Центробанк не выявил рисков существенного наращивания коротких позиций на российском финрынке
finbi 12-апр, 14:23 Биржевые новости
ЦБ РФ в ходе обследования позиций клиентов крупнейших брокеров не выявил рисков существенного наращивания коротких позиций на российском рынке, в том числе в периоды повышенной волатильности, говорится в "Обзоре рисков финансовых рынков" Банка России.
Объем коротких позиций является относительно небольшим - в пределах 50 млрд рублей - и формируется в основном физическими лицами по ограниченному кругу акций российских эмитентов, отмечает ЦБ. Такой мониторинг был проведен на фоне динамичного роста российского и иностранных рынков акций в конце 2020 - начале 2021 гг., который может усиливать привлекательность стратегий по продаже финансовых инструментов, в том числе открытия участниками рынка коротких позиций, поясняет регулятор.
В целом с начала 2020 года на 1 марта 2021 года произошел рост объема коротких позиций на рынке на 5,3 млрд рублей - с 30,8 млрд до 36,1 млрд рублей. Наиболее значительный месячный прирост коротких позиций наблюдался в ноябре прошлого года и составил 26,2 млрд рублей. "Это произошло на фоне роста котировок большинства акций российских и иностранных эмитентов, чему способствовала успешная регистрация вакцин от коронавируса", - поясняет ЦБ РФ.
"Основной объем коротких позиций, открытых через российские организации с брокерской лицензией, приходится на акции и депозитарные расписки российских эмитентов. В то же время их объем в абсолютном выражении является незначительным, отношение объема короткой позиции к free float акций в среднем не превышает 1%, что говорит как о сохранении устойчивости российского фондового рынка к возможной ценовой волатильности, так и в целом о незначительном интересе к открытию коротких позиций на нем со стороны участников торгов. В отчетный период максимальный процент короткой позиции в отдельных акциях достигал 6%", - говорится в обзоре.
Несмотря на преобладающий объем российских акций среди всех инструментов, к концу марта отмечается снижение их доли с 95,3% до 77,8% на фоне роста объемов коротких позиций на акции и депозитарные расписки иностранных эмитентов. За год и два месяца их доля выросла почти в семь раз (с 3,1% до 19,9%). При этом в абсолютных числах объем коротких позиций по российским инструментам изменился незначительно, сократившись на 1,3 млрд рублей. "Повышение интереса участников торгов к открытию коротких позиций на иностранные акции объясняется в первую очередь значительным ростом цен в конце 2020 года, а также общим ростом количества активных российских участников на рынке иностранных акций и динамичным падением котировок отдельно взятых акций в периоды повышенной волатильности", - отмечает регулятор.
В то же время на рынке ОФЗ короткие позиции были открыты всего лишь по семи выпускам ОФЗ. Наибольший объем открытой позиции наблюдался 1 мая 2020 года и составлял 5,1 млн рублей. "Таким образом, объем открытых коротких позиций по ОФЗ относительно объема всего рынка ОФЗ является незначительным и не может оказать значимого воздействия на конъюнктуру рынка в целом или отдельных выпусков", - делает вывод ЦБ РФ.
По оценкам Банка России, в ценовом выражении основной объем коротких позиций приходится на достаточно ограниченный круг наиболее ликвидных активов. На долю актива с крупнейшим объемом короткой позиции приходится 24,4% (8,7 млрд рублей), при этом относительно free float данный объем является незначительным и не превышает 1%. Среди 10 активов с наибольшим объемом короткой позиции, на которые приходится 62,6% (22,6 млрд рублей) всего объема коротких позиций на начало марта 2021 года, помимо российских финансовых инструментов присутствует один иностранный, на который приходится 4,2% всего объема коротких позиций. "Таким образом, объем открытых коротких позиций относительно как объема всего рынка, так и объема в свободном обращении отдельных финансовых инструментов в рассматриваемом периоде являлся несущественным и не представлял угроз финансовой стабильности. Банк России продолжит мониторинг коротких продаж на российском финансовом рынке", - заключается в обзоре.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Центробанк не выявил рисков существенного наращивания коротких позиций на российском финрынке. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Центробанк не выявил рисков существенного наращивания коротких позиций на российском финрынке собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!
Публикация на тему Центробанк не выявил рисков существенного наращивания коротких позиций на российском финрынке собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!