Газпромнефть нарастила чистую прибыль в 3 кв на 27% кв/кв благодаря росту цен на нефть

Газпромнефть нарастила чистую прибыль в 3 кв на 27% кв/кв благодаря росту цен на нефть



МОСКВА (Рейтер) - Нефтяное крыло Газпрома (MCX:GAZP) компания Газпромнефть (MCX:SIBN) увеличила чистую прибыль акционеров по МСФО в 3 квартале на 27% к предыдущему кварталу благодаря росту цен на нефть, сообщила компания.

Чистая прибыль акционеров Газпромнефти выросла в отчетном квартале до 27,96 миллиарда рублей с 22,0 миллиарда рублей кварталом ранее.

Постепенное восстановление цен на нефть и частичное снятие ограничений в рамках мер противодействия COVID, а также оптимизация инвестиционной программы и работа с удельными операционными затратами позволили существенно улучшить финансовые показатели и выйти на положительный свободный денежный поток, сообщила Газпромнефть.

Однако на финансовые показатели компании в 3 квартале 2020 года продолжило оказывать влияние неполное восстановление спроса на энергосырье в результате ограничений из-за распространения COVID-19 .

Рост чистой прибыли акционеров сдерживался убытком от курсовых разниц из-за ослабления курса рубля.

Выручка Газпромнефти в 3 квартале выросла на 34,8% ко второму кварталу до 536,7 миллиарда рублей, скорректированная EBITDA увеличилась 77,7% до 147,25 миллиарда рублей.

Рост выручки и EBITDA кварталу к кварталу объясняется ростом цен на сырье и нефтепродукты как на внешнем, так и на внутреннем рынках, а также увеличением объема продаж нефтепродуктов внутри страны.

Свободный денежный поток Газпромнефти в 3 квартале составил 50,76 миллиарда рублей, тогда как в предыдущем квартале этот показатель был отрицательный - 76,9 миллиарда рублей.

Газпромнефть сообщила в четверг, что добыча жидких углеводородов снизилась в 3 квартале на 2,7% ко второму до 14,7 миллиона тонн, а по итогам 9 месяцев она упала на 4,3% до 45,6 миллиона тонн.

Общая добыча углеводородов в третьем квартале сократилась на 1,2% к предыдущему кварталу до 23,5 миллиона тонн, но за 9 месяцев незначительно выросла - на 0,2% - до 72 миллионов тонн.

Падение производства произошло вследствие ограничений в рамках сделки ОПЕК+.

(Олеся Астахова, Владимир Солдаткин. Редактировали Анастасия Тетеревлева и Анастасия Лырчикова.)

Представляем Вашему вниманию статью на тему Газпромнефть нарастила чистую прибыль в 3 кв на 27% кв/кв благодаря росту цен на нефть. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Газпромнефть нарастила чистую прибыль в 3 кв на 27% кв/кв благодаря росту цен на нефть собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: