяющие банкам не переоценивать ценные бумаги на их балансах. Мера действует до конца года, и продлевать ее не планируется.
Зависимость рынка ОФЗ от действий нерезидентов снизилась, сказала Юдаева. Доля иностранного владения в ОФЗ оценивается в 22,6% на 24 ноября.
Российские банки могут продолжить покупать ОФЗ, потому что им понадобятся высоколиквидные активы для выполнения нормативов ликвидности, с учетом того, что ЦБР отменит антикризисные льготы по безотзывным кредитным линиям (БКЛ).
"Объем высоколиквидных активов на российском рынке достаточен, продолжает расти на фоне покупок банками ОФЗ, и мы сохраняем намерение с 1 апреля 2021 года вернуть плату за право пользования БКЛ на прежний уровень — 0,5% — и вернуться к графику сокращения индивидуальных лимитов БКЛ", - сказала Юдаева.
"Банки, которые сейчас испытывают трудности при соблюдении норматива, должны постепенно корректировать структуру своего баланса, чтобы в дальнейшем соблюдать НКЛ на рыночной основе", - добавила она.
По оценке ЦБ, в последнее время объём валютной ликвидности у банков снизился.
"При этом разница во вмененных ставках по свопам и ставках денежного рынка вернулась на нормальный уровень последних лет. Поэтому ситуацию мы расцениваем как нормальную", - сказала Юдаева.
Согласно опросу ЦБР, сами банки оценивают объем валютной ликвидности как достаточный для покрытия ожидаемого погашения обязательств в иностранной валюте, которое будет ниже, чем в прошлые годы.
Юдаева ожидает, что структурный профицит рублевой ликвидности сохранится, с этим не должно быть проблем в конце года, но при необходимости банки могут воспользоваться операциями репо с ЦБ.
Влияние бюджетного фактора на профицит ликвидности банков снизилось до нормальных уровней, когда Минфин стал меньше размещать ОФЗ, сказала Юдаева.
ЦБР также изучает каналы распространения климатических рисков и разрабатывает подходы к их оценке (в том числе стресс-тестирование).
Риски для российского рынка могут быть связаны как с самими природными явлениями, так и с политикой инвесторов или государств в этой связи (к примеру, с введением углеродных налогов), сказала Юдаева.
Запланированное в 2022 году введение углеродного налога на импорт в странах Европейского союза может затронуть почти 42% российского экспорта, в первую очередь нефтегазовой и горнодобывающей отраслей, подсчитал ЦБ.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Публикация на тему Юдаева согласилась в оценке рисков с МВФ, видит пространство для снижения ставки ЦБР собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!