Эксперт оценил выданное НАТО украинским министром «разрешение» летать над Крымом

Эксперт оценил выданное НАТО украинским министром «разрешение» летать над Крымом

Наверное, украинский министр посчитал свое предложение верхом искусства дипломатии. Ну как же: во-первых, по-хозяйски распорядился крымским воздушным пространством, лишний раз напомнив, кому, по его мнению, оно принадлежит; во-вторых, попытался втянуть Штаты в конфликт с Россией, подставляя натовские самолет под российскую ПВО; а в-третьих, изящно, не напрямик, упрекнул своего заокеанского хозяина, что тот позволил своим пассажирским самолетам летать над Крымом.


Однако в погоне за политико-дипломатическим эффектом, Криклий, похоже, даже не осознал, что, на самом деле, сел в лужу. И туда же рядом посадил американцев, которые явно не могут быть довольны тем, что какой-то украинский чиновник так громко объявил всему миру: пассажирские США спокойно летают над Крымом по международным военным коридорам. А это значит, что в этом регионе они пользуются услугами российских структур управления воздушным движением, что означает фактическое признание юрисдикции России над Крымским полуостровом.


Вот как эту ситуацию «МК» прокомментировал эксперт, историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов:


-Сейчас в Крыму складывается такая же ситуация, какая была с Прибалтикой в советский период, до 1991 года, - пояснил эксперт. - Де-юре американцы Прибалтику не признавали территорией в составе СССР, а де-факто – то, что касалось наземных и воздушных границ, хозяйственной деятельности и прочего – признавали. Примерно к тому же самому сейчас все движется и в Крыму.


Причем это касается не только воздушных границ, но и границ морских. Ряд стран, в частности, Великобритания, разрешили заход некоторым своим судам в Крым. И все платежи, связанные с этим, они регулярно перечисляют. И здесь, конечно же, возникает вопрос: не означает ли это фактического признания юрисдикции России над Крымом? У меня сложилось впечатление, что это следует рассматривать именно так. Хотя они стараются это и не афишировать.


А что касается военных вопросов, то предложение, которое озвучил украинский министр Криклий, безусловно, провокационное. Он прекрасно понимает, что воздушное пространство Крыма защищает российская ПВО. Работает она по той же схеме, что и везде. На всех воздушных судах, которые движутся по воздушным коридорам, работает транспондер. Его сигнал даёт понять, что это именно гражданский самолёт. Вся информация об этих самолетах имеется в войсках ПВО. Дежурные боевые расчеты принимают сигнал от транспондера, сверяя его с информацией о том, что это за самолет, в соответствии с каким расписание движется, по какому маршруту. Но если идёт самолёт с выключенным транспондером, либо включенным, но по сигналу видно, что это военный самолёт, то дежурные силы будут поступать в соответствии с тем, как это определено постановлением правительства, вышедшим в прошлом году и регламентирующим их деятельность в приграничных районах. Там полностью расписан порядок действий войск ПВО в случае возможного нарушения границы.


Если иностранный военный самолет нарушает границу, то сначала поднимаются наши перехватчики и вытесняют его из российского воздушного пространства. Если нарушитель действует нагло и не слушается, то в этом случае сначала открывается предупредительный огонь по курсу. Ну, а уж если и это не подействует, то такой самолёт войскам ПВО придется сбить. Это – приказ. А приказы военные обязаны выполнять. Американцы это прекрасно знают, и вряд ли будут обострять ситуацию. Даже если этого так сильно хочется украинскому министру.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Эксперт оценил выданное НАТО украинским министром «разрешение» летать над Крымом. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Эксперт оценил выданное НАТО украинским министром «разрешение» летать над Крымом собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: