Газпромнефть сократила чистую прибыль в 20г на 71% из-за падения цен и спроса



МОСКВА (Рейтер) - Газпромнефть (MCX:SIBN), нефтяное крыло Газпрома (MCX:GAZP), сократила чистую прибыль акционеров по МСФО за 2020 год на 71% до 117,7 миллиарда рублей из-за падения цен и спроса, сообщила компания.

"На финансовые показатели компании в 2020 году оказали влияние снижение цен и спроса на нефть и нефтепродукты на мировом и внутреннем рынках, а также ограничительные меры в условиях COVID-19",- говорится в сообщении Газпромнефти.

Выручка компании по итогам прошлого года снизилась на 20% до 2 триллионов рублей, а скорректированная EBITDA упала на 39% до 485,2 миллиарда рублей.

Чистая прибыль Газпромнефти в четвертом квартале составила 81,5 миллиарда рублей, что почти в 3 раза выше, чем кварталом ранее. Выручка выросла на 2,5% к третьему кварталу до 550 миллиардов рублей, показатель скорректированная EBITDA - 155,97 миллиарда рублей - на 6% выше, чем в третьем квартале.

Свободный денежный поток Газпромнефти в четвертом квартале составил 85,1 миллиарда рублей, а по итогам года - 117,4 миллиарда рублей.

Газпромнефть также сообщила, что производство углеводородов в 2020 году составило 96,1 миллиона тонн, оставшись на уровне прошлого года. Производство нефти и газового конденсата в 2020 году снизилось на 4,3% до 449,2 миллиона баррелей, в четвертом квартале выросло на 1,7% к третьему кварталу до 110,6 миллиона баррелей.

Нефтепеработка Газпромнефти упала в 2020 году на 2,6% до 40,4 миллиона тонн.

Капзатраты Газпромнефти в 2020 году упали на 5% до 413,5 миллиарда рублей.

Газпромнефть сообщила в отчете, что её доказанные запасы углеводородов по классификации PRMS выросли на 4,1 миллиарда баррелей в прошлом году до 10,9 миллиарда баррелей к концу 2020 года, что включает запасы жидких углеводородов в размере около 5 миллиардов баррелей.

Учитывая доли Газпромнефти в совместных компаниях и операциях, доказанные запасы углеводородов выросли почти на 4 миллиарда баррелей, составив 15,7 миллиарда баррелей, включая 7,3 миллиарда баррелей жидких углеводородов.

Коэффициент восполнения запасов Газпромнефти по итогам 2020 года составил 670%, компания обеспечена доказанными запасами на 22 года.

(Олеся Астахова. Редактировали Анастасия Тетеревлева и Анастасия Лырчикова.)

Представляем Вашему вниманию статью на тему Газпромнефть сократила чистую прибыль в 20г на 71% из-за падения цен и спроса. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Газпромнефть сократила чистую прибыль в 20г на 71% из-за падения цен и спроса собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: