Минфин сравнил трудноизвлекаемые запасы с куклой лабубу
finbi 15-окт, 17:00 Бизнес
Замглавы Минфина Алексей Сазанов сравнил значение термина «трудноизвлекаемые запасы» с популярной куклой лабубу. Он считает, что для разговора о льготах на ТРИЗ в первую очередь необходимо определить сам понятийный аппарат
Дискуссия о стимулировании извлечения трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), в частности углеводородов, требует в первую очередь определить понятийный аппарат. Об этом сообщил статс-секретарь, заместитель министра финансов Алексей Сазанов, выступая на сессии в рамках Российской энергетической недели (РЭН-2025).
«У нас есть ТРИЗы в нефти, у нас сейчас запрос на ТРИЗы в газе, ТРИЗы в редкоземельных металлах, ТРИЗы в железнорудном сырье. Я просто сидел и думал, что так мы доберемся до ТРИЗов в добыче воды, наверное. Остается только понять, для меня это до сих пор загадка, что же такое ТРИЗы? Пока это как лабубу у детей: что-то очень не понятное, но интересное», — сказал Сазанов.
Он отметил, что нефтегазовые компании, например, «Татнефть», в обсуждениях с Минфином к ТРИЗам относят низкодебетные скважины (скважины с низкой производительностью. — РБК). Однако это противоречит подходу, который связывает ТРИЗы с разработкой и применением новых технологий добычи. «Какие там технологии? Где там стык? Никакого стыка нет, все давно знают, как бурить низкодебетные скважины», — заметил замминистра.
Поэтому, продолжил Сазанов, встает вопрос, что такое ТРИЗ и что действительно необходимо стимулировать. И пока нет определенности с понятийным аппаратом и целеполаганием, переходить к налоговым льготам преждевременно, резюмировал он. «Потому что если мы хотим простимулировать применение каких-то новых технологий, какие-то адресные вычеты на применение этих технологий из НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых. — РБК), например, делать или как-то дополнительно повышать уровень затрат в НДД (налог на дополнительный доход. — РБК) в случае применения этих технологий, то тогда никогда туда не попадут низкодебетные скважины и в целом уплотнение сетки скважин. И такие проекты, которыми, например, занимается «Сургутнефтегаз», всегда будут без льгот», — пояснил замглавы Минфина.
Соответственно, пока эта работа не проведена, позиция Минфина заключается в продолжении работы в рамках имеющихся на данный момент налоговых режимов.
Минфин предложил создать шестую игорную зону в России Экономика
В свою очередь модератор сессии после слов Сазанова обратилась к замглавы Минэнерго Павлу Сорокину. Она уточнила, знает ли энергетическое ведомство, что такое ТРИЗы. «Знаете, жизнь становится труднее, поэтому все становится трудноизвлекаемым во всех отраслях. Поэтому здесь просим понять и простить», — ответил Сорокин.
Однако Сазанов после этого заметил, что в этом случае федеральный бюджет на 2025 год тоже можно назвать ТРИЗом. «Вы нам поможете?» — обратился он к замглавы Минэнерго.
«Мы вам помогаем, как можем. Даже в супертяжелых условиях мы все равно являемся крупнейшим налогоплательщиком в стране. А если взять всех наших смежников, то нет ни одной другой отрасли, которая сопоставима с нефтегазовой», — заключил Сорокин.
ТРИЗ в нефтегазовой отрасли обычно связывают с запасами, которые сложно или невозможно эффективно и рентабельно добывать с помощью традиционных технологий. Сазанов также в числе возможных примеров таких случаев в своем выступлении перечислил методы изменения нефтеотдачи, полимерное заводнение, многоступенчатый ГРП (гидравлический разрыв пласта. — РБК) с большими углом отведения скважин.
Читайте РБК в Telegram.
Публикация на тему Минфин сравнил трудноизвлекаемые запасы с куклой лабубу собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!