Пространство для смягчения ДКП есть, нужно оценивать, когда и насколько его использовать - ЦБ РФ

Пространство для смягчения ДКП есть, нужно оценивать, когда и насколько его использовать - ЦБ РФ



Банк России повторил сигнал о будущей направленности денежно-кредитной политики (ДКП): пространство для снижения ставки есть, но надо оценить, когда и насколько его использовать.


"Мы, как уже говорили, видим некоторое пространство в будущем для снижения процентной ставки, но в зависимости от оценки разных факторов, от оценки ситуации, от оценки рисков будем выбирать, когда использовать это пространство и в каком объеме", - сообщила журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. По ее словам, ЦБ в целом согласен с оценками Международного валютного фонда (МВФ): ускорение инфляции вызвано краткосрочными факторами, в долгосрочной перспективе будут преобладать дезинфляционные факторы.


"В последнее время мы видим, инфляция несколько ускорилась, инфляционные ожидания несколько ускорились, но мы, тем не менее, согласны, наверное, с оценками МВФ, что в значительной степени это вызвано краткосрочными проинфляционными факторами, и в целом пандемия, ее влияние на спрос таково, что на более длинной перспективе будут превалировать дезинфляционные факторы", - добавила Юдаева.


Ранее МВФ сообщил, что ускорение инфляции в России в последние месяцы - явление временное и в основном обусловленное ослаблением рубля, в дальнейшем индекс потребительских цен будет находиться ниже таргета в 4%. Фонд считает, что поэтому в этих условиях Банку России стоит снизить ключевую ставку в ближайшие месяцы.


Представляем Вашему вниманию статью на тему Пространство для смягчения ДКП есть, нужно оценивать, когда и насколько его использовать - ЦБ РФ. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Пространство для смягчения ДКП есть, нужно оценивать, когда и насколько его использовать - ЦБ РФ собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:







Новости по теме