HSBC выделит $1 трлн, чтобы помочь клиентам снизить выбросы CO2 до нуля




Investing.com — Британский банк HSBC (BA:HSBC) намерен выделить от $750 млрд до $1 трлн чтобы помочь всем своим клиентам не позднее 2050 года сократить выбросы углерода до нуля, сообщил Reuters генеральный директор Ноэль Куинн.


Несмотря на то, что на сегодня это самое решительное заявлением крупнейшего банка Европы в отношении экологии и изменения климата, оно было встречено критикой со стороны нескольких экологических групп за то, что банк не предпринял срочных мер по сокращению финансирования добычи ископаемого топлива.


Тем не менее HSBC поставил и перед собой задачу-минимум: достичь нулевого уровня чистых выбросов в собственной деятельности к 2030 году. И хотя другие британские банки, такие как Natwest (NYSE:NWG), тоже задались аналогичной целью: достичь чистых нулевых показателей выбросов, HSBC будет нелегко справиться со своей задачей, учитывая, что у него одна из самых обширных клиентских баз в мире.


Этот банк ориентирован на Азию, а азиатские клиенты банка напрямую связаны с угольным сектором или зависят от него. Таким образом, выбросы углерода в Азии — максимальные по своему объему в мире — являются основным фактором глобального потепления, что ставит HSBC заранее в более тяжелое и невыгодное положение.


Из-за глобальных масштабов и значительности поставленной цели заявление банка не может не привлечь к себе внимани, а потому наблюдатели, в том числе экологические организации, будут пристально следить, насколько быстро и полно он реализует будет их реализовывать, хотя они сформулированны именно как цели, а не как жесткие обязательства. Помимо прочего, на банк оказывается давление, особенно на рынке развивающихся стран, чтобы он сворачивал финансирование ряда клиентов, занимающихся добычей вредного для экологии ископаемого топлива.


Конечно, задача банка нелегкая, особенно учитывая, что HSBС — своего рода «тяжеловес» в банковской среде, и потому он уступает своим европейским или американским конкурентам вроде BNP Paribas (PA:BNPP) или JPMorgan (NYSE:JPM), которые опережают его в сокращении выбросов углерода. Отметим, что на этой неделе JPM стал последним из крупных банков, который увеличил инвестиции в экологически чистую энергию в соответствии с Парижским соглашением по климату 2015 года.


HSBC вынужден лавировать между глобальными экологическими требованиями и политикой своих азиатских клиентов, для многих из которых угольная промышленность — ключевая движущая сила экономики. Поэтому не стоит ждать от него планов по ужесточению правил кредитования угольной промышленности, дабы не разозлить клиентов и не лишиться прибыли, а скорее рассчитывать на то, что банк будет применять «климатическую линзу» к решениям о финансировании, и продолжать принимать во внимание «уникальные условия своих клиентов в развитых и развивающихся странах», о чем он и заявил накануне.


Британский кредитор не может в силу региональной специфики поступить так же, как его французский коллега BNP Paribas, который просто исключил кредитование компаний, намеренных расширять добычу угля, и потребовал от других своих клиентов принять стратегию отхода от использования угля.


Применив дипломатический ход, банк заявил о том, что будет использовать научно обоснованный подход и регулярно отчитываться о прогрессе. Помимо этого, он также предполагает сотрудничество со своими коллегами, центральными банками и отраслевыми учреждениями для создания некоего «глобально согласованного перспективного стандарта» для измерения выбросов и «функционирующий рынок компенсации выбросов углерода».


Кроме того HSBC намерен инвестировать $100 млн в чистые технологии и пожертвовать еще $100 млн в инновационные проекты в области климата и возобновляемых источников энергии.


— При подготовке использованы материалы Reuters