АНАЛИЗ-To drill or not to drill: российский нефтегаз в 2020 году




Оксана Кобзева, Олеся Астахова

МОСКВА (Рейтер) - Российский нефтегазовый сектор переживает, возможно, худший год в своей истории, столкнувшись с многомиллиардными потерями из-за снижения цен на нефть, добычи и падения спроса на фоне пандемии коронавируса.

Он потерял более половины своей капитализации по сравнению с пиком января - свыше 5 триллионов рублей или около $70 миллиардов - под давлением слабого спроса на фоне глобальных ограничений на передвижения в попытках сдержать пандемию.

Следующий год также сулит отрасли значительную неопределенность, связанную с возможным переносом ограничений добычи в рамках сделки ОПЕК+ и последствиями кризиса в экономике, говорят аналитики.

"Падение спроса и цен на нефть, сокращение крек-спредов по нефтепродуктам, ограничение на рост добычи, негативный демпфер и сжатие внутреннего рынка дают основание предположить, что 2020 год будет худшим в истории российского нефтяного сектора", - говорится в отчете ВТБ Капитала.

Нефтяные котировки поднимались выше $75 за баррель в апреле 2019 года, провалившись ниже $16 год спустя на фоне снижения потребления энергоресурсов и опасений по поводу восстановления спроса.

Крупнейшая в РФ нефтяная компания Роснефть (MCX:ROSN) завершила первое полугодие убытком в 113 миллиардов рублей, частный нефтедобытчик Лукойл (MCX:LKOH) показал убыток в 64,7 миллиарда рублей, чистая прибыль газового концерна Газпром (MCX:GAZP) упала в 25 раз до 33 миллиардов рублей.

Аналитики ВТБ Капитала снизили оценки EBITDA крупнейших российских нефтяных компаний в 2021 году до $39 миллиардов по сравнению с прогнозом в $66 миллиардов, который был сделан в январе 2020 года.

Наибольшее влияние на пересмотр прогноза, по мнению аналитиков инвестбанка, оказывает снижение цен на нефть, в результате которого российский нефтяной сектор потеряет $24 миллиарда EBITDA в 2020 году и $12 миллиардов в 2021 году.

Убытки российских нефтяных компаний от сужения крек-спредов на нефтепродукты в Европе ВТБ Капитал оценивает в $2 миллиарда EBITDA в 2020 году и $4 миллиарда - в 2021 году.

Международное рейтинговое агентство Moody’s ждет, что цены на сырье в ближайшей перспективе будут в диапазоне $40-45 за баррель, а в среднесрочной перспективе достигнут уровня $45-65 за баррель.

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко считает, что порядок падения EBITDA и операционных денежных потоков в 2020 году у российских компаний в сравнении с европейскими мейджорами будет похож - около 50% в долларах.

"Российские компании больше теряют из-за сокращения объёмов, но на них положительно влияют низкий курс рубля и, по сути, прогрессивная шкала налогообложения в российской нефтянке", - сказал он.

В результате сентябрьских изменений в режиме налогообложения российский нефтяной сектор в 2021 году недополучит в общей сложности лишь $1,7 миллиарда на уровне EBITDA, считают аналитики ВТБ Капитал, в то время как общие доходы бюджета вырастут на 210 миллиардов рублей в год из-за увеличения нагрузки на нефтегазовый сектор.

Падение доходов вынуждает компании снижать издержки.

Роснефть и Лукойл сообщили о сокращении рабочей недели. Два источника в Лукойле сказали, что это повлечет снижение заработной платы. Газета Ведомости https://www.vedomosti.ru/business/news/2020/07/31/835692-v-rosnefti-umenshat-zarplati писала в июле, что Роснефть может сократить зарплаты на четверть, один источник Рейтер также говорил о риске снижения зарплат.

Роснефть и Лукойл не предоставили комментарии.

DON T DRILL, BABY, DON T DRILL

Доля инвестиций в бурение падает в США на фоне стремления оставить деньги на выплаты дивидендов или вложить в альтернативную энергетику.

Американские компании постепенно отходят от главного принципа "Drill, baby, drill", при котором капитальные инвестиции в бурение превышали генерируемый денежный поток от продаж добытой нефти, говорит аналитик БКС Виталий Громадин.

Российский нефтяной сектор, в отличие от западных конкурентов, пока не испытывает большого давления инвесторов из-за необходимости сокращения выбросов парниковых газов, и основным драйвером акций остаются добыча и эффективность.

"Европейские мейджоры – BP (LON:BP), Equinor, Shell, Total (PA:TOTF) – один за другим ставят цели декарбонизации, стараются превратиться из нефтегазовых в диверсифицированные энергетические компании", - сказала старший директор S&P Елена Ананькина.

Российские идут другим путем: ищут способы монетизации своих колоссальных ресурсов за счет нефтехимии и экспорта на растущие рынки – особенно в Азию, но это многомиллиардные проекты, которые трудно осуществить без долгосрочных гарантий сбыта, добавляет она.

"При таком подходе через 30–50 лет они (российские компании) могут бесславно завершить существование, однако в менее долгосрочной перспективе будут обеспечивать акционерам щедрый возврат на инвестированный капитал", - говорится отчете ВТБ Капитал.

Сделка ОПЕК+ о сокращении добычи в 2020 году помогла стабилизировать рынок, но при текущих ценах на нефть на уровне около $40 за баррель группа вряд ли пойдет на увеличение добычи с января 2021 года, как это было запланировано в рамках соглашения, говорят аналитики.

"В базовом сценарии мы не предполагаем увеличение добычи странами ОПЕК+ в 2021 году. Это значит, что производство нефти в России при текущих ценах составит 498 миллионов тонн в 2021 году, что на 69 миллионов тонн меньше по сравнению с нашим прогнозом, сделанным в январе 2020 года, и, по нашим оценкам, это будет стоить российским нефтяным компаниям $5 миллиардов EBITDA", - говорится в обзоре ВТБ Капитал.

В 2020 году, по оценкам инвестбанка, влияние сокращения добычи на EBITDA составит около $3,5 миллиарда.

"По нефти для российских компаний - это конечно худший год. Такого колоссального падения добычи за такой короткий период не было давно, можно сказать никогда не было", - говорит директор группы корпоративных рейтингов S&P Александр Грязнов.

Маринченко из Fitch ожидает, что 2021 год должен быть лучше.

"Мы ожидаем, что локдауны будут более мягкими, спрос должен упасть не так сильно, как весной-летом этого года, а ОПЕК+ будет быстрее реагировать на ситуацию на рынке. Такого обвала цен, как этой весной, случиться не должно", - сказал он.

Аналитики ВТБ Капитал ждут постепенного снятия ограничений в течение 2022 года, предполагая, что в 2023 году российские нефтяные компании будут наращивать производство.


Это должно позволить доходности большинства нефтегазовых компаний России вернуться на докризисный уровень в 2023 году, написали в обзоре аналитики Райффайзенбанка.

(Редактор Дмитрий Антонов)

Представляем Вашему вниманию статью на тему АНАЛИЗ-To drill or not to drill: российский нефтегаз в 2020 году. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему АНАЛИЗ-To drill or not to drill: российский нефтегаз в 2020 году собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!