ИНТЕРВЬЮ-Послабления для банков в части оперриска позволят Сбербанку высвободить 1 трлн руб RWA

ИНТЕРВЬЮ-Послабления для банков в части оперриска позволят Сбербанку высвободить 1 трлн руб RWA
Татьяна Воронова, Екатерина Голубкова МОСКВА (Рейтер) - Крупнейший банк РФ Сбербанк (MCX:SBER) ждет экономии в 1 триллион рублей по активам, взвешенным с учетом риска (RWA), за счет изменений в подходе оценки операционного риска, что добавит примерно 50 базисных пунктов достаточности капитала, сказала в интервью Рейтер финансовый директор госбанка Александра Бурико. "Из существенных изменений 2021 года – изменения в подходе по операционному риску. Здесь мы ожидаем экономии около 1 триллиона рублей по активам, взвешенным с учетом риска (RWA), и добавления примерно 50 базисных пунктов по достаточности капитала... Основная история с точки зрения достаточности капитала в 2021 году – это изменения в подходе оценки операционного риска. Мы надеемся, что отработаем это с ЦБ во втором квартале", - сказала она. По итогам первого квартала 2021 года достаточность капитала госбанка составила 13,99%. По словам Бурико, благодаря тому, что в середине прошлого года Центробанк одобрил переход на Базель 3.5 для банков с подходом на основе внутренних рейтингов, Сбербанк сэкономил порядка 2,5 триллиона рублей в RWA – плотность снизилась до 90% с более чем 100%. Отмена макронадбавок, принятая осенью, по словам Бурико, тоже помогла. В октябре 2020 года госбанк раскрывал, что отмена макронадбавки по необеспеченным потребительским кредитам, выданным до сентября 2019 года, привела к снижению активов, взвешенных с учетом риска, почти на 230 миллиардов рублей. С середины февраля начали действовать новые правила Банка России по расчету величины операционного риска для определения нормативов достаточности капитала в соответствии с Базелем 3. В анонсе регулятора говорилось, что банки с универсальной лицензией смогут применять по своему усмотрению упрощенный подход без расчета коэффициента внутренних потерь. (Редактор Дмитрий Антонов)
Представляем Вашему вниманию статью на тему ИНТЕРВЬЮ-Послабления для банков в части оперриска позволят Сбербанку высвободить 1 трлн руб RWA. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему ИНТЕРВЬЮ-Послабления для банков в части оперриска позволят Сбербанку высвободить 1 трлн руб RWA собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: