Итоги торгов. Взлет рубля не позволил индексу МосБиржи поучаствовать в мировом ралли
А. Смолюк 21-авг, 19:32 Новости финансов
Индексы
Котировки на 18:50 МСК
Индекс МосБиржи: 2674 п. (+0,04%)
Индекс РТС: 1280 п. (+1,23%)
О главном
В начале сессии российские фондовые индикаторы повышались на позитивном внешнем фоне, однако затем их динамика разошлась из-за валютного фактора. Индекс РТС поступательно двигался вверх на протяжении почти всей сессии, обновляя недельный максимум и закрывшись около него ростом на 1,2%. В то же время индекс МосБиржи фактически консолидировался около вчерашнего закрытия, испытывая давление со стороны сильного укрепления рубля.
Позитивные факторы
? Рост цен на нефть
? Рост мировых фондовых рынков
? Ожидание смягчения монетарной политики мировых ЦБ
Негативные факторы
? Риски эскалации внешнеторгового противостояния
? Риски усиления санкционного давления на Россию
В деталях
В первой половине торгов российские фондовые индикаторы повышались, обновляя недельные максимумы благодаря позитивному внешнему фону, однако затем их динамика разошлась из-за валютного фактора. Если индекс РТС продолжил поступательно расти, то индекс МосБиржи в середине сессии опустился в минус, демонстрируя слабость под воздействием активного укрепления рубля.
Позитивной динамике мировых рынков способствовали очередные заявления президента США, в которых он вновь призвал ФРС к снижению ставки, а также подтверждение Трампом работы над проектом по снижению налогов. Все это снизило опасения по поводу возможного приближения рецессии крупнейшей в мире экономики.
Кроме того, поддержку российскому рынку оказал тот факт, что президент США вновь высказался за возвращение России в G7 в 2020г., и эту идею в телефонном разговоре с Трампом поддержал президент Франции. По словам источников, данный вопрос американский лидер обсудит с участниками «Большой семерки» на ее саммите, который пройдет во Франции 24–25 августа. И хотя шансы такого решения пока в лучшем случае выглядят как неопределенные, сам факт появления подобных заявлений от лидеров ведущих западных стран улучшает внешнеполитическую атмосферу, которая в последние годы для России была достаточно негативной.
Во второй половине наших торгов глобальные фондовые индикаторы и нефтяные цены ускорили рост, благодаря чему индекс РТС продолжил переписывать недельные вершины. Оставаясь под давлением укрепляющегося рубля, индекс МосБиржи всего лишь символически обновил максимум сессии, торгуясь в небольшом плюсе.
В конце российской сессии внешний фон ненадолго ухудшился, вызвав у нас умеренную нисходящую коррекцию, после чего российские фондовые индикаторы вернулись к достигнутым вершинам вслед за возобновлением роста мировых рынков. В итоге индекс РТС завершил торги недалеко от дневного максимума, прибавив 1,2%. Индекс МосБиржи так и не смог преодолеть негативное воздействие валютного фактора, закрывшись с символическим повышением.
Ближайшим сопротивлением для индекса РТС является уровень 1300 п., а для индекса МосБиржи отметка 2700 п. Если ситуация на мировых рынках существенно не ухудшится, в ближайшие дни мы можем рассчитывать как минимум на попытку преодоления данных технических препятствий.
Рост нефти споткнулся о статистику
До старта американской сессии нефтяные цены поступательно повышались, после чего начали активно сдавать позиции, ускорив снижения после выхода отраслевой статистики. В конце российских торгов котировки резко отскочили, но затем вновь сдали позиции. На нашем закрытии Brent прибавляла почти 1% около значения $60,6.
Данные Минэнерго США были несколько хуже ночного отчета Американского института нефти. показав несколько меньшее снижение запасов нефти, а также более заметный суммарный рост запасов нефтепродуктов. Добыча нефти в США третью неделю подряд осталась неизменной недалеко от исторического максимума. Вероятно, участники нефтяного рынка надеялись, что она наконец-то начнет падать на фоне длительного снижения буровой активности в Штатах.
Мировые рынки акций показали уверенный подъем
Фьючерсы на индекс S&P 500 поступательно росли с самого начала дня, существенно скорректировавшись после старта торгов в США, но затем вернулись к дневным вершинам. На нашем закрытии американские фондовые индикаторы прибавляли 0,9-1,1%.
Кроме ожиданий смягчения монетарной политики и новых налоговых послаблений росту рынка акций США способствовала сильная отчетность нескольких ритейлеров. Определенную роль в динамике глобальных площадок могут сыграть выходящие сегодня в 21:00 МСК протоколы последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, в которых инвесторы попытаются увидеть сигналы о дальнейшей направленности политики регулятора.
На этом фоне европейские фондовые индикаторы в среду также показали устойчивую восходящую динамику. продемонстрировали нисходящую динамику. Открывшись вверх, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 активно повышался на протяжении почти всей сессии, прибавив в итоге 1,2%.
Корпоративный сектор
Лидерами роста сегодня стали обыкновенные акции Россетей, повысившиеся почти на 4%. Привилегированные акции компании прибавили 2,02%.
Позитивную динамику продемонстрировали и многие другие представители сектора электроэнергетики: Мосэнерго +2,9%; Ленэнерго-п +1,5%; Энел Россия +1,36%; ТГК ? 1 +1,18%; Русгидро +1,1%; Юнипро +0,8%; ФСК ЕЭС +0,77%; ОГК ? 2 +0,62%.
Увеличилась капитализация ключевых девелоперов: ЛСР +1,6%; ПИК +0,84%.
Пользовались спросом акции некоторых металлургических компаний: Русал +1,5%; НЛМК +0,9%; ММК +0,83%.
Вновь повысились бумаги некоторых представителей финансового сектора: Сбербанк +1,2%; Сбербанк-п +0,44%; МосБиржа +0,44%; МКБ +0,24%.
Неплохая отчетность по МСФО за II квартал и вероятные рекордные дивиденды позволили Роснефти (+0,6%) завершить сессию на положительной территории одной из немногих среди представителей нефтегазового сектора.
Также существенно лучше рынка сегодня закрылись: X5 Retail +3,33%; Система +2,74%; Аэрофлот +1,9%; Распадская +1,02%; Мечел ап +0,92%; Газпромнефть +0,9%; Алроса +0,77%; Детский Мир +0,55%.
Аутсайдерами среды стали вчерашние лидеры роста – обыкновенные акции Лензолота ( ? 2,56%), скорректировавшие мощный рост предыдущей сессии. Привилегированные акции компании сегодня потеряли 1,03%.
На фоне значительного ослабления рубля под давление оказались и некоторые другие экспортеры: Фосагро ? 1,8%; Сургутнефтегаз-п ? 1,36%; Полиметалл ? 1,08%; Полюс ? 0,96%; Лукойл ? 0,9%; Сургутнефтегаз ? 0,8%; Татнефть ао ? 0,35%; Северсталь ? 0,33%; Норникель ? 0,2%.
Негативную динамику продемонстрировали многие ритейлеры: Лента ? 0,82%; М.Видео ? 0,67%; Магнит ? 0,36%
Кроме этого, значительно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: Ростелеком-ао ? 0,98%; Яндекс ? 0,7%;
БКС Брокер
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru
Представляем Вашему вниманию статью на тему Итоги торгов. Взлет рубля не позволил индексу МосБиржи поучаствовать в мировом ралли. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Итоги торгов. Взлет рубля не позволил индексу МосБиржи поучаствовать в мировом ралли собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему Итоги торгов. Взлет рубля не позволил индексу МосБиржи поучаствовать в мировом ралли собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!