Глава ЦБ: вклад переноса курсовой динамики в годовую инфляцию составил около 1 п.п.




Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила в пятницу на пресс-конференции, что вклад переноса курсовой динамики в годовую инфляцию составил около 1 процентного пункта (п.п.).


"Годовая инфляция увеличилась до 5,2% в январе, это выше цели Банка России. Повышенный уровень инфляции сложился во многом из-за переноса ослабления рубля и роста цен на мировых товарных рынках. По нашим оценкам, вклад переноса курсовой динамики в годовую инфляцию составил примерно 1 процентный пункт", - сказала Набиуллина.


По ее словам, несколько меньшим, но значительным был вклад со стороны высоких цен на продовольственных рынках. "Учитывая повышенные инфляционные ожидания и ограничения со стороны предложения, влияние этих факторов на цены может быть более продолжительным", - отметила глава ЦБ.


"Перенос в цены произошедшего в прошлом году ослабления рубля еще продолжается, хотя и затухает. На цены в последнее время могли повлиять не только колебания курса во второй половине 2020 года, но и его весеннее ослабление, когда производители не могли сразу пересмотреть цены", - добавила Набиуллина.


Она также отметила, что проинфляционные и дезинфляционные риски на прогнозном горизонте сбалансированы. "На горизонте этого года дезинфляционные риски уже не преобладают, и в целом на прогнозном горизонте про- и дезинфляционные риски сбалансированы", - заявила Набиуллина.


Кроме того, ЦБ по-прежнему учитывает сохраняющиеся геополитические риски, которые могут отразиться на динамике доходности, инфляционных и курсовых ожиданий, добавила она.


Представляем Вашему вниманию статью на тему Глава ЦБ: вклад переноса курсовой динамики в годовую инфляцию составил около 1 п.п.. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Глава ЦБ: вклад переноса курсовой динамики в годовую инфляцию составил около 1 п.п. собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:



Новости по теме