Крупнейшие экспортеры в январе по сравнению с декабрем нарастили продажу валютной выручки до $13,2 млрд - обзор ЦБ



В январе т.г. крупнейшие экспортеры (топ-30) нарастили продажу валютной выручки на внутреннем рынке относительно декабря до $13,2 млрд с $11,9 млрд, однако объем продаж был меньше, чем в январе 2020 года ($13,8 млрд), сообщается в опубликованном ЦБ РФ ежемесячном обзоре рисков финансовых рынков.

Несмотря на продолжение роста нефтяных котировок в январе и растущие продажи валютной выручки со стороны экспортеров, рубль ослаб по отношению к доллару США за месяц на 1,8%. Ослабление рубля сопровождалось покупками иностранной валюты на бирже некоторыми иностранными участниками.

В январе дочерние иностранные банки и нерезиденты в совокупности приобрели валюту на 124,1 млрд рублей, при этом основные покупки пришлись на конец месяца (105 млрд рублей).

Население также покупало иностранную валюту в крупнейших российских банках и на "Московской бирже" через некредитные финансовые организации, но в меньших объемах, чем год назад ($52 млн и $447 млн соответственно).

На фоне стабилизации ситуации на российском финансовом рынке нерезиденты на валютных свопах продолжают держать крупную короткую позицию по валюте. В отдельные дни в течение января позиция достигала $13 млрд, что является рекордным уровнем за последние несколько лет.

В целом нерезиденты больше придерживаются единой стратегии "кэрри-трейд", при возникновении неблагоприятной конъюнктуры или появлении возможных рисков нерезиденты несколько сворачивают свои позиции. В конце января на фоне возможных геополитических рисков нерезиденты сократили короткую позицию до 9 млрд рублей с 13 млрд рублей, однако после началось постепенное восстановление позиций.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Крупнейшие экспортеры в январе по сравнению с декабрем нарастили продажу валютной выручки до $13,2 млрд - обзор ЦБ. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Крупнейшие экспортеры в январе по сравнению с декабрем нарастили продажу валютной выручки до $13,2 млрд - обзор ЦБ собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: