Премаркет. ФРС угрожает ускориться

Премаркет. ФРС угрожает ускориться

После недельного ралли рынок акций США приступил к охлаждению. Близость технических сопротивлений по индексам акций и готовность ФРС к дальнейшему монетарному ужесточению обуславливают повышенные риски в игре на повышение. Тем временем Brent подлетает уже к $119 на фоне сохраняющейся острой геополитической повестки.

Тенденции биржевого вторника и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

Накануне фондовый рынок Штатов не смог развить тенденции прошедшей ударной недели. По инерции индексы, конечно, обновили максимумы месяца, но закрытие все же произошло в отрицательной плоскости. Сегодня утром фьючерсы на индексы красные, что способно приглушить и браваду покупателей бумаг на европейских площадках.

Техника рынка предполагала остаточное движение вверх по индексу широкого рынка акций S&P 500. В качестве ориентира хода рассматривалось сопротивление в области 4500 п. Максимум дня — под 4482 п. Одноименная производная во вторник показывает 4440 п. (-0,3%). Опасаться быкам надо будет, если бенчмарк вновь упадет под 4400 п., тогда медведи значительно активизируются, а среднесрочный тренд вниз от начала года восстановится.


При этом фундаментальные вводные рынка стоят на стороне продавцов рисковых бумаг, поскольку монетарный цикл рискует ускориться, что приведет к еще большему давлению на балансы предприятий. Председатель Федрезерва Пауэлл еще раз подчеркнул высокие инфляционные риски в экономике и не исключил более значительного повышения ставок.

Вполне вероятно, что на майском заседании Комитета по открытым рынкам стоимсть фондирования будет расширена сразу на 50 б.п. В годовом исчислении не удивимся ключевой ставке в 2%. Фьючерсы на саму ставку недвусмысленно дают понять сентимент участников — цикл нормализации ДКП усиленно развивается, а раздутый в годы пандемии баланс Федрезерва вскоре начнет сокращаться.


Доходности долгового рынка уже давно закладывают форсированное монетарное сжатие. Скорее всего, наши прошлогодние оценки движения кривой доходности к 2,5% годовых по 10-летним госбондам по итогам 2022 г. будут достигнуты с опережением.

Уже сейчас доходность взлетела к 2,34%, до уровней мая 2019 г. Закономерно, что на среднесрочном горизонте в зоне риска по-прежнему остаются бумаги компаний роста (сектор Nasdaq), ориентированных на экстенсивное развитие с использованием заемного капитала.


Рынок Азии

На азиатском направлении преобладают бычьи настроения. Ведущие индексы АТР все зеленые, наибольший оптимизм прослеживается в японском Nikkei (+1,6%) на фоне снятия в стране чрезвычайных ограничений пандемии и австралийском ASX (+1,1%) на волне энергетического ралли.

Композитный индекс КНР Shanghai Composite буксует на достигнутых еще в пятницу уровнях. Отскок от минимумов двух лет на прошлой неделе удался, бенчмарк смог отбить 8%, и сейчас для продолжения подъема нужны веские аргументы. Склоняемся к периоду стагнации.


Что ждать сегодня

Ожидаются выступления председателя ЕЦБ Лагард и президента ФРБ Нью-Йорка Уильямса. Очевидно, будет затронута тема инфляции и целесообразности ускоренного секвестра стимулирующих программ центробанков.

Поздно ночью выйдут метрики по запасам сырья в США от Американского института нефти. На прошлой неделе наблюдалось восстановление резервов, но негативное влияние фактора оказалось скоротечным, поскольку по-прежнему доминирует геополитика, а добыча в Штатах далека от докризисных отметок, что подпитывает риски дальнейшего инфляционного давления энергетических цен на экономику.

Квартальную отчетность до звонка представит Buzzfeed, а после закрытия сообщат о доходах Poshmark и Adobe.

Сырье

Нефтяные котировки продолжают ралли. Накануне отмечалась высокая вероятность достижения отметки $115 за баррель Brent. Таргет перевыполнен, и фьючерсы закрылись выше $116. В утреннюю азиатскую сессию контракты продолжают движение вверх — за баррель дают почти $119 (+2,8%).

Фактор цен — угрозы эмбарго российской нефти со стороны ЕС. Консультации западных стран-санкционеров на тему ограничений поставки сырья от ведущего мирового экспортера расширяют и без того обширную риск-премию в энергетических контрактах. А нападение повстанцев на нефтегазовые объекты Саудовской Аравии лишь подливает масла.

Техника инструмента по-прежнему за нефтебыков, и взятие планки $120 может привести к импульсному ходу, вплоть до $130 за баррель Brent.

Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 4462 п. (-0%)
Nasdaq 13838 п. (-0,4%)
Shanghai Composite 3258 п. (+0,1%)
Нефть Brent $116,3 (+7,9%)

Последний день для покупки акций под дивиденды

Philip Morris — $1,25. Дивидендная доходность 1,41% по цене закрытия.
WING — $4. Дивидендная доходность 3,25%.
Best Buy — $0,88. Дивидендная доходность 0,8%.
GTY — $0,41. Дивидендная доходность 1,46%.
NYMT — $0,1. Дивидендная доходность 2,7%.
Kulicke and Soffa Industries — $0,17. Дивидендная доходность 0,32%.
Huazhu Group — $0,21. Дивидендная доходность 0,5%.
OLP — $0,45. Дивидендная доходность 1,45%.
GPRK — $0,08. Дивидендная доходность 0,55%.

Узнайте больше

Tesla — полеты во сне и наяву
О чем говорит кризизна ставок госбондов США?
Баффетт участвует в сельскохозяйственном тренде

БКС Мир инвестиций

Представляем Вашему вниманию статью на тему Премаркет. ФРС угрожает ускориться. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Премаркет. ФРС угрожает ускориться собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!