ЦБ РФ не ожидает скачка инфляции после истечения срока соглашений по ценам на продукты питания



ЦБ РФ не ожидает скачка инфляции после истечения срока соглашений по ограничению цен на некоторые продукты питания, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

"Что касается отмены соглашения по стабилизации цен на масло и сахар. Мы не ожидаем, что это даст какой-то большой эффект на общий показатель инфляции. Тем более мы понимаем, что здесь это должен быть какой-то плавный переход, мы не ожидаем скачка цен", - сказала Набиуллина.

В конце прошлого года глава ЦБ РФ заявляла, что административные меры правительства по сдерживанию цен на ряд товаров должны быть краткосрочными и не продлеваться во избежание рост дисбаланса спроса и предложения

По ее мнению, эффект от уже принятых мер в 2020 году вряд ли превысит 0,1 п.п. в снижение инфляции.

Ранее сообщалось, что в декабре 2020 г. крупнейшие торговые сети и производители сахара и подсолнечного масла, а также Минсельхоз и Минпромторг подписали соглашения о снижении и поддержании цен. Закрепленные в документе цены на сахар составляют 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, на подсолнечное масло - 95 и 110 рублей за литр соответственно. Оно будет действовать с 20 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года.

Кроме того, принято решение о введении с 15 февраля 2021 года (до 30 июня) квоты на экспорт зерна в объеме 17,5 млн тонн, причем пшеница в ее рамках будет облагаться пошлиной в размере 25 евро за тонну, за пределами будет фактически заградительный тариф.

На период с 9 января по 30 июня вводится повышенная экспортная пошлина на подсолнечник в размере в 30%, но не менее 165 евро за тонну. Пошлина в размере 15%, но не менее чем 135 евро за тонну может быть введена и на подсолнечное масло, если цены не снизятся в соответствии с параметрами соглашения.

Представляем Вашему вниманию статью на тему ЦБ РФ не ожидает скачка инфляции после истечения срока соглашений по ценам на продукты питания. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему ЦБ РФ не ожидает скачка инфляции после истечения срока соглашений по ценам на продукты питания собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: