Премаркет. Смело, но пора закругляться
finbi 18-мар, 04:28 Криптовалюта
Торговая неделя запомнится обвалом ведущих индексов акций на годовые минимумы и мощным восстановлением рынков под ее занавес. Смелый выкуп глубокой просадки индексов не может рассматриваться в качестве устойчивой тенденции, поскольку перспективы монетарного сжатия очевидны, а геополитическая обстановка неустойчива. Тем временем нефть за сутки прибавила 10% — риск-премия расширилась.
Тенденции биржевой пятницы и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.
США
Американские индексы за неделю успели отметиться на минимумах года, высокотехнологичный Nasdaq и вовсе в моменте проваливался в медвежий тренд, но за последние 3 дня просадка выкуплена, и торговая неделя становится сильнейшей за последние 1,5 года — от минимума понедельника отскок составил 8%.
Все крутилось вокруг заседания ФРС, а высокая волатильность поддерживалась сложным геополитическим фоном. Регулятор впервые за 4 года поднял ставку, и тенденция сжатия ликвидности может лишь усилиться, а это среднесрочный негатив для бумаг.
Тактически видится, что возвращение покупателей на рынки рискового капитала носит скоротечный характер, а импульсивность подъема обусловлена именно закрытием коротких позиций игроками на понижение. По факту снятия перепроданности биржевых инструментов есть значительный риск контратаки медведей. В принципе, по ярко-красным фьючерсам пятницы можно сказать, что сопротивление нащупано. Производная на S&P 500 курсирует у 4370 п., теряя 0,7%.
Техническая картина по индексу S&P 500 все еще медвежья. Накануне наблюдался возврат важной планки 4400 п. под контроль покупателей, но, если динамика срочных контрактов подтвердится и на основной сессии, могут возникать обоснованные опасения в устойчивости наблюдаемого в последние 3 дня подъема. В общем это и есть базовый сценарий.
Макроэкономические показатели вышли достаточно сильные, что также подбадривало вчерашних покупателей бумаг. Промышленное производство в США за февраль выросло на 0,5%, а в обрабатывающем сегменте скачок составил 1,2%, что в 2 раза выше ожиданий. Что касается динамики рынка труда, то здесь вновь наблюдаем полное восстановление к допандемическим значениям — число заявок на пособие по безработице упало до 214 тыс. против консенсус-оценок в 220 тыс. и после 229 тыс. неделей ранее. Средние метрики до коронакризиса 2020 г. — 200–220 тыс. нуждающихся в господдержке.
Таким образом, устойчивость занятости и продолжительная высокая инфляция в США просто отрицают шанс на паузу в монетарном ужесточении ФРС. Траектория ставок рынка госдолга говорит о подъеме ключевой ставки Федрезерва до конца года к 2%, а рост долговой нагрузки неминуемо скажется на потоках и рыночной оценке корпораций.
Рынок Азии
На площадках АТР отмечается невыразительная динамика после мощнейшего подъема последних 2 сессий. В центре внимания были рынки Поднебесной. Видение оперативного и значительного восстановления индексов полностью реализовано. От двухлетних минимумов отскок Shanghai Composite составил 7%, и бенчмарк вышел в область сопротивлений. А гонконгский Hang Seng от 6-летнего дна взлетал почти на 18%. Сегодня там закономерный откат.
На фоне очередного взлета цен энергоносителей, подпитываемого отсутствием прогресса на европейском геополитическом фронте, импортозависимые страны азиатского региона продолжат испытывать повышенное инфляционное давление, а это фактор уязвимости их фондовых рынков в среднесрочной перспективе.
Что ждать сегодня
Значимой статистики в Штатах не предвидится. Инвесторы будут оценивать поступающие новости с внешнеполитических полей. Ожидается разговор президентов США и КНР. А пока утренний сентимент по рисковым активам слабый, поскольку дипломатического пути выхода из кризиса не найдено. В глобальном фокусе — российская спецоперация и решение национального Центробанка по ставке.
Сырье
Волатильность биржевых контрактов на сырье остается крайне высокой на фоне то расширения, то сужения геополитической риск-премии, характеризующей опасения перебоев поставки энергоносителей. Позитива с переговоров России и Украины не последовало, а МЭА оценивает сокращение российской добычи на четверть. Оценки международного агентства могут и не реализоваться, но сами ожидания диктуют цену сырью, играя на стороне нефтебыков.
За неделю контракты сделали ход вниз на 30%, но нырок под $100 был скоротечен, и за сутки фьючерсы на Brent показали движение вверх на 10%. В азиатскую сессию пятницы за баррель Brent дают почти $109,5 (+2,5%). На случай деэскалации ближайшим ориентиром отката выступает уровень $105, но пока вверху локальным сопротивлением служит $115. Поскольку амплитуда колебаний расширилась, то столь значимые ходы уже не вызывают удивления.
Котировки
По состоянию на закрытие рынков:
Индекс S&P 500 4412 п. (+1,2%)
Nasdaq 13615 п. (+1,3%)
Shanghai Composite 3208 п. (-0,2%)
Нефть Brent $106,9 (+9,1%)
Последний день для покупки акций под дивиденды
Amphenol Corp. — $0,2. Дивидендная доходность 0,26% по цене закрытия.
VGR — $0,2. Дивидендная доходность 1,92%.
Broadcom — $4,1. Дивидендная доходность 0,68%.
CATO — $0,17. Дивидендная доходность 0,97%.
STM — $0,06. Дивидендная доходность 0,15%.
Узнайте больше
О чем говорит рост акций ЖКХ
Что может поддержать акции Amazon
Какие акции растут, несмотря ни на что
БКС Мир инвестиций
Публикация на тему Премаркет. Смело, но пора закругляться собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!