Итоги торгов. Возобновили уверенный рост опережающими другие рынки темпами
А. Смолюк 28-май, 20:21 Новости финансов
О главном
Индекс МосБиржи: 2780 п. (+1,42%)
Индекс РТС: 1242 п. (+2,44%)
Открывшись вверх на неоднозначном внешнем фоне, российские индексы повышались до середины сессии. Затем ситуация на мировых рынках ненадолго ухудшилась, вызвав у нас умеренный откат, после чего наши индексы продолжили расти, закрывшись на дневных вершинах.
Позитивные факторы
? Рост цен на нефть
? Рост мировых фондовых рынков
? Смягчение монетарной политики мировых ЦБ
Негативные факторы
? Риски ухудшения отношений между США и Китаем
- Риски распространения коронавируса
В деталях
В четверг российские индексы открылись вверх, после чего продемонстрировали восходящий импульс. При этом внешний фон на нашем открытии вновь был неоднозначным. Вчера после завершения у нас основной сессии американский рынок акций совершил мощное восходящее движение, нивелировав сильный провал, произошедший во второй половине дня.
В то же время нефть резко снизилась и сегодня некоторое время оставалась под давлением, однако мировые фондовые индикаторы в четверг продолжили расти. После старта российской сессии внешний фон ухудшился, вызывав умеренный откат наших индексов.
Нестабильность на мировых рынках сохраняется из-за политического противостояния США и Китая. Вчера госсекретарь США Майк Помпео заявил о том, что, по его мнению, Гонконг утратил автономию от материкового Китая, и это усложняет американские торговые отношения с городом. В свою очередь Сенат США принял закон, осуждающий китайские власти за «ущемление» свобод этнических уйгуров. Пекин отрицает эти обвинения и готовит контрмеры.
В ответ на недружелюбные выпады Вашингтона, а также несмотря на предупреждения, касающиеся законопроекта о национальной безопасности Гонконга, китайский парламент сегодня одобрил его разработку.
Ухудшение отношений между двумя крупнейшими экономиками создает угрозу для глобальной финансово-экономической системы, а также риски нового внешнеторгового противостояния.
Тем не менее пока инвесторы не склонны драматизировать эту ситуацию и в основном реагируют на новые шаги монетарного и фискального смягчения, предпринимаемые во многих странах. Вчера в Японии был одобрен новый пакет экономических стимулов на $1,1 трлн, а Европейская комиссия обнародовала беспрецедентный план стимулирования экономики размером до €750 млрд, который еще должен быть одобрен 27 странами ЕС.
Во второй половине сессии наш рынок откатился от дневных вершин, реагируя на умеренное ухудшение внешнего фона. Однако в конце торгов мы возобновили рост вслед за восходящим движением мировых рынков акций и нефтяных цен.
В итоге российские фондовые индикаторы закрылись на дневных вершинах в хорошем плюсе. Индекс МосБиржи вновь показал более слабую динамику из-за резкого укрепления рубля, обновившего в конце основной сессии 2-месячный максимум к доллару. Результат индекса РТС оказался одним из лучших среди западных площадок, а индекс MSCI EM на нашем закрытии так и вовсе торговался в небольшом минусе.
Нефть возобновила подъем
В первой половине дня котировки нефти находились под давлением, совершая разнонаправленные движения, но затем стали восстанавливаться. Во второй половине российской сессии нефтяные цены скорректировались, отскочив к нашему закрытию, на котором Brent прибавляла 2,2% немного выше уровня $35.
Данные Минэнерго США оказались умеренно негативными, подтвердив неожиданный и сильный рост запасов нефти в отчете API, хотя финальный показатель Минэнерго оказался меньше. Также неблагоприятным выглядит суммарное увеличение запасов нефтепродуктов, превысившее прогноз. Добыча по-прежнему снижается минимальными темпами. Котировки нефти отреагировали на статистику умеренным и непродолжительным откатом, а после нашего закрытия ушли на новые дневные вершины.
Западные рынки акций продолжили рост
На протяжении большей части торгов фьючерсы на индекс S&P 500 совершали разнонаправленные движения на положительной территории. К нашему закрытию американские фондовые индикаторы вернулись к вершинам сессии, прибавляя около 0,5%.
Опубликованные сегодня данные по экономике США в основном оказались хуже прогноза. Однако это не спровоцировало сколь-нибудь заметной и продолжительной реакции рынков, которые ставят на скорое улучшение экономической ситуации, продолжая расти в условиях беспрецедентно мягких монетарных условий.
Европейских фондовые площадки в четверг показали более сильную динамику. Открывшись вверх, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 периодически обновлял дневной максимум, закрывшись около него с повышением на 1,64%.
Корпоративный сектор
Лидерами роста среди ликвидных бумаг сегодня стали акции ММК, подорожавшие на 5,4%. Пользовались спросом и другие представители металлургического сектора: ВСМПО-АВИСМА +2,48%; НЛМК +2,28%; Северсталь +2,24%; Русал +2,18%; Норникель +1,96%.
Покупки наблюдались в финансовом секторе: Сбербанк-п +3,75%; Сбербанк +3,27%; TCS +2,2%; ВТБ +1,64%; МКБ +0,98%; БСП +0,8%; МосБиржа +0,7%.
Акции ОГК ? 2 прибавили 3,24% на фоне рекомендации совета директоров компании по дивидендам за 2019 г. Увеличилась капитализация и некоторых других электроэнергетических компаний: Юнипро +1,12%; Интер РАО +0,7%; Мосэнерго (дивиденды за 2019 г.) +0,54%; Русгидро +0,33%; Россети ао +0,3%.
Возобновление роста котировок драгоценных металлов способствовало подъему акций их производителей: Полиметалл +2,14%; Полюс +0,7%.
Позитивную динамику продемонстрировали некоторые ритейлеры: Магнит +2,2%; Детский Мир +2,06%; Лента +0,46%.
Повысились многие представители нефтегазового сектора: Татнефть ап +2,04%; Новатэк +1,5%; Башнефть ап +1%; Татнефть ао +0,93%; Газпром +0,8%; Лукойл +0,74%; Роснефть +0,68%; Транснефть +0,64%; Газпромнефть (отчет по МСФО за I кв.) +0,6%.
Кроме этого, существенно лучше рынка сегодня закрылись: АЛРОСА +3,2%; ПИК +2,36%; ФосАгро +2,24%; Яндекс +2,2%.
Аутсайдерами четверга стали акции, у которых вчера была дивидендная отсечка: ФСК ЕЭС ? 2,8%; X5 Retail ? 2,2%.
Скорректировались лидеры роста предыдущей сессии — бумаги МРСК ЦП, потерявшие 2,46%. Под давлением находились и некоторые другие представители сектора электроэнергетики: ТГК ? 1 ? 1,4%; МРСК Центр ? 1,14%; Ленэнерго-п ? 0,03%.
Также значительно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: Саратовский НПЗ ? 1,7%; МТС ? 0,75%; QIWI ? 0,7%; Сургутнефтегаз ? 0,4%.
БКС Брокер
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru
Представляем Вашему вниманию статью на тему Итоги торгов. Возобновили уверенный рост опережающими другие рынки темпами. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Итоги торгов. Возобновили уверенный рост опережающими другие рынки темпами собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему Итоги торгов. Возобновили уверенный рост опережающими другие рынки темпами собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!