Премаркет. Расходы не пугают
finbi 23-мар, 04:58 Криптовалюта
Заминка на подъеме индексов США оказалась недолгой. Инвесторы отмахнулись от факта ускоренного монетарного ужесточения ФРС, хотя именно данный фактор вскоре скажется на потоках корпораций и оценках их стоимости. Мнимое спокойствие на глобальных площадках наблюдается и сегодня утром, но технические сопротивления в индексах никто не отменял. А на рынке энергоносителей сохраняется взрывная волатильность, и Brent возвращается над $117.
Тенденции биржевой среды и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.
США
После мощного недельного выкупа, в понедельник индексы Штатов брали паузу — сказывались комментарии главы Федрезерва о высокой вероятности более агрессивного подъема ставок на майском заседании ЦБ, еще на +50 б.п.
Но по итогам вторника биржевым индекса удалось сломить негативный настрой, закрытие состоялось с приростом 0,7–2%. По традиции выделялся высокорисковый высокотехнологичный Nasdaq — его кратный рост относительно индустриального бенчмарка Dow Jones и значительный отрыв от индекса широкого рынка S&P 500 объясняется спекулятивной природой. Сектор ИТ-технологий наиболее тонко чувствует сентимент инвесторов, отыгрывая общерыночную волатильность с размахом.
Тем не менее именно в ИТ-секторе кроются повышенные риски на волне удорожания кредитных ресурсов. Компании роста, представленные в бенчмарке Nasdaq, в первую очередь и ощутят тлетворное влияние возросших ставок фондирования при одновременном затухании экономики страны.
Техническая картина Nasdaq вновь осторожная. Неделей ранее индекс в моменте входил в медвежью фазу (падение более 20% от пика), но по факту заседания ФРС отмечалась высокая вероятность отскока, что, собственно и наблюдаем. Индекс смог оттолкнуться от годовой поддержки, сформированной минимумом марта аж 2021 г. Как раз сейчас и может быть найдено сопротивление в области 14100–14200 п., а значит, стоит проявить бдительность.
Что касается общего сентименте, то индикатор среднесрочных настроений, индекс волатильности VIX на S&P 500, из зоны экстремального риска, над 30 п., благополучно приближается в область умиротворения. Спокойствие может быть быстро нарушено, а возвращения «индикатора страха» под планку средних метрик в 20 п. не ожидается. Утренний фьючерс на S&P 500 инертен — 4510 п.
Поэтому, наблюдаемый в последнюю неделю бодрый выкуп глубокой просадки по-прежнему относим к техническому аспекту снятия накопленной с начала года перепроданности инструментов. Фундаментальные вводные по-прежнему за продавцов бумаг, но, как говорится, иррациональность поведения может продолжаться дольше обычного.
Рынок Азии
Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона преимущественно зеленые. Подъем ведущих индексов составляет 0,5–2,7%, лидирует японский Nikkei на волне общемирового отскока ИТ-сектора. Фактор Азии точно не будет препятствовать спокойному старту европейской сессии.
Явно выделяется китайский Shanghai Composite, индекс курсирует чуть ниже вчерашнего закрытия. Оценки начала недели подтверждаются — после провала на двухлетние минимумы ожидалось восстановление странового индекса. А сейчас наблюдается стагнация, не исключая и коррекцию к бурному отскоку. Мягкая монетарная политика НБК и новые фискальные инициативы в части налогового послабления идут на фоне очевидного затухания макропоказателей страны.
Что ждать сегодня
Ожидается выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла. На фоне высокой инфляции и ускорившегося цикла на ужесточение ДКП регулярные выступления руководителей ЦБ позволяют несколько сгладить тревожный сентимент инвесторов. Однако монетарный курс задан — ставки будут расти, причем быстро, а вербальные интервенции призваны лишь успокоить биржевое сообщество от резких телодвижений.
Минэнерго США раскроет недельные данные о запасах сырья. Вчерашние неофициальные показатели Американского института нефти резко контрастировали с ожиданиями рынка— консенсус не предполагал изменения резервов нефти, но по факту отмечен резкий провал показателя запасов. Вполне вероятно, что официальные сводки подтвердят ночные метрики API, а это фактор за нефтебыков.
Квартальную отчетность до звонка представят Generals Mills, Cintas и Tencent Holdings, а после закрытия основной сессии сообщит о своих доходах KB Home.
Сырье
Нефтяные котировки лихорадит. Инициативы ЕС об эмбарго российской нефти еще вчера утром приводили к выносу Brent под $120 (область сопротивления подтверждена), однако скептицизм из Германии относительно отказа от энергоносителей России сыграл за быстрый откат под $113 за баррель.
Тем не менее в рамках взрывной волатильности инструмента нефтетрейдеры удерживают высокую риск-премию в биржевых контрактах, поскольку санкционное давление на крупнейшего в мире экспортера пока, видимо, не достигло свое апогея.
Вернуться выше $117 помогают и сводки API по запасам, выбытие резервов (-4,3 млн баррелей) играет на стороне покупателей фьючерсов. Если и данные Минэнерго США отразят впечатляющее падение недельных нефтяных резервов, то Brent вновь нацелится на $120.
Котировки
По состоянию на закрытие рынков:
Индекс S&P 500 4511 п. (+1,1%)
Nasdaq 14109 п. (+1,9%)
Shanghai Composite 3255 п. (-0,1%)
Нефть Brent $114,5 (-1,6%)
Последний день для покупки акций под дивиденды
Flowserve — $0,2. Дивидендная доходность 0,67% по цене закрытия.
Danaher — $0,25. Дивидендная доходность 0,09%.
Altria Group — $0,9. Дивидендная доходность 1,69%.
Sempra Energy — $1,15. Дивидендная доходность 0,77%.
British Amer. Tobac. — $0,74. Дивидендная доходность 1,61%.
Узнайте больше
За чей счет ралли в Alibaba
В фокусе — бумаги Big Tech США
Точки входа в китайские ИТ-акции
БКС Мир инвестиций
Публикация на тему Премаркет. Расходы не пугают собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!