Банки РФ разошлись во мнении - нужен ли единый регулятор для экосистем

Банки РФ разошлись во мнении - нужен ли единый регулятор для экосистем
Банковское сообщество не пришло к консенсусу в вопросе создания единого регулятора экосистем финансовых и технологических компаний: мнения "за" и "против" разделились поровну, следует из письма, направленного президентом Ассоциации банков России Георгием Лунтовским первому зампреду ЦБ Сергею Швецову.

В документе, с текстом которого ознакомился "Интерфакс", приводятся результаты опроса банков, проведенного ассоциацией по мотивам доклада ЦБ о подходах к регулированию экосистем. В опросе приняли участие 26 кредитных организаций, в том числе 8 системно значимых и 10 региональных.

Мнение банков по поводу наличия единого регулятора для экосистем на базе технологических компаний и финансовых организаций разделилось примерно поровну, отмечается в письме ассоциации.

Часть участников опроса считает, что для унификации законодательства в области регулирования экосистем, устранения противоречий в контроле за деятельностью финансовых и технологических компаний регулирование должен осуществлять один регулятор при содействии профильных органов (или возможно создание внутри регулятора профильных подразделений, ответственных за каждое направление экосистемы).

Другие банки полагают, что вопрос создания единого регулятора для всех экосистем требует отдельной проработки, так как это чревато перекрещиванием функций различных органов власти. Они также не хотят видеть в этой роли и своего традиционного регулятора - Банк России, так как это "размоет" его основную функцию. Эти же кредитные организации отмечают активную роль антимонопольной службы. "Предлагается предусмотреть общий подход к регулированию различных экосистем (на базе технологических и финансовых компаний), а не назначать единого регулятора", - приводит ассоциация мнение этой группы респондентов.

Вместе с тем, участники опроса считают, что концептуальные подходы в регулировании экосистем должны быть общими для всех их видов, вне зависимости от того, построены они на базе технологических компаний или финансовых организаций. Это позволит избежать негативных последствий, обусловленных регуляторным арбитражем, говорится в сообщении ассоциации.

Так как регулятором в сфере конкуренции является Федеральная антимонопольная служба (ФАС), в области оказания финансовых услуг - Банк России, в сфере IT и связи - министерство цифрового развития, ассоциация предлагает создать межведомственную рабочую группу по разработке регуляторных требований в отношении экосистем. Она готова принять участие в ее работе.

Большинство респондентов (16 банков из 23) также поддержало идею регуляторных требований об обязательности "открытой" модели для крупных экосистем. При этом половина из поддерживающих это предложение банков считает необходимым вводить такие требования в отношении всех сегментов рынка, где работает экосистема, половина - за ограничения только в тех сегментах, где экосистема имеет значительную долю.

Три банка (в том числе два системно значимых) выступили за сохранение рыночной конкуренции без дополнительных нормативов и регуляторных требований. При этом, по мнению одного из этих участников, возможность применения "открытой" модели должна определяться исходя из ключевого бизнеса экосистемы, а не из долей рынка в различных сегментах. "Для экосистем, основным сегментом которых является предоставление финансовых услуг и сервисов, обязательное требование об "открытой" модели может поставить под угрозу существование всей экосистемы в целом", - говорится в письме ассоциации.

Участники опроса также обратили внимание на ряд вопросов, которые предстоит решить регуляторам, в частности, в отношении мер по содействию развитию национальных платформ и экосистем и обеспечению непрерывности действия экосистем, в отношении аккуратного подхода к регулированию внутренних единиц экосистемы, в области содействия инновациям и повышению доступности сервисов. Что касается антимонопольных мер, то респонденты указали на необходимость анализа сделок M&A на предмет возникновения монополий. "Антимонопольные органы должны обращать внимание, когда владелец экосистемы совершает большое количество покупок не только в своей профильной области (например, банк), но и в совершенно других областях (такси, медицина и так далее), чтобы избежать возникновения риска вертикального интегрирования (например, Amazon (NASDAQ:AMZN) в США)", - отмечается в документе.

В начале апреля 2021 года ЦБ РФ опубликовал доклад о подходах к регулированию экосистем, в конце мая Минэкономразвития представило концепцию общего регулирования деятельности групп компаний, развивающих различные цифровые сервисы на базе одной "экосистемы". В июне Банк России также опубликовал доклад, в котором представил три варианта регулирования банковских вложений в экосистему.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Банки РФ разошлись во мнении - нужен ли единый регулятор для экосистем. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Банки РФ разошлись во мнении - нужен ли единый регулятор для экосистем собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!