Премаркет. Время испытаний
finbi 28-фев, 04:38 Криптовалюта
Жесткая геополитическая обстановка и взаимные экономические ограничения приводят к разрастанию панических настроений на рынках рискового капитала. Закономерно пользуются спросом защитные инструменты. Цены энергоносителей резко повышаются, реагируя адекватно сложившейся кризисной обстановке. Открытие фондовых площадок будет нервным, а закрытие торгового дня станет показательным — для глобальных финансовых систем наступает время испытаний.
Тенденции биржевого понедельника и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.
США
Пятничное затишье, обеспечившее сильный отскок американским индексам акций, прерывается резким падением утренних фьючерсов понедельника. Оценки мнимого спокойствия подтвердились. Инвесторы оценивают влияние вводимых западной коалицией санкций на крупнейшего в мире экспортера сырья на фоне российской спецоперации на Украине.
Давление на Россию беспрецедентное, но и Штатам не получится отсидеться — рост геополитических рисков повышает надбавку к ценам энергоносителей, что дальше взвинчивает и без того разбухшую в последний год внутристрановую инфляцию. Общий рост цен бьет по производителям, далее происходит сжатие потребительского спроса, а в конечном счете есть угроза значительного замедления экономики. Вероятно, сильные показатели ВВП США за 2021 г. в 5,7% в этом году уже будут недостижимы.
Торговая неделя была закрыта в плюс 1,5–2,5%. Но что бросалось в глаза — более слабый темп восстановления высокотехнологичного Nasdaq. На фоне неумолимо приближающегося заседания ФРС 16 марта участники рынка наблюдают рост кредитных ставок в экономике. А ухудшение долговых условий в первую очередь оказывает негативное влияние на бумаги компаний роста из высокотехнологичного сектора.
Единственное, на что может пойти Федрезерв — это более аккуратный первый шаг повышения ставки. Дабы не пугать и без того нервные рынки, регулятор может начат с малого, оторвав стоимость фондирования от нуля на 25 б.п. По крайней мере о такой вероятности говорит фьючерс на ставку.
Техническая картина фондового рынка США не меняется, лишь отражая негативные фундаментальные вводные — удорожание ресурсов в ответ на инфляцию; экономические распри держав и напряженную обстановку в Европе. В утренние часы фьючерсы на основные индексы падают быстрыми темпами — 1,5–2,5%, и вновь слабее всех ИТ-сектор. Установка начала года на движение S&P 500 в область 4100–4000 п. скорее всего сработает.
На фоне биржевой истерии закономерным спросом пользуется доллар США. Основная валюта фондирования рассматривается инвесторами в качестве тихой гавани. Поддержка американской нацвалюты исходит и от почти гарантированного разворота монетарного цикла ФРС, предполагающего завершение количественной программы, подъем ставки по федеральным фондам с возможностью сокращения самого баланса Федрезерва.
Еще с летнего заседания Комитета по открытым рынкам оценки строились на слом девальвационного тренда и переходу доллара в стадию ревальвации. Наблюдаем двухлетние максимумы по индексу доллара США — DXY курсирует выше 97,3 п. Фактор повышенного спроса на доллар на мировой валютной арене оказывает дополнительное давление на рисковые инструменты, включая валюты стран переходного периода.
Рынок Азии
Снижение рынков наблюдается и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но темпы падения основных индексов Азии несопоставимы с траурной динамикой американских фьючерсов. Снижение укладывается в процент — японский Nikkei опускается менее 0,5%, китайский Shanghai Composite в символическом минусе. А экспортный характер австралийского ASX, торгующегося сегодня вообще в зеленой зоне, черпает позитив от взлетевших цен нефти и сильного золота.
С точки зрения многофакторных моделей курсообразования рисковых активов, азиатский компонент явно не будет усугублять и без того нервную обстановку на европейских рынках акций.
Что ждать сегодня
Скудный день для макростатистики. Но это с лихвой перекрывается очень сложным внешним фоном. Все движения мирового финансового рынка проходят через призму эскалации на европейской геополитической арене и оценку взаимных санкций на экономические связи государств и финансовую устойчивость корпораций.
Волатильность рынков будет запредельной, а ликвидность может не поспевать за динамикой фондовых инструментов, что обуславливает сохранение высокой доли наличности, не злоупотребление маржинальным кредитованием и целесообразность широкой диверсификации активов.
Сырье
Цены энергоносителей отражают кризис между импортерами и экспортерами. Военная операция России провоцирует страны западной коалиции вводить санкции. В такой обстановке товарный рынок закладывает риск перебоев поставки и ухудшение условий оплаты за энергоносители.
Эмоции правят бал, и фьючерсы на Brent взлетают на 6%. Истекающий контракт показывает $103 за баррель (в начале азиатской сессии было и $105), а актуальный майский контракт курсирует под $100.
В ситуации повышенной неопределенности спрогнозировать амплитуду колебаний крайне затруднительно, но любые шаги по деэскалации обстановки в Европе будут восприниматься со знаком плюс для бумаг и валют, но негативно для стоимости барреля. Спекулятивная составляющая в сырьевых ценах сейчас крайне высока и обусловлена остротой момента.
Котировки
По состоянию на закрытие рынков:
Индекс S&P 500 4384 п. (+2,2%)
Nasdaq 13695 (+1,6%)
Shanghai Composite 3446 (-0,2%)
Нефть Brent 98,4 (-0,7%)
Последний день для покупки акций под дивиденды
Halliburton — $0,12. Дивидендная доходность 0,38% по цене закрытия.
Avery Dennison — $0,68. Дивидендная доходность 0,37%.
Goldman Sachs — $2. Дивидендная доходность 0,58%.
Twenty-First Cen. — $0,24. Дивидендная доходность 0,55%.
21 Century Fox — $0,24. Дивидендная доходность 0,61%.
Узнайте больше
UPS и FedEx — посылки задерживаются.
BP выходит из российской нефтянки.
БКС Мир инвестиций
Публикация на тему Премаркет. Время испытаний собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!