Премаркет. Рынок покинул «область страха». Надолго ли
finbi 21-мар, 04:43 Криптовалюта
Рынок акций США завершил лучшую торговую неделю с ноября 2020 г., а «индикатора страха» VIX отступил от кризисных значений. Сильное давление продавцов бумаг ощущалось вплоть до заседания ФРС — ставки повышены, но рынок вырос. И на это есть причина. На рынке энергоносителей продолжают орудовать нефтебыки на фоне тревожной обстановки в Европе.
Тенденции биржевого понедельника и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.
США
На американском рынке состоялся выкуп глубокой просадки. За последнюю неделю индекс широкого рынка акций S&P 500 прибавил более 6%. По силе недельная динамика может конкурировать с первой неделей ноября 2020 г. (+7%), когда стартовало общемировое ралли. До этого мощный ход вверх был в марте и апреле 2020 г., сразу после пандемийного провала.
Скорость отскока индексов можно отнести к фактору накопленной перепроданности бумаг и индексов на волне ожиданий ухудшения кредитных условий в экономике, прогнозов снижения прибыльности корпораций и затухания самой экономики США. Но как известно — «покупать/продавай» на ожиданиях и «продавай/откупай» на факте.
В общем мы и наблюдали быстрое закрытие коротких позиций спекулянтами, долгое время ставившими на падение рынка, а к итогам голосования ФРС по монетарному курсу закрывающими свои короткие позиции. При этом фундаментальные вводные рынка не изменились — повышение ставок на волне высокой инфляции априори выступает сдерживающим фактором роста курса акций на фоне всеобщего удорожания кредитных ресурсов, а геополитическая компонента цен по-прежнему действует.
Как пример, ускоренное восстановление индекса ИТ-сектора Nasdaq, бумаги которого обладают более высокой бетой — за неделю высокотехнологичный бенчмарк прибавил 9%, хотя в понедельник рушился до минимумов года, в моменте уходя в медвежий тренд (падение от максимума превышало 20%).
Индекс волатильности VIX наглядно отразил умиротворение инвесторов. «Индикатор страха» покинул область критических значений выше 30 п. Показатель направился к среднеисторическим метрикам у 20 п. Тем не менее ожиданий устойчивого спроса в рисковых бумагах по-прежнему нет, а значит волатильность вскоре может вернуться на рынок.
Что касается технической картины индекса S&P 500, то фондовые быки смогли вернуть планку 4400 п., закрытие пятницы состоялось на 4460 п. Инструмент вырвался за пределы среднесрочного нисходящего тренда, сформированного еще в самом начале года. Коридор 4100–4000 п., в принципе, подтвердил свою актуальность в качестве области спроса, но об очередном заходе в него можно будет говорить лишь при потере покупателями инициативы под 4400 п.
А пока, в качестве инерционного хода, нельзя исключать заброс S&P к следующему уровню предложения на 4500 п. Утренний фьючерс — 4440 п. (-0,3%).
Рынок Азии
Индексы АТР сегодня не показывают выраженной динамики. У японских инвесторов выходной. Неделя в Азии также выдалась ударной, индексы КНР отскочили от многолетних минимумов, показанных на волне опасений делистинга бумаг с площадок США и возведения барьеров вспышки инфекции.
За неделю гонконгский Hang Seng прибавил более 5%, а с минимума вторника скачок составил почти 20%. Видится, что в индексах Поднебесной наступает консолидация, потенциал вверх ограничен, инерция реализовалась, не исключается коррекция к мощному выносу.
На макроэкономическом фронте Центробанк Китая, второй по величине экономии, сохранил мягкий монетарный курс, идя вразрез с общемировыми тенденциями монетарного ужесточения. Ключевая ставка осталась на уровне 3,7%, однако ожидания сводятся к дальнейшему понижению стоимости фондирования на фоне затухания показателей на производстве в эпоху высокой инфляции, где непосредственную роль играет давление энергетических цен.
Что ждать сегодня
Весомой макроэкономической статистики США в понедельник не ожидается. Квартальную отчетность представит Nike и Tencent Music. На российском рынке состоится долгожданный старт торгов по ОФЗ. В фокусе — по-прежнему геополитические баталии, оказывающие критическое влияние на траекторию энергетических фьючерсов, влияющих на инфляцию и монетарные циклы глобальных ЦБ.
Сырье
Неделя стартует с очередного скачка Brent вверх. Котировки фьючерсов прибавляют 3%, взбираясь на $111. Доминируют ожидания перебоев поставки энергоносителей не только в Европу, но и удорожания ресурсов в США, Азии. Геополитическая риск-премия в текущих контрактах может оцениваться в 20%+.
Ограничения ощущаются и со стороны ритмичности восстановления лимитов добычи ОПЕК+, и с позиции американской буровой активности, что также приводит к сохранению дефицита сырья, а это залог бравады нефтебыков.
С технической точки зрения заскок под $100 рассматривался как временное явление, у покупателей контрактов может хватить сил на заброс Brent к $115.
Котировки
По состоянию на закрытие рынков:
Индекс S&P 500 4464 п. (+1,2%)
Nasdaq 13894 п. (+2,1%)
Shanghai Composite 3252 п. (+0,1%)
Нефть Brent $107,8 (+0,9%)
Последний день для покупки акций под дивиденды
GOOD — $0,13. Дивидендная доходность 0,54% по цене закрытия.
QSR — $0,54. Дивидендная доходность 0,92%.
LTC — $0,19. Дивидендная доходность 0,54%.
LAND — $0,05. Дивидендная доходность 0,15%.
Узнайте больше
Жизнь после QE — какие акции США выбрать.
Yum! Brands — есть пробой.
Что по курсу у Carnival.
БКС Мир инвестиций
Публикация на тему Премаркет. Рынок покинул «область страха». Надолго ли собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!