Ход торгов. Инвесторы не отказываются от точечных покупок. ВТБ вновь в фаворитах
А. Смолюк 15-июл, 12:48 Новости финансов
Котировки на 12:50 МСК
Индексы
Индекс МосБиржи: 2768,68 п. ( 0,32%)
Индекс РТС: 1382,60 п. (+0,25%)
О главном
Российский рынок сегодня торгуется без единой динамики. Индекс МосБиржи продолжает коррекционное движение вниз. Однако инвесторы не отказывается от точечных покупок
Позитивные факторы
– Ожидания смягчения монетарной политики ФРС США
– Надежда на торговую сделку между США и КНР
–ОПЕК+ продлила сделку о сокращении объемов добычи нефти
– Нефтяные котировки курсируют вблизи уровня $67 за баррель марки Brent
– Позитивная динамика торгов на мировых площадках
Негативные факторы
– Риски введения жесткого варианта санкций против РФ
– Опасения замедление роста мировой экономики
– Риски продолжения торговой войны
– Технические сигналы о перекупленности на российском рынке
– Период дивидендных отсечек в российских бумагах
В деталях
Российский рынок сегодня торгуется без единой динамики. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 0,32%, индекс РТС в плюсе на 0,25%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.
Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Вышедшая с утра китайская статистика оказалась неоднозначной: с одной стороны, рост промышленного производства и розничных продаж в июне превысил ожидания, в другой, ВВП страны за II квартал опустился до 6,2% – это минимума за 27 лет. Поддержку рынкам оказывает мягкая риторика мировых ЦБ, а также надежды, что очередная попытка США и КНР решить торговый спор окажется успешной.
Азия закрыла день преимущественно в плюсе.
Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng поднялись на 0,20% и 0,14% соответственно. Китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng поднялись на 0,40% и 0,21% соответственно. Торги на японском рынке сегодня не проводились.
Европейские площадки окрашены в красный цвет, однако курсируют в непосредственной близости от уровней закрытия сессии в пятницу. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 12:50 МСК теряет 0,32%.
Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,1%, продолжая позитивную динамику основных индексов на прошлой неделе. На этой неделе внимание инвесторов приключится на отчетности американских корпораций за II квартал 2019 г. В понедельник-вторник ведущие банки США JP Morgan, Wells Fargo, Goldman Sachs, Citigroup представят свои финансовые результаты. Подробнее, о наших ожиданиях читайте>>
Нефтяные котировки продолжаются торговаться вблизи $67. К 12:50 МСК цена за баррель Brent поднялась на 0,3% – до $66,9. Поддержку быкам оказывает несколько факторов. Это перспективы снижения ставки ФРС США, резкое сокращение запасов нефти в Штатах и снижение буровой активности в стране, а также напряженная ситуация вокруг Ирана. В тоже время предприятия Мексиканского залива готовятся возобновить работу после снижения угрозы урагана Барри.
Российский рынок сегодня торгуется без единой динамики. Индекс РТС смогли выйти в плюсе на фоне укрепления национальной валюты. Индекс МосБиржи, напротив, продолжил коррекцию. Хотя снижение рублевого индикаторов в середине дня ограничено 0,4%. В тоже время отметим, что инвесторы продолжают совершать точеные покупки. В фаворитах вновь оказались акции ВТБ, растут бумаги Интер РАО, Россетей и Русгидро, Магнита и Полиметалла.
Отметим, что одобрение поправку о санкциях против госдолга России в Палате представителей США, не способствовало улучшению настроения, но и каких-то распродаж мы не увидели.
К 12:50 МСК индекс МосБиржи опустился к 2768 п. Техническая картина остается прежней: ближайшим уровнем поддержки выступает отметка в 2710 п., и мы не исключаем, что в следующие 1-2 недели возможен технический отчистятся от дивидендов бумаги Газпрома, Мечел ап, Сургутнефтегаз, Обуви России и ТМК; в четверг – «префы» Транснефти. «Все в сумме это может стоить индексу МосБиржи снижения примерно на 1,4-1,5% или около 38-42 п», – считает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Брокер.
Корпоративный сектор
В зоне отрицательный значений в понедельник курсируют лишь два отраслевой индекса: нефтегазовый и энергетический. Последний ушел в минус в основном из-за бумаг ФСК ЕЭС, которые сегодня первый день торгуются без дивидендов и теряют 8,7%. В то же время здесь уверенно растут акции Интер РАО, Россетей, Русгидро и Мосэнерго. У нефтяников в заметном плюсе лишь бумаги Транснефти и Русснефти. Наибольшие потери здесь несут бумаги Лукойла.
В пределах 0,3% растут отраслевые индексы потребительского сектора и химпроизводства. Более 1% прибавляют акции Магнита и Протека. В минус на 0,7% опустились акции Яндекса.
Рост в среднем на 0,3% демонстрируют финансовый и металлургические сектора. В плюсе акции ВТБ, Системы, Алросы и Полиметалла. Бумаги последнего растут на 1,5% в преддверие вступления в силу изменений в составе индексов FTSE.
В лидерах подъема сегодня оказались телекомы и представители транспорта. Здесь покупают акции Ростелекома, МТС, Аэрофлота и ДВМП.
БКС Брокер
Публикация на тему Ход торгов. Инвесторы не отказываются от точечных покупок. ВТБ вновь в фаворитах собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!