Эксперт увидел в учениях НАТО на Украине признаки будущей войны

Эксперт увидел в учениях НАТО на Украине признаки будущей войны

Командно-штабные учения НАТО «Нерушимая стойкость» – это в большой степени военно-морские маневры. В 2020-м они тоже проходили в черноморском регионе. Главная задача - недопущение захвата морских портов и транспортных путей, а также парирование кибер-угроз.


В 2021 году сценарий претерпел существенные изменения. Во-первых, привлечено больше сил. Во-вторых, будут задействованы не только военно-морские, но и сухопутные части. Кроме того, в планах – отработка слаженности действий сил не только во время обороны, но и в наступлении.


–И не надо удивляться: весь прошлый год силы НАТО отрабатывали только наступательные задачи. Почему 2021-й вдруг станет исключением? – риторически спрашивает военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов. – Если раньше были смешанные задачи, то теперь и на море, и на суше, и в воздухе - только стремление наступать. И каждый раз на учениях отрабатывают привлечение крупных сил.


Эксперт уверен, что Украина как арена нынешних учений, выбрана не случайно. По мнению Кнутова, ключевая точка противостояния России и НАТО будет смещаться в сторону Донбасса.


–Вооруженные силы Украины при сторонней поддержке НАТО попытаются по хорватскому сценарию захватить мятежные республики Донбасса. Если помните, всего за четыре дня Хорватией были отвоеваны территории, утраченные после поражения от сербов в 1992 году, - приводит «МК» аргументы эксперт. – Логично предположить, что Россия вмешается. Не будем забывать, что там уже 400 тысяч человек получили российские паспорта. Хитрость НАТО с этими учениями понятна – устроить  вооруженную демонстрацию вблизи российских границ, в том числе возле Крыма, чтобы  дать украинцам разбить силы Донбасса. Альянс рассчитывает, что России будет уже не до Донбасса.


Но если Россия не вступится за жителей Донбасса, это будет огромный политический и репутационный удар по нашей стране, считает эксперт.


«МК» уже писал о тревожных данных с границ непризнанных республик. Так, ветеран Народной милиции ЛНР, военный эксперт Андрей Марочко отметил, что Луганску уже сейчас угрожают 10-12 тысяч украинских «штыков». При этом провокации и огневые налеты заметно участились. Эксперт это связывает с желанием Киева покончить с Минскими соглашениями.


Юрий Кнутов видит связь с военными планами Киева в отношении Донбасса с масштабом учений НАТО.


–Номинально они кажутся совсем незначительными: десяток кораблей, несколько бригад. Учения называются командно-штабные. Но это как раз и не должно успокаивать, - утверждает эксперт. – Это значит, что 80% маневров и действий происходит на картах. А реальные войска просто номинально обозначают действия группировок. Например, рота, батальон обозначают действия бригады или даже целой армии. Таким образом, можно целые огромные операции отработать, обходясь лишь малыми номинальными силами. Тут важнее отработать слаженные действия армий стран-участниц НАТО во главе с США и вооруженных сил Украины. С этим, как показали недавние события, есть большие проблемы.


Юрий Кнутов привел в пример недавние натовские учения «Зима-2020» в Польше, где из-за недопонимания многое пошло не так.


–Там возникли проблемы с языком – польская сторона банально, из-за нелепого недопонимания, сдала территорию вместо того, чтобы ее удерживать, - напомнил эксперт. – Поэтому сейчас, видимо, есть потребность отработать это с украинскими силами. Если мои предположения верны, то в предстоящем конфликте недопонимание обойдется крайне дорого.


Юрий Кнутов уверен, что предстоящие учения НАТО на Украине – тренировка перед большой войной.


–Тем более, что участились заявления натовских генералов о возможной войне с ядерной с Россией. Такого не было больше 30 лет. И это очень тревожит, - резюмирует эксперт.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Эксперт увидел в учениях НАТО на Украине признаки будущей войны. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Эксперт увидел в учениях НАТО на Украине признаки будущей войны собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: