Акции нефтяных компаний выросли в ответ на сделку ОПЕК +




finbi.ru — Акции европейских нефтегазовых компаний в пятницу резко пошли вверх на фоне облегчения по поводу того, что ведущие страны-производители по-прежнему придерживаются достаточно осторожного подхода в отношении перспектив мирового рынка, чтобы сохранить относительно сдержанную добычу нефти.


Индекс Stoxx Oil and Gas вырос на 2,5% до 256,52 к 05:00 по восточному времени (10:00 по Гринвичу), что является его самым высоким уровнем с первых дней пандемии в марте. Интегрированные крупные компании вроде BPRoyal Dutch Shell, Eni, Total и Equinor, выросли на 2–3,5%, в то время как более мелкие независимые компании и нефтесервисные компании, которые больше всего пострадали от обвала цен в середине года, получили больше прибыли. Акции Technip выросли на 6,4%.


У нефтяного сектора был неудачный год: отраслевой индекс Stoxx по-прежнему на 22% ниже по сравнению с прошлым годом, но шансы на то, что он возместит большую часть этих потерь к концу года, теперь, похоже, значительно повысились благодаря результатам встречи ОПЕК и ее союзников, что привело к компромиссу, доказавшему, что блок по-прежнему способен быть лидером на рынке за счет достижения консенсуса, вместо того, чтобы подталкивать наиболее приспособленных к выживанию в новой разрушительной ценовой войне.


Так называемая группа ОПЕК + решила в четверг увеличить добычу на 500 тыс. баррелей в день с 1 января. Отрадно, что цены на нефть выросли после этого решения, хотя это и противоречило предыдущим ожиданиям, что текущий уровень добычи будет продлен еще на три месяца. Устойчивый консенсус и представление единого фронта имеют большое значение.


Группа совершила доброе дело по необходимости. Более высокие цены на нефть: Brent подорожала более чем на 30% с начала ноября, когда прогресс в разработке вакцины от COVID-19 достиг критической стадии, не могли не стимулировать рост добычи. Отчаяние многих участников в отношении их возможности «залатать дыры» в своих бюджетах привело бы к более высокому уровню добычи в январе, независимо от того, было бы это одобрено, или нет. ОПЕК +, по сути, согласилась на несколько более высокий потолок в добыче нефти, который будет соблюдаться, чтобы не потерять доверие, видя, что текущий потолок нарушается повсеместно.


Кроме того, министры ОПЕК + согласились ежемесячно пересматривать уровни добычи, что повысит гибкость нынешних рамок. Это также увеличивает вероятность того, что производственная дисциплина продлится дольше. Зачем нарушать рамки, которые легче согнуть? Такой прагматизм рожден осознанием того, что дисциплина понадобится еще на некоторое время, учитывая огромную сохраняющуюся неопределенность в отношении долгосрочного воздействия пандемии на спрос. Даже после январской корректировки члены ОПЕК + будут по-прежнему поддерживать мощность добычи в размере 7,2 млн баррелей, ожидая восстановления спроса, которое может быть медленным, нерегулярным и в конечном итоге неполным.


Это по-прежнему огромный избыток предложения, эквивалентный более 7,5% текущего мирового спроса. Таким образом, риски снижения цен на нефть — и для нефтяных акций — все еще существуют. Но очень мало недостатков у подобного решения, которое признает такие риски и управляет ими так ловко.


Автор Джеффри Смит

Представляем Вашему вниманию статью на тему Акции нефтяных компаний выросли в ответ на сделку ОПЕК +. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Акции нефтяных компаний выросли в ответ на сделку ОПЕК + собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!