Рубль после выборов в США показывает сильнейший за 4 года рост к доллару
06-ноя, 09:00 Валютный рынок
МОСКВА (Рейтер) - Рубль и ОФЗ сильно подорожали на биржевой сессии четверга, отыгрывая как внешнее ралли после выборов в США, в котором локальные рынки не участвовали из-за выходного в РФ, так и текущий глобальный оптимизм вопреки по-прежнему высокой неопределенности исхода голосования.
Вероятность избежать самых мрачных для российских активов новых политических раскладов в Вашингтоне пока велика, что позволило рублю и рублевым госбумагам отбить все потери предыдущих, предвыборных, сессий и показывать один из лучших внутридневных результатов.
Рубль достиг уровня 77,28 за доллар впервые с 27 октября, 91,46 за евро - с 28 октября, а доходность 10-летних ОФЗ упала до 5,97% годовых впервые за две недели.
К 17.45 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была на отметке 77,36, и рубль дорожает на 2,5% от уровня биржевого закрытия вторника. Это максимальный внутридневной рост российской валюты с ноября 2016 года. К евро рубль дорожает на 1,5%, до 91,53 .
На рынке рублевого госдолга падение доходности ряда ОФЗ достигло 30 базисных пунктов впервые с апреля текущего года.
"Дальнейшая динамика в сегменте ОФЗ в ближайшие дни будет определяться мировыми новостями: сейчас складывается впечатление, что на президентских выборах в США победил Джо Байден, но ситуация остается неоднозначной", - сказал Ирина Лебедева из банка Уралсиб.
В начале же недели доходность госбумаг подскакивала до одномесячных максимумов, а рубль достиг худших значений: к доллару с марта текущего года, 80,95, к евро - с декабря 2014 года, 94,14, на фоне распродаж из-за опасений одновременной победы Байдена и демократов в Сенате, что повышало бы риски новых санкций против России.
Согласно подсчетам Edison Research, демократ Джо Байден пока набирает 243 голоса коллегии выборщиков при необходимых для победы в президентской гонке 270 голосах, у Трампа - 214.
Республиканцы при этом пока сохраняют контроль над Сенатом США с учетом еще незавершенного подсчета голосов и смогут заблокировать попытки демократической администрации ужесточить регулирование и повысить налоги.
В фокусе внимания, помимо президентской гонки в США, - итоги заседания ФРС, которые станут известны в 22.00 МСК.
От американского регулятора рынки в целом не ждут изменения политики или громких заявлений, однако в последние часы усилились спекуляции в отношении возможности появления прогнозов Федрезерва о перспективах дальнейшего количественного смягчения.
Это играет против доллара США, который на форексе снижается на 0,9% к евро, до $1,1830, и на 0,7% - к японской иене (Y103,80).
Товарные и развивающиеся валюты вечером четверга преимущественно растут BRL=>.
"Поддержку курсу рубля оказывает и подорожавшая нефть, которая реагирует на усиление интереса к высокодоходным активам, а также на новости о возможном продлении сделки ОПЕК+", - сказал Андрей Кадулин из банка Санкт-Петербург. По его мнению, поводы для негатива ослабли, что позволит рублю консолидироваться на текущих уровнях.
Нефть марки Brent котируется по $41,21 за баррель, отбив потери начала дня.
С учетом глобального оптимизма рубль проигнорировал снижение более чем в 2,5 раза объема выделяемой Минфином РФ валюты для продажи в рамках бюджетного правила.
Ведомство в ноябре выделит на эти цели валюту в эквиваленте 50,1 миллиарда рублей ($0,64 миллиарда по текущему курсу) по сравнению со 126,9 миллиарда рублей в октябре.
(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)
Публикация на тему Рубль после выборов в США показывает сильнейший за 4 года рост к доллару собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!