Премаркет. Опасения подтвердились

Премаркет. Опасения подтвердились

Технические сопротивления по американским индексам акций, обозначенные накануне, не дали развить успех фондовым быкам. Пока наблюдается лишь откат после рекордного недельного ралли, но шанс перерасти в очередную волну падения у рынков достаточно велик. Сложный геополитический фон взвинчивает цены энергоносителей, раскручивая инфляцию и делая невозможным остановку цикла монетарного ужесточения ФРС.

Тенденции биржевого четверга и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

Накануне утром отмечался подлет основных индексов акций, S&P 500 и Nasdaq, к значимым уровням сопротивления. Область 4500 п. по широкому рынку и 14100 п. по бенчмарку ИТ-сектора отбита продавцами. В итоге индексы скатились в пределах 1,5%. В утренние часы четверга отмечается вялая динамика слабозеленеющих фьючерсов на индексы акций — производная на S&P 500 курсирует под 4460 п., что вряд ли значительно поддержит покупателей бумаг на открытии Европы.

Технически, неспособность S&P 500 закрепиться над 4500 п. повышает шанс на движение к 4400 п. Если же и эту планку не удастся отстоять быкам, бенчмарк вернется в нисходящий тренд со всеми вытекающими — риск очередного захода на минимумы 2022 г. значительно возрастет.


Опасение у участников рынка должно вызывать безудержное ралли энергоносителей, вес которых в разгоне инфляции США видится сейчас доминирующим, поскольку стоимость сырья по цепочке перекладывается на все товары и услуги. Бороться с ценовым давлением призваны Центробанки путем повышения ставок и сокращения стимулирующих программ.

Понятно, что в ситуации ухудшения общих кредитных условий финансирования корпораций под основное давление попадают компании, ранее ориентированные на ускоренное развитие при, по сути, бесплатных источниках инвестиций. А сейчас, в эпоху монетарного разворота, «истории роста» рискуют замедлить развитие, а их акции — просесть значительно больше, чем стоимостные бумаги. Именно поэтому, вчера и требовалось проявить бдительность игрокам на повышение в бумагах из Nasdaq.

Но пока инвесторы не торопятся на выход, паники не видно. «Индикатор страха» VIX по-прежнему курсирует чуть выше средних значений, отражая спокойствие и оценки только технического отката рынка от значимых сопротивлений, а не ожидания очередного спуска индекса S&P 500. Видится — это всего лишь мнимое спокойствие.


Рынок Азии

Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня в основном в красном. Больших распродаж пока не видно, но после сильного отскока от минимумов года на прошлой неделе не вызывает удивления стагнация бенчмарков. Фактор Азии не окажет поддержки европейским быкам.

Японский Nikkei откатываем в пределах полпроцента. Здесь кое-какую поддержку привносит макростатистика — в стране возросла производственная активность, а снижение в сервисном секторе замедлилось. Неплохо себя чувствует австралийский ASX, курсируя чуть выше нулевой отметки — рост сектора услуг достиг максимума с прошлого лета, позитив для экспортоориентированного рынка исходит и от ралли сырья. Китайский Shanghai Composite теряет 0,5% на фоне сложной эпидемиологической обстановки и негативного влияния разбухших цен энергоносителей на экономику ведущего в мире импортера сырья.

Что ждать сегодня

Выйдут еженедельные метрики с рынка труда. Показатель занятости служит одним из двух индикаторов для принятия решения ФРС по ДКП. Второй — инфляция. И если с первым все не так и плохо — заявки на пособие по безработице стабильно находятся в области допандемических значений в 200-220 тыс. нуждающихся в господдержке. То инфляция остается высокой и главное продолжительной. В общем оба фактора стоят за ускоренное закручивание гаек Федрезерва.

Заказы на товары длительного пользования также рассматриваются с позиции монетарных трендов. Ценовое давление в экономике приводит к ажиотажному спросу населения на фоне опасений дальнейшего удорожания товаров, что опять же раскручивает инфляционную спираль. Сильные метрики, вероятно, поддержат оценки подъема ставки ЦБ и ревальвационный тренд в долларе США.

Квартальную отчетность о доходах до звонка представит ресторанный оператор Darden.

Состоится долгожданный старт торгов акциями на Мосбирже.

Сырье

Нефтяные котировки в утренние часы поднимались к $123,7 за баррель марки Brent. К открытию Европы фьючерсы несколько остывают к $121. Обозначенная вчера техническая планка $120 со второго раза была прошита, что вызвало ожидаемое инерционное ускорение на подъеме. Если прорванный уровень сопротивления будет удержан, речь может пойти о движении вплоть до $130. Газовые цены разделяют опасные тенденции — в моменте за тысячу кубов газа давали $1500, но фиксация торгового дня была лишь чуть выше $1200.

Сказалось сразу несколько факторов — геополитика диктует переход оплаты российских поставок энергоносителей за рубли, шторм привел к полной остановке экспорта по российскому трубопроводу КТК, запасы сырья в Штатах резко сократились. Последний фактор рассматривался еще вчера, когда вышли предварительные метрики от Американского института нефти. Минэнерго страны подтвердило выбытие резервов, что и усилило позиции нефтебыков.


Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 4456 п. (-1,2%)
Nasdaq 13922 п. (-1,3%)
Shanghai Composite 3253 п. (-0,5%)
Нефть Brent $121,4 (+6%)

Последний день для покупки акций под дивиденды

Cerner Corp. — $0,27. Дивидендная доходность 0,29% по цене закрытия.
CyrusOne Inc. — $0,52. Дивидендная доходность 0,58%.
NVO — $1,04. Дивидендная доходность 1,01%.
Nordstorm Inc. — $0,19. Дивидендная доходность 0,71%.

Узнайте больше

Adobe аукнулось
Что такого важного случилось у Tesla
Как акции побеждают высокую инфляцию — опыт Турции

БКС Мир инвестиций

Представляем Вашему вниманию статью на тему Премаркет. Опасения подтвердились. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Премаркет. Опасения подтвердились собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!