10 самых бедных регионов России



В одной из предыдущих статей шла речь об 11 самых богатых регионах России. Теперь же речь пойдет о регионах с самым низким уровнем социально-экономического развития. Вообще, бедными можно назвать большинство российских регионов. Но среди них есть те, где ситуация особенно плачевная. Итак, что же это за регионы.

10. КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ





В данном регионе давно все неблагополучно. По обоим показателям ВРП (валового регионального продукта) область является одним из аутсайдеров. По общему ВРП всего лишь 68-е место, по ВРП на душу населения - 70-е. Более 19% населения Курганской области живет за чертой бедности.

9. РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ





Бурятия тоже имеет далеко не самые высокие показатели ВРП. Общий ВРП составляет 201 миллион рублей. Это только 67-я позиция. А по показателю ВРП на душу населения дела и вовсе обстоят печально. Только 75-е место. В Бурятии 18% граждан живут за чертой бедности.

8. РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ





РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ

Калмыкия - 81-я по общему показателю ВРП. Показатель на душу населения составляет 240.5 тысяч рублей. Это 66-я позиция среди всех регионов страны. В республике чуть более 27% людей имеют доход ниже прожиточного минимума.

7. РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ





Вообще, у всех республик, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, очень невысокий показатель ВРП. У Северной Осетии общий ВРП составляет чуть больше 128 миллионов рублей (76-е место). По уровню ВРП на душу населения республика вообще занимает 7-е место с конца. Всего 182.5 тысяч рублей. В республике чуть больше 14% населения живет за чертой бедности.

6. ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ





Единственная в стране автономная область тоже уже не один год входит в антирейтинг самых бедных регионов России. В области почти у 25% населения доходы ниже прожиточного минимума. 3.6% живут за чертой крайней бедности. У Еврейской автономной области один из самых худших показателей общего ВРП. Хуже только у региона, который тоже попал в этот список. А вот по ВРП на душу населения ЕАО находится на 49-м месте (более 322 тысяч рублей).

5. РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ





У этого региона самый низкий показатель общего ВРП по стране. Он составляет 44.6 миллиона рублей. По ВРП на душу населения данный регион занимает место чуть повыше - 74-е. Почти 26% населения республики живет за чертой бедности. 4.3% находятся за чертой крайней бедности.

4. КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА





Кабардино-Балкарская республика не первый год входит в топ-5 самых бедных российских регионов. В республике очень высокий процент жителей с доходами ниже прожиточного минимума. Их число превышает 24%. В Кабардино-Балкарии невысок показатель ВРП на душу населения. Он немного выше 160 тысяч рублей. Это лишь 82-е место в стране. Низкий у республики и общий ВРП. Он составляет порядка 138.5 миллионов рублей. По данному показателю Кабардино-Балкария занимает 75-е место в стране.

3. КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА





Этот регион тоже уже не первый год числится в топ-10 самых бедных в России. Общий ВРП Карачаево-Черкесии составляет всего 74 миллиона рублей. Это один из худших показателей в стране (78-е место). А по ВРП на душу населения регион и вовсе входит в топ-3 субъектов с самым низким показателем (всего 160 тысяч рублей). Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в Карачаево-Черкесии составляет более 24.5%.

2. РЕСПУБЛИКА ТЫВА





Данный регион уже на протяжении не одного года причисляется к самым бедным субъектам России. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума здесь превышает 40%. За чертой крайней бедности в Тыве, если верить статистике, живет свыше 9% населения. Это самый высокий показатель среди всех регионов России. Плохо обстоят дела в республике и в плане ВРП. По его общему показателю Тыва занимает 82-е место. По показателю ВРП на душу населения республика находится чуть выше - 78-е место (184 тысячи рублей).

1. РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ





По показателю общего ВРП Ингушетия занимает третье место с конца. А вот по показателю ВРП на душу населения Ингушетия занимает самое последнее место в России. Всего 114 тысяч рублей. В республике огромный процент людей с доходами ниже прожиточного минимума. Таких в Ингушетии 32%. При этом 5.6% живут за чертой бедности.

Пишите обязательно свои комментарии.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен