Премаркет. Инвесторы отмахнулись от угроз
finbi 08-дек, 05:45 Криптовалюта
Японский Nikkei (+1,3%)
Китайский Shanghai Composite (+0,8%)
Южнокорейский Kospi (+0,3%)
Гонконгский Hang Seng (-0,1%)
Австралийский ASX (+1,3%)
О главном
Возвращение фондовых быков в акции и нефтяные фьючерсы вызвано снижением опасений нового штамма коронавируса. Уменьшилась вероятность возведения очередных заградительных барьеров пандемии, что положительно сказалось на оценках спроса энергоносителей.
Участники рынка переводят дух после саммита глав России и США. Перспективы двусторонних отношений туманны, но сам факт переговоров несколько успокаивает инвесторов, а локальная перепроданность отечественных финансовых инструментов обеспечивает им небольшой технический маневр вверх.
Котировки Brent перевалили за сопротивление в $74, что ускорило спекулятивный подъем фьючерсов. Теперь планка выступает поддержкой, и до конца года нефтетрейдеры еще многократно испытают ее на прочность, что безусловно скажется на волатильности бумаг и валют стран-экспортеров энергоносителей.
Азиатские рынки
По совокупности рыночных и геополитических вводный открытие рынков акций Европы ожидается с повышением.
Китайский Shanghai Composite прорывается сквозь сопротивления, прибавляя в среду около процента. Уверенное закрепление над локальными максимумами января, июля и октября, приведет к переоценке среднесрочного сентимента. Но пока этого не произошло, скачок индекса вверх рассматривается в качестве спекулятивной реакции на, по сути, экстренное смягчение требований НБК в 50 б.п. к резервам финансовых компаний на фоне фактического дефолта застройщика Evergrande.
Ведущий девелопер пропустил платеж, а также просрочил льготный 30-дневный период, но заявляет о подготовке плана реструктуризации. Торги бумагами третьего по величине заемщика из строительного сектора страны, Kaisa, приостановлены.
Нацвалюта КНР, юань, сегодня обновила трехлетние максимумы, а валютная пара USD/CNY упала в область весенних значений 2018 г. на фоне действий НБК и относительно сильных данных по экспорту страны. Тем самым юань с минимумов 2019–2020 гг., в самый разгар торговой войны Пекина и Вашингтона, укрепился на 12% — один из лучших результатов в мире среди резервных валют. Видится, что потенциал роста нацвалюты Поднебесной уже ограничен.
Японский Nikkei прибавляет более процента, отыгрывая трехнедельный провал. Общемировой оптимизм по поводу «слабости» омикрона сдобрен улучшением настроений производителей.
Но фактические данные по ВВП за III квартал не блещут оптимизмом — экономика затухает на 3,6% против оценок спада на 3%. Еще один квартал в минус и будет диагностирована рецессия, а значит пока рано делать долгоиграющие выводы об устойчивости локального подъема рынка акций.
Таким образом, на площадках АТР преобладает оптимизм, что перекинется и на рынки европейского региона. Инвесторы пытаются отмахнуться от угроз пандемии, заручившись приободряющими оценками фармкомпаний и ВОЗ. Однако фактические макропоказатели стран Азии и неопределенность сектора недвижимости КНР не разделяют прыть фондовых быков.
Американские площадки
Разворотные модели рынка акций США не срабатывают. Вчерашний взлет индексов перечеркнул завоевания медведей ноября. Ведущие бенчмарки прибавили еще 1,5–3%, невзирая на почти гарантированное ужесточение монетарного курса ФРС.
Быки решили разыграть карту нового штамма коронавируса — поскольку официальные лица государств, от мирового здравоохранения и производителей противовирусных препаратов выразили нотки оптимизма, инвесторы и воспряли духом.
Техническая картина рынка вновь перешла под контроль покупателей, как только уровень 4630 п. в S&P 500 был пройден вверх. В утренние часы фьючерс на индекс широкого рынка продолжает демонстрировать задор, прибавляя треть процента и поднимаясь уже выше 4700 п. Оптимизм американских участников способен поддержать покупки и на рынках европейского рискового капитала.
Вышедшие данные по торговому балансу США за октябрь укрепили позиции игроков на повышение, если можно назвать сокращение рекордного дефицита победой. Исторический разрыв между экспортом и импортом в $81,4 млрд за месяц уменьшился до $67,1 на фоне скачка экспорта за октябрь на 8%. Однако оснований для закрепления успеха до конца года пока не видно, а ревальвация доллара США еще в большей степени ограничивает конкурентные преимущества американских экспортеров на внешней торговой арене.
Так, индекс доллара США (DXY: 96,2 п.) чувствует себя очень уверенно, отражая оценки скорейшего секвестра количественной программы и более ранний подъем ставки фондирования Федрезерва. Среднесрочный потенциал вверх по инструменту сохраняется.
Таким образом, разгром позиций фондовых медведей стал возможен снижению рисков мутирующего вируса. Говорить об устойчивости скачка вверх по S&P 500 не приходится — через неделю ФРС, скорее всегда, усилит изъятие ликвидности из программы QE.Тем не менее, пусть даже мнимая устойчивость рынка США, но сегодня, очевидно, встанет на сторону покупателей рисковых бумаг европейского региона.
Сырье
Цены на нефть сегодня пока не показывают активности участников товарного рынка, но решимости хватило и вчера. Фьючерсы продолжили подъем, а Brent, не заметив сопротивления на $74, в моменте взлетал над $76 за баррель. В азиатскую сессию среды контракты ослабевают на треть процента, курсируя у $75,2.
Волатильность биржевого инструмента очень высокая, а поэтому гарантировать невозврат к уровню $74 сверху-вниз, вряд ли кто-то возьмется. Особенно после фееричного и прогнозируемого обвала Brent за месяц на 25%.
Поддержали настрой нефтебыков сразу несколько факторов — общемировой оптимизм по слабой мутации вируса и сохраняющейся эффективности существующих препаратов; технический аспект накопленной перепроданности фьючерсов; неожиданное и резкое падение резервов сырой нефти в США. По последнему факторы, все же, сегодня стоит дождаться официальных метрик от Минэнерго — уж очень большое расхождение с ранней тенденцией постепенного наращения резервов и увеличения добычи сырья.
БКС Мир инвестиций
Публикация на тему Премаркет. Инвесторы отмахнулись от угроз собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!