Лукойл получил скромную прибыль, но показал значительный денежный поток в 20г

Лукойл получил скромную прибыль, но показал значительный денежный поток в 20г
МОСКВА (Рейтер) - Крупнейший в РФ частный нефтедобытчик Лукойл по итогам 2020 года получил скромную чистую прибыль акционеров по МСФО, но показал значительный свободный денежный поток, который компания использует при расчете дивидендов. Лукойл сообщил в среду, что чистая прибыль акционеров рухнула в 2020 году до 15,2 миллиарда рублей по сравнению с чистой прибылью в 640,2 миллиарда рублей годом ранее на фоне снижения мировых цен на углеводороды, сокращения маржи переработки и объёмов добычи. Лукойл сократил суточную добычу углеводородов по итогам года на 11% в основном из-за ограничительной сделки ОПЕК+. "Помимо снижения EBITDA, отрицательное влияние на прибыль оказали неденежные убытки от обесценения активов, а также по курсовым разницам", - объяснил Лукойл падение прибыли. Лукойл также сообщил, что его свободный денежный поток по итогам прошлого года составил 281,1 миллиарда рублей против 701,9 миллиарда годом ранее. Ближайший конкурент Лукойла (MCX:LKOH), крупнейшая российская нефтекомпания Роснефть (MCX:ROSN) по итогам 2020 года показала свободный денежный поток в размере 425 миллиардов рублей, Газпромнефть (MCX:SIBN) - 117,4 миллиарда рублей. Выручка Лукойла упала в прошлом году до 5,64 триллиона рублей против 7,84 триллиона рублей годом ранее. Отрицательное влияние на динамику выручки оказали снижение цен на углеводороды, сокращение объемов их добычи, объемов производства и трейдинга нефтепродуктами, а также объемов розничной реализации нефтепродуктов. Влияние этих факторов было частично компенсировано девальвацией рубля к доллару США, сообщил Лукойл. Показатель EBITDA по итогам 2020 года сократился до 687,1 миллиарда рублей с 1,24 триллиона рублей в 2019 году. Снижение этого показателя обусловлено, в основном, негативным влиянием последствий пандемии COVID-19 на цены на углеводороды, маржу переработки и объемы добычи и переработки. Капзатраты Лукойла в прошлом году выросли до 495,4 миллиарда с 450 миллиардов рублей годом ранее, сообщила компания. По итогам 4 квартала компания сократила чистую прибыль, относящуюся к акционерам, на 42% до 29,4 миллиарда рублей против 50,4 миллиарда рублей кварталом ранее. Выручка Лукойла в отчетном квартале выросла до 1,53 триллиона рублей с 1,46 триллиона рублей кварталом ранее, а показатель EBITDA сократился до 189,6 миллиарда рублей с 202,2 миллиарда рублей в третьем квартале. Свободный денежный поток в 4 квартале составил 85,5 миллиарда рублей.

Лукойл сообщил в отчете, что на своем иракском проекте Западная Курна-2 по состоянию на конец 2020 года добыча была на 90.000 баррелей в сутки ниже проектной мощности. (Олеся Астахова. Редактировала Анастасия Тетеревлева)
Представляем Вашему вниманию статью на тему Лукойл получил скромную прибыль, но показал значительный денежный поток в 20г. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Лукойл получил скромную прибыль, но показал значительный денежный поток в 20г собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: