Минпромторг не исключает продление срока действия пошлины на лом и ее повышения
finbi 27-окт, 13:26 Новости финансов
Минпромторг не исключает продление срока действия экспортной пошлины на лом и ее повышения, заявил "Интерфаксу" замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. "Отменять их не будем в ближайшее время, сейчас цены на лом опять пошли вверх - в Китае спрос растет, потому что они замещают грязное доменное производство на электросталеплавильное. Поэтому будем смотреть на рыночную ситуацию и исходя из этого принимать решение. Не исключаю, что пошлина может и вырасти. По правилам ВТО мы ввели экспортную пошлину на полгода, но есть инструмент, который позволяет ввести ее снова. Лом нужен здесь, его необходимо перерабатывать", - сказал он.
Смешанная экспортная пошлина на лом черных металлов с конца июля была повышена до 5%, но не менее 70 евро/тонна сроком на 180 суток с 45 евро/тонна. При этом Минпромторг РФ предлагал повысить экспортную пошлину до уровня 5%, но не менее 90 евро.
Евтухов также напомнил, что министерство поддерживает исключение электростали из-под акциза, который вводится с 2022 года. Однако это исключение, скорее всего, не будет касаться вертикально-интегрированных компаний.
"Электросталеплавильные печи стоят на огромном количестве машиностроительных предприятий, предприятий оборонного комплекса, выпускающих специальные сплавы. То есть все они могут попасть под эту форму налогообложения. Вертикально-интегрированные металлурги сами сделали предложение об акцизе, у них высокий запас прочности. А вот у электрометаллургии не все так просто. Все их производство базируется на закупке лома черных металлов, и уровень рентабельности значительно ниже, - пояснил он. -В правительстве есть понимание ситуации, и мы надеемся, что нашу позицию по исключению электростали из-под акциза поддержат".
Выпадающие доходы бюджета при отказе от акциза на электросталь в 2022 году оцениваются 23 млрд руб. Минфин предложил бизнесу самому определить, на кого и в какой степени будет распространяться акциз, говорил ранее журналистам глава РСПП Александр Шохин. По его словам, ведомства и металлургические компании обсуждают, "кого точно исключить, кому снизить (ставку акциза на сталь)".
В решении этого вопроса заинтересованы прежде всего трубные компании - ОМК и ТМК (MCX:TRMK), которые завязаны на переплавке металлолома, около 20 достаточно крупных компаний, объединенных в Ассоциацию сталеплавильщиков, а также "немереное количество" более мелких, в их числе - сталеплавильные цеха машиностроительных заводов, говорил Шохин. Их производство не связано с рентным доходом, на изъятие которого направлены налоговые новации, при этом оно может в результате введения акциза не только потерять маржинальность, но даже уйти в отрицательные значения.
"Введение акциза на жидкую сталь ставит мелких производителей, в том числе электросталеплавильные цеха машиностроительных заводов, в очень сложное положение, вплоть до закрытия", - заявлял он.
Как сообщалось, в сентябре электрометаллурги обратились к первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову с просьбой "не увеличивать налоговую нагрузку на их деятельность, в том числе исключить применение налога на жидкую сталь для стали, произведенной в электропечах" (копия соответствующего письма за подписью глав МЗ "Балаково", АЭМЗ, Ашинского метзавода, "Амурстали", ОМК, а также входящих в ТМК "Волжского трубного завода", "Тагмета", Северского трубного завода" и ПНТЗ имеется в распоряжении "Интерфакса").
Правительство внесло в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, предполагающий, в частности, введение акциза на жидкую сталь. Ставка акциза будет составлять 2,7% от среднемесячной экспортной цены сляба в морских портах юга РФ. Акциз не будет взиматься, если средняя экспортная цена сляба опускается ниже $300. По прогнозу Минфина, доходы бюджета от введения акциза на сталь в 2022-2024 гг. составят 179,5 млрд рублей.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Минпромторг не исключает продление срока действия пошлины на лом и ее повышения. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Минпромторг не исключает продление срока действия пошлины на лом и ее повышения собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!
Публикация на тему Минпромторг не исключает продление срока действия пошлины на лом и ее повышения собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!