Китайцы оценили российские «ракеты-убийцы» американских авианосцев

Китайцы оценили российские «ракеты-убийцы» американских авианосцев

В составе ВМС США более десяти авианосцев. Каждый несет примерно сотню палубных самолетов. Ударная авианосная группа одним залпом может нанести массированный удар крылатыми ракетами. Именно так действовали ВМС США в войнах против Ирака и Югославии.


ВМФ России имеет только один старый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» 80-х годов постройки. Сами моряки его называют «Кузей». Несет 20-30 палубных истребителей. Сейчас он на ремонте, и не известно, когда вернется в строй.


Стоимость одного американского авианосца – до 10 миллиардов долларов, то есть примерно 700-800 миллиардов рублей. Это ровно половина годового российского оборонного бюджета. Гнаться за США в этом сегменте вооружений – можно без штанов остаться.


Ясно, что соотношение сил в пользу ВМС США. Однако, как написали в Sohu, Россия нашла недорогой способ, как держать американские авианосцы на безопасном расстоянии. Одно из таких средств – модернизация дальних бомбардировщиков Ту-22М3 и оснащение их сверхскоростными ракетами большой дальности Х-32 и гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». 


Как пишет издание, дальность крылатой ракеты X-32 -  более тысячи километров. Может лететь со скоростью, в пять раз выше скорости звука. Такая ракета позволяет самолету-ракетоносцу осуществить пуск, не входя в зону поражения ПВО авианосной группы. Обнаружить ракету сложно, потому что она может с высоты  20-40 км снизиться до 10 метров. Авианосец гарантированно будет уничтожен, пишет китайское издание.


Модернизированный самолет Ту-22М3М будет способен нести и гиперзвуковые ракеты «Кинжал», скорость которых в 8-9 раз выше скорости звука. Сегодня носителем «Кинжалов» являются высотные перехватчики МиГ-31. Эти авиационные ракетные комплексы несут боевое дежурство в Южном военном округе.


Выводы китайских аналитиков вызвали оживленную дискуссию в Сети. Пользователи отмечают, что палубные самолеты не смогут помешать российским ракетоносцам, поскольку их боевой радиус ограничен и не превышает 600-800 км. Дальность ракеты «Кинжал» - до 2 тыс. км.


Некоторые эксперты, правда, сомневаются в возможности эффективного наведения сверхскоростных ракет на большом удалении. Один их способов – полет «стаи» ракет, которые сами обнаруживают цель, выбирают наиболее важную и обмениваются между собой целеуказанием. При этом, одна из стаи - наводящая. Варианты портретов целей и предположительные координаты заранее вводятся в бортовой компьютер ракеты. Х-32 отличается тем, что не нуждается ни в сопровождении, ни точном целеуказании. Ей достаточно задать «направление».


Высота в 20-40 километров позволяет ракете находить цели на огромном удалении – 400-500 км. Цель поражается на конечном этапе полета почти вертикально, в наименее защищенной и потому наиболее уязвимой зоне.


Американские эсминцы с противоракетным комплексом Aegis могут, конечно, засечь пуск ракеты, когда включаются ее двигатели. Но навести противоракету очень сложно - мешает огромная скорость ракеты-убийцы авианосцев. 

Представляем Вашему вниманию статью на тему Китайцы оценили российские «ракеты-убийцы» американских авианосцев. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Китайцы оценили российские «ракеты-убийцы» американских авианосцев собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: