Премаркет. Индекс Nasdaq на грани
finbi 15-мар, 05:08 Криптовалюта
Падение фондового рынка США продолжается в преддверии заседания ФРС. На фоне неминуемого монетарного разворота ЦБ, под основным риском по-прежнему остается высокотехнологичный Nasdaq, и вчера он вышел на границу падающего тренда. На товарных рынках прокатилась мощная волна распродаж, но пока это не меняет общемировой сложной инфляционной картины.
Тенденции биржевого вторника и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.
США
Вчерашний утренний отскок не зря воспринимался со скептицизмом. По итогам торговой дня индексы вновь упали. Относительную устойчивость демонстрировал индустриальный Dow Jones, закрывшись по нулям.
Индекс широкого рынка акций S&P 500 продолжил стагнировать в область спроса, расположенную в границах 4100–4000 п. Как и ранее оцениваем высоковероятное достижение уровней в ближайшие две сессии, а уже по факту заседания ФРС возможно техническое торможение падения. В утренние часы вторника одноименный фьючерс показывает небольшой рост на четверть процента, курсируя над 4170 п., что вновь не вызывает доверия.
Как обычно лидировал на спуске ИТ-сектор, а его бенчмарк Nasdaq обновил минимумы, рухнув на уровни начала марта 2021 г. Потери с начала года составляют почти 20%, а от пиковых значений ноября прошлого года — свыше 22%. Планка в 20%, разграничивающая восходящую и нисходящую формацию, достигнута. Доминирующий тренд — вниз.
Высокий бета-фактор бумаг из индекса обусловлен спецификой компаний — истории роста хорошо себя чувствуют на общем подъеме экономики, но в ситуации ужесточения ДКП закономерно не пользуются спросом. Завтра Федрезерв впервые с 2018 г. поднимет ставку, по оценкам рынка на осторожные +25 б.п. Монетарный разворот априори выступает негативным фактором для высокотехнологичных компаний со значительной долей заемного капитала.
Индикатором настроений инвесторов служит индекс волатильности VIX. Показатель отражает среднесрочный сентимент к рисковым бумагам и находится далеко выше средних значений в 20 п. (область спокойствия), курсируя сейчас над планкой 30 п. — область страха и отрицания рисковых позиций.
Учитывая внешние геополитические риски и внутреннюю повестку по ставке ФРС, не исключено, что VIX еще покажет локальные максимумы перед тем, как придет временное успокоение на рынок, что также говорит о сохраняющемся пространстве для маневра фондовых медведей.
Рынок Азии
Площадки АТР — в центре внимания. По сути, наблюдается отвесное падение китайского фондового рынка. Наши прежние оценки траектории полностью оправдались. Снижение бенчмарков с начала года — 14–18%. Сегодня Shanghai Composite теряет еще более 2% после вчерашних -2%, а задает тон индекс автономного Гонконга Hang Seng — -3% после -5% накануне.
Вышедшая статистика по розничным продажам, инвестициям и промпроизводству КНР может показаться очень сильной и некоторых вводить в заблуждение, если не учитывать специфику расчета — это скользящие данные сразу за первые 2 месяца с учетом длинного Лунного Нового года.
Причина обвала рынков Поднебесной — угрозы делистинга бумаг с американских площадок, ужесточение госрегулирования отраслей, общемировое давление на ИТ-сектор. Не добавляет оптимизма и вспышка пандемии, а как известно, у китайских властей очень жесткая политика купирования кризиса. С этим фактором, по сути, связана и вчерашняя негативная динамика сырьевого сектора.
Что ждать сегодня
Во вторник европейская и американская статистика отразит динамику промышленного производства. В первую очередь интересует траектория цен производителей. Ранее инфляция на производстве США демонстрировала ускорение, до 9,7%.
Сегодня могут выйти обнадеживающие данные за февраль, но на них не стоит уповать, поскольку основной инфляционный шок пришелся на март. Риск дальнейшего ценового давления в экономике сохраняется на повышенном уровне, что будет играть за продолжительную жесткость ФРС по ставке.
Напоминаем, что вчера состоялся переход американского рынка на летнее время — вся статистика теперь будет выходит на час раньше по московскому времени.
Сырье
Цены энергоносителей продолжают остывать после рекордного выноса на прошлой неделе под $140 за баррель Brent и почти к $4000 за тыс. кубов европейского газа. В понедельник наблюдалось сильное падение фьючерсов — амплитуда по Brent составила 10%, а закрытие произошло ниже $106. Цены газа рухнули почти на 20%, от $1500 до $1250.
В азиатскую сессию вторника Brent падает еще на 4%, к $102. С технической точки зрения баррель может протестировать и планку $100, после чего есть шанс на возвратное движение к $105 — данный уровень накануне отмечался в качестве ближайшего ориентира коррекции цен.
Доминирующий фактор волатильности товарного рынка 2022 г. — геополитика. А столь эмоциональный откат от исторических максимумов вызван скорее техническими аспектами после массовых маржин-коллов у игроков на понижение. Сентимент во фьючерсах был ухудшен сводками по заболеваемости коронавирусом в КНР — пандемийные ограничения у крупнейшего в мире импортера сразу экстраполируются на динамику сырьевого спроса.
Котировки
По состоянию на закрытие рынков:
Индекс S&P 500 4174 п. (-0,7%)
Nasdaq 12581 (-2,1%)
Shanghai Composite 3153 (-2,2%)
Нефть Brent 105,9 (-5,7%)
Последний день для покупки акций под дивиденды
HCA Healthcare — $0,56. Дивидендная доходность 0,24% по цене закрытия.
AIG Inc. — $0,32. Дивидендная доходность 0,54%.
Intercont. Exchange — $0,38. Дивидендная доходность 0,3%.
Taiwan Semiconductor Manufacturing — $0,5. Дивидендная доходность 0,41%.
Узнайте больше
Как инфляция влияет на акции США
NVIDIA — прерванная история роста.
Что делать акционерам Meta (Facebook)
БКС Мир инвестиций
Публикация на тему Премаркет. Индекс Nasdaq на грани собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!