Ход торгов. От Трампа досталось всем, но больше всего Сбербанку и Яндексу
А. Смолюк 02-авг, 15:24 Новости финансов
Котировки на 12:50 МСК
Индексы
Индекс МосБиржи: 2699,30 п. ( ? 1,1%)
Индекс РТС: 1309,76 п. ( ? 2,71%)
О главном
Российский рынок в пятницу несет существенные потери. Негативный ход торгам задал Дональд Трамп, который объявил о новых пошлинах для Китая
Позитивные факторы
– Ожидания смягчения монетарной политики ФРС США и ЕЦБ
– Надежда на торговую сделку между США и КНР
– ОПЕК+ продлила сделку о сокращении объемов добычи нефти
Негативные факторы
– Риски введения жесткого варианта санкций против РФ
– Опасения замедление роста мировой экономики
– Риски продолжения торговой войны
– Негативная реакция мировых рынков на заявления президента США
– Нефтяные котировки опустились ниже $62 за баррель марки Brent
В деталях
Российский рынок в пятницу несет существенные потери. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 1,1%, индекс РТС в минусе на 2,71%. Национальная валюта снижается как к доллару, так и к евро.
Внешний фон складывается негативный. Пессимизм участников торгов вызван твиттом Дональда Трама, в котором он заявил о своем решении ввести дополнительные 10%-ые пошлины на китайский импорт объемом $300 млрд с 1 сентября. Столь неожиданный поворот вызвал довольно резкую реакцию на мировых площадках. Следующий раунд американо-китайский переговоров запланирован на сентябрь, но шансов на урегулирование торгового конфликта в ближайшей перспективе остается все меньше. Мировая экономика уже страдает от торговой войны, и дальнейшее противостояние только усугубит ситуацию. Единственный позитивный момент для рыноков это то, что замедление темпов роста глобальной экономики вынудит ФРС и другие центробанки вернуться к сверхмягкой монетарной политике.
Азия закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei упал на 2,2%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite ушли в минус на 2,44% и 1,41% соответственно.
Европейские площадки окрашены в красный цвет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 12:50 МСК теряет 2,6%. Негативные настроения участников торгов усилилось после того, как агентство Bloomberg сообщило, что Трамп планирует сделать заявление о торговых отношениях с ЕС в пятницу в 20:45 МСК. Опубликованные показатели по розничным продажам в регионе оказались гораздо лучше ожиданий, но не смогли поддержать быков.
Американские фьючерсы с утра теряют в среднем по 0,3% после провала основных индексов накануне. Инвесторы сегодня ждут ключевого отчета по рынку труда. В 15:30 МСК выйдут данные по уровню безработицы и количеству рабочих мест, созданных вне с/х секторе, в 17:00 МСК ждем публикации индекса потребительского доверия Университета Мичигана.
Нефтяные котировки «стали жертвой» неожиданных решений американского президента, которые угрожают росту мировой экономики, а значит и негативно отразятся на спросе. Вчера черное золото обрушилось более чем на 7%, показав самое сильное дневное падение за последние три года. Сегодня котировки отскакивают на 2,25% и к 12:50 МСК торгуются на уровне $61,9 за баррель марки Brent. Вечером (20:00 МСК) Baker Hughes представит свою еженедельную статистику по буровой активности в США.
Российский рынок также не смог избежать последствий вчерашних заявлений Дональда Трампа. Помимо рисков замедления мировой экономики инвесторам напомнили и о станкционных рисках. По данным The New York Times, президент Трамп в четверг подписал распоряжение о введении новых санкций в отношении России. Новый пакет ограничений представляет из себя второй раунд санкций по делу Скрипалей, и предоставляет администрации довольно широкий спектр мер на выбор. В распоряжении Белого дома, выпущенного в четверг, анонсирован запрет на предоставление финансовой помощи России со стороны международных финансовых институтов, а также запрет банкам США заимствовать или кредитовать российское правительства.
Но и без этого потери индекс РТС превышают 2%, индекс МосБиржи теряет 1,1%. Являясь своеобразным индикатором отношения нерезидентов к российскому рынку, акции Сбербанка оказались в аутсайдерах. Аналогичная участь постигла бумаги Яндекса, Новатэка, ММК, Х5.
«С технической точки зрения в качестве привлекательных уровней по индексу МосБиржи для формирования длинных позиций можно обозначить отметки 2600-2620 п., – отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Брокер. – Однако полной уверенности в достижении этих рубежей в ближайшие 1-3 сессии сейчас нет, несмотря на внешний негатив».
Корпоративный сектор
Основные продажи сегодня проходят в финансовом и нефтегазовом секторах. Здесь избавляются от акций Сбербанка, ВТБ, Qiwi, Новатэка, Татнефти, Газпрома, Роснефти и Лукойла. В противоположном направлении движутся «префы» Сургутнефтегаза, поддержку которым оказывает рост доллара.
Потери в пределах 1% несут отраслевые индексы транспортного и потребительского секторов. В ощутимый минус ушли бумаги Аэрофлота, НМТП, Яндекса, Х5, ЛСР и Мостотреста.
Лучше рынка, но все же в красной зоне, торгуются отраслевые индексы энергетиков, телекомов и представителей химического производства.
Единственным сектором, который держится в зоне положительных значений, является «металлургия и добыча». «Спасательным кругом» сегодня выступают акции золотодобытчиков – Полюса и Полиметалла, которые растут вслед за золотом.
БКС Брокер
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru
Представляем Вашему вниманию статью на тему Ход торгов. От Трампа досталось всем, но больше всего Сбербанку и Яндексу. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Ход торгов. От Трампа досталось всем, но больше всего Сбербанку и Яндексу собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему Ход торгов. От Трампа досталось всем, но больше всего Сбербанку и Яндексу собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!