Рубль обновил пик 3,5 мес на фоне низкого валютного спроса и роста ЕМ-аналогов
08-дек, 13:45 Валютный рынок
МОСКВА (Рейтер) - Рубль обновил на полуденных торгах вторника локальные максимумы, при этом внешней поддержкой выступает позитивная динамика валют-аналогов и попытки роста нефти, внутренней - низкий реальный валютный спрос с одновременнным преобладанием продавцов валюты.
Пара доллар/рубль достигла отметки 73,05, лучшей для рубля впервые с 19 августа, а евро/рубль - 88,56, лучшей для рубля с 17 сентября.
К 13.00 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была на уровне 73,11, и рубль набирает 0,7% от уровня закрытия понедельника.
К евро рубль дорожает 0,5% до 88,70 .
В пользу рубля может играть ушедшая в тень санкционная тематика при по-прежнему привлекательной доходности рублевых активов.
"По-видимому, иностранные инвесторы сейчас готовы активно покупать рубль, что отражает ослабление геополитических опасений. При этом большого спроса на валюту не наблюдается, что позволяет рублю устойчиво укрепляться", - говорится в обзоре Sberbank CIB.
Некоторые участники локального рынка допускают и закрытие "стратегических" длинных валютных позиций, набиравшихся под риски коронавируса и несработавшую турбулентность президентских выборов в США.
Товарные и развивающиеся валюты вновь тяготеют к росту, причем некоторые уже показывают схожую с рублем динамику, набирая более 0,5%.
Нефть марки Brent пытается выйти в плюс после снижения более чем на процент в начале дня из-за роста числа заражений коронавирусом в США и Европе и жесткого локдауна в Калифорнии. Баррель оценивается в $48,70.
Ситуация с коронавирусом остается в фокусе внимания, оказывая разнонаправленное влияние, поскольку надежды на начало вакцинаций перемежаются сообщениями о рекордной численности заболевших и погибших.
В этой же связи актуальны и новые сообщения в возможных мерах поддержки страдающим от пандемии экономикам США и еврозоны - рынки на текущей неделе будут ждать новостей о продвижении в американском Конгрессе очередного пакета помощи, а также итогов заседания ЕЦБ в четверг.
"В США центральными вопросами для рынков остаются второй пакет правительственных стимулов, переговоры по которому активизировались в последние дни, и поддержка экономики со стороны ФРС, которая, как рынок рассчитывает, будет расширена уже через неделю, поскольку данные о занятости за ноябрь оказались откровенно слабыми", - отмечают аналитики банка Уралсиб.
При этом они полагают, что второй основной драйвер последних недель, вакцина от коронавируса, ослаб, "видимо, до четверга, когда Комиссия по продовольствию и лекарствам США рассмотрит вопрос о допуске вакцины Pfizer (NYSE:PFE) в оборот".
Сегодня российский Минфин объявит параметры завтрашних первичных размещений ОФЗ, объемы которых резко упали после перевыполнения ведомством 2-триллионного квартального плана - в основном, за счет продаж облигаций с переменным купонным доходом.
Сейчас рынок рублевого госдолга показывает скромные разнонаправленные изменения, доходность 10-летних гособлигаций сейчас на уровне 5,82% годовых, как и при закрытии накануне.
По мнению Дмитрия Полевого из компании Локо Инвест, фактические потоки в ОФЗ пока остаются умеренными, но общее позиционирование играет сейчас важную роль в восстановлении рубля.
"Мы сохраняем конструктивный взгляд на рубль, особенно учитывая тот факт, что движение к нашим целевым уровням, 75,00 за доллар на конец 2020 года и 72,00-72,50 на первое полугодие 2021 года происходит даже быстрее, чем предполагалось", - сказал он.
(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)
Публикация на тему Рубль обновил пик 3,5 мес на фоне низкого валютного спроса и роста ЕМ-аналогов собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!