Рубль у максимумов 1 мес благодаря нефти и FX, но ОФЗ вновь подешевели
15-фев, 19:00 Валютный рынок
МОСКВА (Рейтер) - Рубль оставался вблизи одномесячных максимумов на малоактивных торгах понедельника, и на его стороне была дорогая нефть и рост валют-аналогов против слабого доллара; локальной поддержкой остается низкий текущий уровень валютных интервенций, к чему добавился февральский налоговый период.
Рыночная активность и ликвидность были ниже предыдущих сессий из-за праздника в США, Дня президентов.
В понедельник рубль впервые с 14 января подорожал до отметок 73,13 за доллар и 88,80 за евро.
Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 18.00 МСК была на уровне 73,29, и российская валюта набирает 0,6% от уровня предыдущего закрытия.
Биржевые торги долларом расчетами "сегодня" в понедельник не проводились. К евро рубль дорожает на 0,5% процента, котировки - вблизи 88,86.
"Улучшение аппетита к риску в мире и рост цен на нефть благоприятны для курса рубля", - сказал Джон Волш из Альфа-Банка.
"Геополитический фон достаточно спокоен - на выходных напряженность не усилилась. Учитывая то, что в последние дни рубль отставал от других валют развивающихся рынков, а цены на нефть стремительно росли, мы считаем, что сегодня рубль покажет опережающую динамику и укрепится до 73 за доллар", - говорится в обзоре SberCIB.
Североморская смесь Brent в понедельник подорожала до отметки $63,76 за баррель впервые с 22 января прошлого года, текущий рост составляет 1,4%, котировки - вблизи $63,28.
Нефтяные цены сейчас у максимума 13 месяцев на фоне тревог из-за обострения напряженности на Ближнем Востоке, а также благодаря надеждам на то, что стимулы в США и смягчение коронавирусных ограничений придадут импульс спросу на топливо.
Доллар США дешевеет из-за сомнений в отношении восстановлении экономики США. Против евро он снижается на 0,15% до $1,2135, чуть лучше он выглядит к корзине из 6 валют, 90,34.
Одновременно растут сырьевые и развивающиеся валюты - свою роль играют как дешевеющий доллар, так и надежды на принятие новых стимулирующих мер, а также постепенное расширение ареала вакцинаций против коронавируса.
Основным событием недели для мировых рынков будет публикация в среду вечером протоколов последнего заседания ФРС США; важным днем может стать и пятница, когда выйдут предварительные данные о февральской деловой активности в промышленности и секторе услуг крупнейших мировых экономик.
Российский Центробанк в феврале ежедневно покупает по валютному правилу эквивалент 2,4 миллиарда рублей против январских ежедневных покупок на 7,1 миллиарда.
Согласно опросу Рейтер, объем всех налоговых выплат в феврале может остаться на уровне январского значения в 1,5 триллиона рублей, но при этом средняя оценка уплачиваемого 25 февраля налога на добычу полезных ископаемых выросла на 8,5% до 420 миллиардов рублей.
Рынок рублевого госдолга не поддержал позитивную динамику локального валютного и продолжил дешеветь, оставаясь в том числе под давлением анонсированного Центробанком по итогам пятничного совета директоров завершения цикла смягчения ДКП.
У 10-летних ОФЗ доходность в понедельник превысила отметку 6,60% годовых впервые с апреля 2020 года.
Давление на котировки госбумаг с прошлой недели оказывают также комментарии Минфина о неприемлемости размещения ОФЗ любой ценой, что вызывало сомнение участников рынка в способности ведомства выполнить план привлечения. Этот же сегмент рублевых активов может более активно наращивать геополитическую премию.
(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)
Публикация на тему Рубль у максимумов 1 мес благодаря нефти и FX, но ОФЗ вновь подешевели собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!