Финансовая независимость - ключ к настоящей свободе
finbi 01-июл, 19:27 Фондовый рынокПочему все большее число простых граждан стремятся диверсифицировать свои доходы и активно интересуются инвестициями? Почему игра на бирже, покупка акций и облигаций – это удел не только очень богатых людей и профессионалов? Чего на этом поприще может добиться среднестатистический россиянин? Об этом и многом другом мы поговорили с главным инвестиционным стратегом «Финансового брокера «Август» Игорем Исаевым.
- В последнее время интерес частных инвесторов к работе на бирже заметно вырос. Люди активно интересуются акциями, облигациями, альтернативными финансовыми инструментами, стараясь с помощью профессионалов или основываясь на собственном опыте подобрать инвестиционные портфели, которые бы позволяли получать стабильный дополнительный доход. Но они до сих пор в подавляющем меньшинстве, а большая часть россиян твердо уверена в том, что они никогда в своей жизни не столкнутся ни с акциями, ни с облигациями. Среднестатистическому наемному сотруднику действительно нечего и думать об инвестициях?
- На самом деле я уже много раз развенчивал этот стереотип, всякий раз объясняя людям, что в инвестициях далеко не всегда участвуют очень большие деньги, и что на самом деле это окно возможностей открыто для всех желающих. Главное - понять, каких целей хочет достичь инвестор.
У инвесторов и финансовых консультантов, которые помогают людям делать первые осмысленные шаги на бирже, есть так называемое «правило 10 процентов». Его смысл заключается в том, что любой человек может без ущерба для своего качества жизни откладывать по 10 процентов от своего месячного заработка. Соответственно, через полгода или год у любого россиянина сформируется достаточная сумма, с которой имеет смысл выходить на биржу.
Это всего лишь вопрос финансовой самодисциплины. На биржевых тренингах в качестве мотиватора любят приводить пример простой американской прачки Озеолы Маккарти, которая не имея никакого образования работала с 13 лет, каждый месяц откладывала половину своих доходов и к 60 годам накопила 400 тысяч долларов. После чего о ней узнала вся страна, а ее имя стало нарицательным.
- Цель собрать на счете к 60 годам 400 тысяч долларов, действительно прекрасна, но в контексте российских реалий мало достижима, особенно если использовать простейшее накопительство…
- Да, в большинстве случаев задача, которую люди ставят перед собой или финансовыми консультантами имеет более прикладную формулировку: «сохранить после выхода на пенсию или к определенному возрасту комфортный уровень жизни и потребления». Соответственно, для этого нужен постоянный дополнительный источник дохода. Поверьте моему опыту, никто не хочет учиться жить на 15 – 20 тысяч рублей в месяц после выхода на пенсию, если до этого жил на 200 – 300 тысяч или хотя бы на 100.
- Сколько времени может потребоваться на то, чтобы добиться нужного результата?
- Говоря о стратегиях получения дополнительного дохода, мы должны уяснить, что имеем дело с рациональным инвестированием, а оно по определению не может быть ни быстрым, ни рискованным. Активное инвестирование потенциально может приносить гораздо большую прибыль, чем консервативное, но в случае с формированием стратегических резервов лишний риск нежелателен.
Нужно также понимать, что инвестирование – это и определенный образ жизни, связанный с повышением финансовой грамотности, финансовой дисциплины, отказом от дорогих и необдуманных покупок (прежде всего в кредит) и так далее.
- Средний уровень финансовой грамотности населения в нашей стране оставляет желать много лучшего и это тема для отдельного обстоятельного разговора...
- Да, уровень финансовой грамотности россиян до сих пор действительно невысок. Хотя, для того, чтобы сделать качественный шаг вперед совершенно не нужны какие-то сверхусилия. На первом этапе будет вполне достаточно знать, сколько денег человек на самом деле зарабатывает и на что их тратит. Не предполагать и догадываться, а точно знать. А для этого всего-навсего нужно вести журнал доходов и расходов, причем совершенно не принципиально в каком виде: в записной книжке или в приложении на смартфоне. Главное – результат, который должен заключаться в визуализации бюджета, которая поможет легче исключить из него необязательные статьи расходов и перейти к накоплению.
- Хорошо, допустим, мы привели в порядок расходы, добились положительного сальдо. Что дальше?
- Дальше нужно определить финансовую цель, то есть, желаемый уровень дополнительного дохода. После этого станет понятно, какого размера капитал для этого необходим, и к какому времени его нужно сформировать. Далее останется только поделить эту сумму на 10 – 15 – 20 лет активного накопления (в зависимости от возраста человека) и грубо говоря «придумать», с помощью каких финансовых инструментов достичь поставленной цели.
Вариант каждый месяц откладывать часть зарплаты на карту или складывать деньги в тумбочку, безусловно, имеет право на жизнь, но он совершенно лишен дополнительной доходности и с точки зрения сохранения сбережений скорее вреден, поскольку лежащие под матрасом деньги элементарно обесцениваются.
Поэтому куда более грамотной представляется стратегия накопления, включающая финансовые инструменты, позволяющие, как минимум, компенсировать инфляцию. Как правило, здесь можно говорить об инвестиционных портфелях, состоящих из акций и облигаций с доходностью от 7 до 10 процентов годовых. Более доходные инструменты предполагают и более высокий риск, совершенно ненужный в рамках достижения поставленных целей.
И чем раньше человек включается в формирование персонального источника дополнительного дохода, тем лучше. Причем, происходить это должно не в рублевой, а долларовой системе координат. К сожалению, курс российской валюты слишком непредсказуем. За последнее десятилетие рубль уже трижды прошел через мягкую девальвацию, обесценившись по отношению к доллару более чем вдвое. В американской валюте тоже существует инфляция, но даже несмотря на события последних нескольких месяцев она все равно не превышает 3 – 4 процентов годовых. В рублевой же экосистеме она перекрывает доходность всех банковских депозитов.
- Давайте приведем какой-нибудь наглядный пример.
- С удовольствием. Допустим, в 35 лет человек ставит себе цель к 60 годам иметь дополнительный доход в размере 50 000 рублей. По текущему курсу это около 700 долларов. В реалиях сегодняшнего дня мы можем рассчитывать на получение нерискованного дохода в размере 5 – 6 процентов годовых, для чего нам необходима сумма в размере около 160 000 долларов. Далее для расчета ежемесячного размера накоплений в течение следующих 25 лет нужно будет еще учесть величину инфляции за все это время. После того, того, как цель поставлена, остается понять, за счет каких доходов и инвестиций предполагается ее достичь.
Допустим, человек имеет заработную плату в размере 150 000 рублей в месяц. Он на протяжении 25 лет откладывает десятую часть своего дохода и использует эти деньги для инвестиций в консервативные биржевые инструменты с доходностью 6 – 10 процентов годовых. И этого будет вполне достаточно для того, чтобы к концу обозначенного срока сформировать требуемый капитал в размере 155 – 165 тысяч долларов.
- Где рядовой россиянин может получить квалифицированную помощь по всем интересующим его биржевым вопросам?
- На рынке сейчас работает огромное количество специалистов, но я бы в первую очередь рекомендовал обращать внимание на крупные брокерские конторы, включенные в реестр Центрального Банка. Это своего рода знак качества в этом бизнесе, получить который довольно трудно.
Мы в «Финансовом брокере «Август» внимательно следим за расстановкой сил на фондовом рынке и, формируя инвестиционные портфели, предлагаем нашим клиентам только проверенные и надежные финансовые инструменты.
Впрочем, стоит признать, что в России этот рынок пока еще находится в стадии формирования. Во-первых, до недавнего времени банки предлагали довольно интересные процентные ставки по рублевым депозитам, во-вторых, большая часть инвесторов использовала в качестве основного рабочего инструмента недвижимость, приобретая квартиры на этапе «котлована» и затем с хорошей прибылью перепродавая жилье на высокой стадии готовности объектов.
Однако ситуация меняется. Проценты по вкладам снизились. Появился налог на проценты с больших депозитов. Эскроу-счета в строительстве нивелировали разницу в стоимости объектов разной степени готовности. В этих условиях интерес к брокерской деятельности неуклонно растет. В стремлении сохранить и приумножить заработанное люди все активнее выходят на фондовый рынок и это нормально. В США собственный инвестиционный портфель, обеспечивающий стабильный доход, имеет каждая домохозяйка. России в этом смысле еще есть к чему стремиться, поэтому очень хотелось бы, чтобы наши люди на этом непростом пути сразу обращались к профессионалам, а не действовали методом проб и ошибок, набивая шишки и тратя при этом нервы, время и деньги.
- В последнее время интерес частных инвесторов к работе на бирже заметно вырос. Люди активно интересуются акциями, облигациями, альтернативными финансовыми инструментами, стараясь с помощью профессионалов или основываясь на собственном опыте подобрать инвестиционные портфели, которые бы позволяли получать стабильный дополнительный доход. Но они до сих пор в подавляющем меньшинстве, а большая часть россиян твердо уверена в том, что они никогда в своей жизни не столкнутся ни с акциями, ни с облигациями. Среднестатистическому наемному сотруднику действительно нечего и думать об инвестициях?
- На самом деле я уже много раз развенчивал этот стереотип, всякий раз объясняя людям, что в инвестициях далеко не всегда участвуют очень большие деньги, и что на самом деле это окно возможностей открыто для всех желающих. Главное - понять, каких целей хочет достичь инвестор.
У инвесторов и финансовых консультантов, которые помогают людям делать первые осмысленные шаги на бирже, есть так называемое «правило 10 процентов». Его смысл заключается в том, что любой человек может без ущерба для своего качества жизни откладывать по 10 процентов от своего месячного заработка. Соответственно, через полгода или год у любого россиянина сформируется достаточная сумма, с которой имеет смысл выходить на биржу.
Это всего лишь вопрос финансовой самодисциплины. На биржевых тренингах в качестве мотиватора любят приводить пример простой американской прачки Озеолы Маккарти, которая не имея никакого образования работала с 13 лет, каждый месяц откладывала половину своих доходов и к 60 годам накопила 400 тысяч долларов. После чего о ней узнала вся страна, а ее имя стало нарицательным.
- Цель собрать на счете к 60 годам 400 тысяч долларов, действительно прекрасна, но в контексте российских реалий мало достижима, особенно если использовать простейшее накопительство…
- Да, в большинстве случаев задача, которую люди ставят перед собой или финансовыми консультантами имеет более прикладную формулировку: «сохранить после выхода на пенсию или к определенному возрасту комфортный уровень жизни и потребления». Соответственно, для этого нужен постоянный дополнительный источник дохода. Поверьте моему опыту, никто не хочет учиться жить на 15 – 20 тысяч рублей в месяц после выхода на пенсию, если до этого жил на 200 – 300 тысяч или хотя бы на 100.
- Сколько времени может потребоваться на то, чтобы добиться нужного результата?
- Говоря о стратегиях получения дополнительного дохода, мы должны уяснить, что имеем дело с рациональным инвестированием, а оно по определению не может быть ни быстрым, ни рискованным. Активное инвестирование потенциально может приносить гораздо большую прибыль, чем консервативное, но в случае с формированием стратегических резервов лишний риск нежелателен.
Нужно также понимать, что инвестирование – это и определенный образ жизни, связанный с повышением финансовой грамотности, финансовой дисциплины, отказом от дорогих и необдуманных покупок (прежде всего в кредит) и так далее.
- Средний уровень финансовой грамотности населения в нашей стране оставляет желать много лучшего и это тема для отдельного обстоятельного разговора...
- Да, уровень финансовой грамотности россиян до сих пор действительно невысок. Хотя, для того, чтобы сделать качественный шаг вперед совершенно не нужны какие-то сверхусилия. На первом этапе будет вполне достаточно знать, сколько денег человек на самом деле зарабатывает и на что их тратит. Не предполагать и догадываться, а точно знать. А для этого всего-навсего нужно вести журнал доходов и расходов, причем совершенно не принципиально в каком виде: в записной книжке или в приложении на смартфоне. Главное – результат, который должен заключаться в визуализации бюджета, которая поможет легче исключить из него необязательные статьи расходов и перейти к накоплению.
- Хорошо, допустим, мы привели в порядок расходы, добились положительного сальдо. Что дальше?
- Дальше нужно определить финансовую цель, то есть, желаемый уровень дополнительного дохода. После этого станет понятно, какого размера капитал для этого необходим, и к какому времени его нужно сформировать. Далее останется только поделить эту сумму на 10 – 15 – 20 лет активного накопления (в зависимости от возраста человека) и грубо говоря «придумать», с помощью каких финансовых инструментов достичь поставленной цели.
Вариант каждый месяц откладывать часть зарплаты на карту или складывать деньги в тумбочку, безусловно, имеет право на жизнь, но он совершенно лишен дополнительной доходности и с точки зрения сохранения сбережений скорее вреден, поскольку лежащие под матрасом деньги элементарно обесцениваются.
Поэтому куда более грамотной представляется стратегия накопления, включающая финансовые инструменты, позволяющие, как минимум, компенсировать инфляцию. Как правило, здесь можно говорить об инвестиционных портфелях, состоящих из акций и облигаций с доходностью от 7 до 10 процентов годовых. Более доходные инструменты предполагают и более высокий риск, совершенно ненужный в рамках достижения поставленных целей.
И чем раньше человек включается в формирование персонального источника дополнительного дохода, тем лучше. Причем, происходить это должно не в рублевой, а долларовой системе координат. К сожалению, курс российской валюты слишком непредсказуем. За последнее десятилетие рубль уже трижды прошел через мягкую девальвацию, обесценившись по отношению к доллару более чем вдвое. В американской валюте тоже существует инфляция, но даже несмотря на события последних нескольких месяцев она все равно не превышает 3 – 4 процентов годовых. В рублевой же экосистеме она перекрывает доходность всех банковских депозитов.
- Давайте приведем какой-нибудь наглядный пример.
- С удовольствием. Допустим, в 35 лет человек ставит себе цель к 60 годам иметь дополнительный доход в размере 50 000 рублей. По текущему курсу это около 700 долларов. В реалиях сегодняшнего дня мы можем рассчитывать на получение нерискованного дохода в размере 5 – 6 процентов годовых, для чего нам необходима сумма в размере около 160 000 долларов. Далее для расчета ежемесячного размера накоплений в течение следующих 25 лет нужно будет еще учесть величину инфляции за все это время. После того, того, как цель поставлена, остается понять, за счет каких доходов и инвестиций предполагается ее достичь.
Допустим, человек имеет заработную плату в размере 150 000 рублей в месяц. Он на протяжении 25 лет откладывает десятую часть своего дохода и использует эти деньги для инвестиций в консервативные биржевые инструменты с доходностью 6 – 10 процентов годовых. И этого будет вполне достаточно для того, чтобы к концу обозначенного срока сформировать требуемый капитал в размере 155 – 165 тысяч долларов.
- Где рядовой россиянин может получить квалифицированную помощь по всем интересующим его биржевым вопросам?
- На рынке сейчас работает огромное количество специалистов, но я бы в первую очередь рекомендовал обращать внимание на крупные брокерские конторы, включенные в реестр Центрального Банка. Это своего рода знак качества в этом бизнесе, получить который довольно трудно.
Мы в «Финансовом брокере «Август» внимательно следим за расстановкой сил на фондовом рынке и, формируя инвестиционные портфели, предлагаем нашим клиентам только проверенные и надежные финансовые инструменты.
Впрочем, стоит признать, что в России этот рынок пока еще находится в стадии формирования. Во-первых, до недавнего времени банки предлагали довольно интересные процентные ставки по рублевым депозитам, во-вторых, большая часть инвесторов использовала в качестве основного рабочего инструмента недвижимость, приобретая квартиры на этапе «котлована» и затем с хорошей прибылью перепродавая жилье на высокой стадии готовности объектов.
Однако ситуация меняется. Проценты по вкладам снизились. Появился налог на проценты с больших депозитов. Эскроу-счета в строительстве нивелировали разницу в стоимости объектов разной степени готовности. В этих условиях интерес к брокерской деятельности неуклонно растет. В стремлении сохранить и приумножить заработанное люди все активнее выходят на фондовый рынок и это нормально. В США собственный инвестиционный портфель, обеспечивающий стабильный доход, имеет каждая домохозяйка. России в этом смысле еще есть к чему стремиться, поэтому очень хотелось бы, чтобы наши люди на этом непростом пути сразу обращались к профессионалам, а не действовали методом проб и ошибок, набивая шишки и тратя при этом нервы, время и деньги.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Финансовая независимость - ключ к настоящей свободе. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Финансовая независимость - ключ к настоящей свободе собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!
Публикация на тему Финансовая независимость - ключ к настоящей свободе собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!