Shell будет снижать добычу на 1-2% каждый год, развивать газ и ВИЭ



Британо-нидерландская компания Shell обновила свои стратегические цели по достижению климатической нейтральности до 2050 года, подтвердив, что общий объем выбросов углерода компанией достигнет пика в 2018 году, а добыча нефти - в 2019 году.

Shell планирует снижать добычу нефти на 1-2% каждый год - как за счет продаж, так и естественного снижения.

Компания намерена увеличивать дивиденды на акцию примерно на 4% в год при условии утверждения советом директоров, сохранить краткосрочные годовые капзатраты в размере $19-22 млрд, сократив чистый долг до $65 млрд, и распределять среди акционеров 20-30% денежного потока от операционной деятельности. Также не исключается обратный выкуп акций.

В краткосрочной перспективе компания планирует сохранить базовые операционные расходы на уровне не более $35 млрд и будет продавать активы в среднем на $4 млрд в год. Капитальные затраты будут смещаться в сторону сегментов роста, соответственно, денежный поток станет менее зависимым от цен на нефть и газ и будет больше связан с экономическим ростом.

К 2050 году Shell намерена достичь нулевых выбросов, это будет включать не только выбросы от деятельности компании и энергоносителей, которые она продает, но и выбросы других компаний, чью продукцию Shell продает своим клиентам.

Так, к 2023 году Shell намерена снизить к уровню 2016 года выбросы на 6-8%, к 2030 году на 20%, к 2035 году - на 45% и к 2050 году на 100%. Компания полагает, что максимум выбросов достигнут к 2018 году - 1,7 гигатонны в год.

Компания будет стремиться получить к 2035 году доступ к дополнительным мощностям по хранению и улавливанию углерода на 25 млн т (CCS) в год. В настоящее время три ключевых проекта CCS, частью которых является Shell, имеют мощность 4,5 млн т - Quest в Канаде (в работе), Northern Lights в Норвегия (одобрен) и Портос в Нидерландах (запланирован).

В краткосрочной перспективе стратегия Shell изменит баланс своего портфеля, инвестируя ежегодно $5-6 млрд в компонент роста (около $3 млрд на маркетинг; $2-3 млрд на ВИЭ и энергетические решения), $8-9 млрд в компонент перехода (около $4 млрд в добычу газа; $4-5 млрд на химический сектор) и около $8 млрд в сектор добычи.

Shell планирует достичь скорректированной чистой прибыли в $6 млрд к 2025 году против $4,5 млрд в 2020 году.

Компания намерена к 2030 году продавать 560 Твт.ч в год энергии, что в два раза больше текущего уровня, а также развивать сектор водородной энергетики, чтобы достичь двузначной доли в мировых продажах чистого водорода.

Shell намерена укрепиться и в секторе СПГ за счет инвестиций в конкурентоспособные активы, чтобы к середине десятилетия ввести более 7 млн т новых мощностей.

Компания намерена преобразовать нефтеперерабатывающий сектор в химические и энергетические парки на 13 площадках, сократив производство традиционных видов топлива на 55% к 2030 году.

Также будут увеличен набор химических продуктов, ожидается, что этот сектор увеличит денежный поток на $1-2 млрд в год к 2030 году, при этом к 2025 году будет перерабатываться 1 млн т пластиковых отходов.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Shell будет снижать добычу на 1-2% каждый год, развивать газ и ВИЭ. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Shell будет снижать добычу на 1-2% каждый год, развивать газ и ВИЭ собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: