Итоги торгов. Эйфория первой половины торгов сменилась активными распродажами
А. Смолюк 25-июл, 21:20 Новости финансов
Индексы
Котировки на 18:50 МСК
Индекс МосБиржи: 2701 п. (+0,68%)
Индекс РТС: 1347 п. (+0,54%)
О главном
Открывшись вниз вслед за падением акций Газпрома, российские индексы перешли к активному росту на фоне аналогичной динамики бумаг газового монополиста. При этом мировые рынки на протяжении первой половины наших торгов повышались, но затем резко ушли вниз. В результате российские индексы вместе с акциями Газпрома существенно откатились от недельных вершин, закрывшись в умеренном плюсе.
Позитивные факторы
Рост цен на нефть
Ожидание смягчения монетарной политики мировых ЦБ
Негативные факторы
Снижение мировых фондовых рынков
Риски эскалации внешнеторгового противостояния
Риски усиления санкционного давления на Россию
В деталях
Сегодня российские фондовые индикаторы открылись вниз, обновив двухмесячные минимумы на фоне сильного снижения акций Газпрома, вызванного информацией о продаже крупного пакета бумаг компании ее дочерними структурами.
Однако данный провал в акциях Газпрома быстро выкупили, после чего активный рост продолжился. Аналогичную динамику продемонстрировали и наши индексы, при том, что внешний фон с утра был позитивным и лишь продолжал улучшаться.
Некоторое время ситуация на мировых рынках продолжала оставаться благоприятной на фоне ожиданий смягчения монетарной политики крупнейших центробанков. Поэтому негативная статистика по ключевым экономикам, часто выходящая в последнее время, воспринимается как фактор, подкрепляющий эти ожидания, способствуя росту рисковых активов.
Однако во второй половине торгов внешний фон резко ухудшился из-за разочарования от пресс-конференции главы ЕЦБ, прошедшей по итогам заседания европейского регулятора. Кроме того, опубликованная сегодня в США сильная экономическая статистика снизила вероятность агрессивного снижения ставки ФРС.
В результате глобальные фондовые индикаторы существенно откатились от дневных вершин, что вызвало аналогичную нисходящую коррекцию российских индексов. Поэтому в ближайшие сессии основную роль в динамике, как нашего рынка, так и мировых площадок, продолжат играть данные по крупнейшим экономикам, особенно по американской, учитывая предстоящее 31 июля заседание ФРС.
Кроме того, акции Газпрома к закрытию растеряли основную часть дневных достижений. На этом фоне наши индексы в конце торгов ускорили снижение, нивелировав около половины восходящего импульса первой половины сессии, и закрывшись в умеренном плюсе. Таким образом, российские фондовые индикаторы в четверг немного не дотянули до сильных сопротивлений (2727 п. по индексу МосБиржи и 1367 п. по индексу РТС).

Публикация на тему Итоги торгов. Эйфория первой половины торгов сменилась активными распродажами собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!